cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Category:

КОЕ-КАКИЕ РЕМЁСЛА

"Я знаю кое-какие ремёсла: хороший портной, недурно раскрашиваю стены альфрескою живописью, работаю на кухне и много кой-чего уж разумею из поваренного искусства".

Молодой человек, вот так себя рекомендовавший, не стал ни знаменитым кутюрье, ни дизайнером интерьеров, ни  кулинаром.
Зато стал великим писателем.

Это Гоголь, конечно.
Именно он в письме дяде Косяровскому с почти хлестаковской самонадеянностью описал свои успехи в различных домашних делах.
В них всё-таки не был он ни блестящ, ни особо искусен, но всеми в самом деле занимался.
Занимался отчасти потому, что не так уж был богат и хотел сократить расходы, не тратясь на сторонних мастеров.
Но больше потому, что разные рукоделия и тихие домашние занятия успокаивают и умиротворяют людей нервных, мнительных и беспокойных.
А великий писатель именно таким и был.

Ведь бедность его не так уж тяжка: 1 000 десятин полтавской земли и 400 крестьянских душ на 5 душ помещьичьих (Гоголь, три его сестры и матушка) - не пустяк. Пусть даже хозяйство и велось безалаберно.
Так что тяга к домашним хлопотам  - скорее веление души.

О Гоголе-кулинаре и гурмане писано много.

А вот другая картинка: Гоголь  - портной-любитель:

"Оставаясь среди семьи, он в особенности любил приниматься за разные домашние работы; кроме рисованья узоров для любимого его матерью тканья ковров, он кроил сёстрам платья".

Потому-то всё, что дамы в "Мёртвых душах" чирикают о выкройках и модных нарядах ("глазки-лапки" и пр.) - очень точно и исторически достоверно.
И хобби губернатора, вышивающего по тюлю, описано вполне сочувственно (такой губернатор действительно существовал во времена Екатерины Великой и даже прислал ей свою работу - императрица-феминистка лишь улыбнулась подарку и послала автору в ответ пару серёг).
Но в мире высокой моды вышивальщики-мужчины не редкость, а лучшие мастера. Вышиванием на досуге занимается танцовщик Николай Цискаридзе - как и Гоголю, нитка и иголка помогают ему снять нервное напряжение.

Собственные наряды Гоголь тоже подгонял и дополнял аксессуарами сам:

"С приближением лета он начинал выкраивать для себя шейные платки из кисеи и батиста, подпускать жилеты на несколько линий ниже и проч., и занимался этим делом весьма серьёзно. Я заставал его перед столом с ножницами и другими портняжными материалами, в сильной задумчивости".

Между прочим, дело было в Италии (подпускание жилетов описано поэтом Языковым, товарищем по Риму).
Стало быть, швейные принадлежности писатель всюду возил с собой.

Если Гоголь был способен скроить сложное дамское платье, немудрено, что он "сам кроил занавески и показывал даже, как шить".

Любил и поработать над оформлением интерьеров:
"Принимал участие в обивке мебели и в окраске отштукатуренных при его пособии стен. Я застал  гостиную в доме его матери раскрашенною его рукой, в виде широких голубых полос по белому полю, зал - с белыми и жёлтыми полосами".
Тяготел к цветам украинского флага?

Живописные эксперименты Гоголя в Васильевке были постоянными. То распишет стены в полосочку (что описал друг его детства Данилевский), то отважится на более сложные фигуры.
Сестра Елизавета  вспоминала:
"Он сам раскрасил красками стены и потолки в зале и гостиной. Наденет, бывало, белый фартук, станет на высокую скамейку и большими кистями рисует - так он нарисовал бордюры, букеты и арабески".

Интерьерную живопись Гоголь не шутя считал занятием трапевтическим.
Во время отлучек своего слугу Якима он занимал хозяйственными заданиями, в том числе таким:
"Раз, отъезжая по делам в Москву, сам расчертил пол своей квартиры на клетки, купил красок и, спасая Якима от вредной праздности, заставил его изобразить довольно затейливый паркет на полу во время своего отсутствия".

Неизвестно, насколько паркет Якима был хорош - и вообще зачем такой паркет нужен.
Но неугомонная фантазия Гоголя гнала его из страны в страну, от отчаяния к надежде, от одной причуды к другой.
Зато скромные практические дела давали отдохнуть и отвлечься от этой вечной гонки.
А теперь мы говорим - это просто хобби.

















Tags: Николай Гоголь, великие, дела домашние, хобби
Subscribe

  • НЕСМЕНЯЕМОСТЬ

    Как и культ личности, несменяемость правителей придумали в допотопные времена. Никто и не скажет, где и когда именно. Но прижилось. Особенно среди…

  • ИЗ ПУШКИНА НАМ ЧТО-НИБУДЬ!

    И стал теперь её кумир Или задумчивый Вампир, Или Мельмот, бродяга мрачный, Иль Вечный Жид, или Корсар, Или таинственный Сбогар...

  • С ПАРМАЗАНОМ МАКАРОНИ

    Так было всегда: домашняя кухня очень отличалась от той, что подавали в харчевнях любого полёта. А ещё был фастфуд. Тоже всюду и во все времена. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments