EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ИСТОРИЯ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ курение и другие диковинки ХIХ века
cambria_1919
Всё имеет начало и конец, особенно те человеческие затеи, которые не имеют никакого практического смысла. Мода повальна, но скоротечна. Вещи полезные живут дольше.

Моду на курение в России, как известно, завёл Пётр I, поклонник глиняных трубок голландских моряков. Всё, что царю нравилось, он насаждал в своём окружении усердно и бесцеремонно. Петровские ассамблеи пропахли табачным дымом. Но после смерти великого реформатора трубки остались только во флоте. Новое модное поветрие заставило всех - и кавалеров, и дам - табак нюхать. Табакерки, наполненные порошкообразным зельем, имелись у всех, хотя заталкивание табака в ноздрю и следующее за этим чихание вряд ли можно назвать верхом изящества - а в эпоху рококо всё должно было быть изящно.

Свидетельница почти целого века русской истории Е.П. Янькова, урожденная Римская-Корсакова (1769 - 1861 г.г.) вспоминает свою бабушку А.Ф.Татищеву: "Она нюхала табак, как почти все в наше время, потому что любили пощеголять богатыми табакерками, и у бабушки были прекрасные, золотые, с эмалью и бриллиантами. И что же? какая странность: позвонит, бывало, человека, даст ему грош или пять копеек и скажет:"Пошли взять у будочника мне табаку". Немного погодя и несут ей на серебряном подносе табак от будочника в прегрязнейшей бумаге, и она, не брезгая, сама развернёт и насыпает этот зелёный противный табак в свои дорогие золотые табакерки".

Обычаи любителей табака менялись на глазах:
"В наше время редкий не нюхал, а курить считали весьма предосудительным, а чтобы женщины курили, этого и не слыхивали; и мужчины курили у себя в кабинете или на воздухе <...>
В гостиной или в зале никогда никто и не куривал даже и без гостей в своей семье, чтобы, сохрани Бог, как-нибудь не осталось этого запаху и чтобы мебель не провоняла.
Каждое время имеет свои особые привычки и понятия.
Курение стало распространяться заметным образом после 1812 года, а в особенности в 1820-х годах: стали привозить сигарки, о которых мы не имели и понятия, и первые, которые привезли их, показывали за диковинку".

С тех пор пристрастие к курению только росло. А А.П. Янькова, вспоминая о табачных новинках, не удерживается от замечания:"И много бывало таких вещей, которые нам казались странными и которые потом сделались совершенно обыкновенными. Как сейчас помню, что в начале 1800-х годов муж мой читал однажды газеты, остановился, да и говорит мне:"Представь себе, какой вздор печатают: будто в Америке англичане хотят устроить дорогу, по которой будут ездить без лошадей, а посредством силы паров; это значит, как в сказке будет ковёр-самолёт. Каких глупостей не печатают!" Тогда это казалось невероятным, а прошло 30 или 40 лет <...>, и что мы тогда считали вздором, теперь оказывается возможным и становится самой обыкновенною вещью. Пароходам тоже как дивились первое время, и серные спички, которые сами зажигаются, совсем не редкость и не диковинка, а за сто лет это сочлось бы едва ли не колдовством".

Оказывается, даже спички когда-то могли удивить.

  • 1
Тогда многое удивляло, как и сегодня есть чему удивляться.
Только тогда новинки создавались реже. На много реже.

Точно - точно. А еще в нюхательный табак мешали всякую дрянь. Чтобы подзаработать и быстрее вызвать чихание.

Чихание было в моде - очень странно. Но это считалось полезным для здоровья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account