EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
СЕЛЁДКИ К ПЯТКАМ, СИНЯЯ БУМАГА и другие тайны старинной медицины
cambria_1919
Медицина, пожалуй, древнейшая из наук, но только в последние сто лет она продвинулась так головокружительно далеко.
Нам, конечно, и теперь она кажется несовершенной: новые препараты, методы диагностики и лечения всё-таки неспособны дать всем абсолютное здоровье. С другой стороны, многим чудятся особые глубокие смыслы в старинных снадобьях и врачебных приёмах. Всяческие "рецепты бабушки Матрёны" идут на ура. Неужели в старину знали забытые ныне тайны врачевания?

Вот как лечили в богатой купеческой семье середины 19 века. Вспоминает Н.П Вишняков (1844 - 1927 г.г.), наследник известного золотопрядильного дела, образованнейший человек, один из первых русских палеонтологов.

"Обыкновенно у нас обращались к помощи врачей уже в случае определившейся болезни, с которой не удавалось сладить своими средствами. Иногда эти средства были "симпатические". Заговор считался действенным средством от зубной боли и против бородавок: для этого носились с нательным крестом ладанки, бумажки, камешки.
Когда у меня был жар, мне привязывали на ночь к подошвам по селёдке - селёдки должны были "жар вынимать". Градусника тогда не знали, а определяли болезнь по осмотру языка и ощупыванию пульса головы. Насморк и кашель лечили тем, что накапают на синюю (непременно синюю!) сахарную бумагу сала и привяжут к груди на ночь или обернут шею заношенным (никак не новым) шерстяным чулком. В тех же случаях поили горячим отваром мяты или липового цвета, чтобы пропотеть.
Если человек бился "животом", его поили капустным или огуречным рассолом, квасом с солью или давали есть мочёной груши. Если болела голова, ставили к затылку горчичник. Полнокровным, страдавшим приливами,"кидали" кровь хоть один раз в году и непременно в определённое, одинаковое время года - и после этого кровь переставала "проситься".
Вообще в чудодейственную силу кровопускания, пиявок и банок все безусловно верили и считали эти средства панацеями во множестве болезней воспалительного характера. Иногда больной, лёжа почти в бреду, сам умолял, чтоб ему пустили кровь. Для этой цели приглашался экстренно домашний цирюльник, приходивший в определённые дни брить бороды и усы у мужской половины семейства".

Конечно, это "тёмное царство" купечества. Оно не слишком доверяло новомодным врачебным методам. Однако и в дворянских семьях лечение было точно таким же. О своём детстве пишет Н.В.Давыдов (1948 -1920 г.г.), представитель старого аристократического рода, юрист, известный общественный деятель (самой экзотической нам покажется его должность председателя Суда чести общества периодической печати и литературы; был и такой суд!) Но вернёмся к болезням и целителям.

"Лечение тогда было намного проще нынешнего; температуру не измеряли ещё, а дело ограничивалось ощупыванием лба, осмотром языка и выслушиванием пульса. К знаменитостям (в Москве славились тогда доктора Овер и Альфонский) обращались в крайних случаях, а показавшийся нездоровым субъект осматривался домашним доктором, приезжавшим в определённые дни и часы, так же, как часовщик для завода столовых и стенных часов.
Больной подвергался лечению, не обходившемуся никогда (увы!) без касторового масла, а затем, глядя по болезни, укладывали в постель, и если болело горло, то на шею навязывалась тряпочка с зелёной, очень пахучей мазью, а то на грудь клалась синяя (в которую завёртывали "сахарные головы") бумага, проколотая и обкапанная свечным салом, давалось потогонное в виде настоя из липового цвета, сухой малины или земляники, давалась также хина, прибегали, к ужасу детей, к страшным мольеровским инструментам. Клались на голову мокрые компрессы, а на ноги и на руки горчичники, и держали на диете.
Болезни тогда, очевидно, в соответствии со степенью развития врачебной науки, были более просты - дети обычно хворали перемежающейся лихорадкой, горловыми болезнями, желудочными, а иногда и горячкою".

Удивительно похожи эти два описания лечебных процедур. Видим всё ту же сахарную бумагу, сало, тряпку на шее, горчичники и липовый чай. Дворяне, правда, помимо этих исконных домашних средств пили хину и пользовались "мольеровскими инструментами", то есть клистирами. Считалось, в старину и болезни были попроще, особенно у детей, потому и лечились просто.
Можно подумать, что так было очень-очень давно и только в России, стране щей и лаптей. Но нет! Агата Кристи, которая росла в зажиточной викторианской семье и была по крайней мере на 40 лет моложе Вишнякова и Давыдова, рисует примерно такую же картину собственного детства:

"Надо сказать, что и над детьми теперь трясутся куда больше, чем раньше. На лёгкий жар вообще не обращали внимания. Если температура выше тридцати девяти с половиной держалась двадцать четыре часа, это могло повлечь за собой визит врача, но на меньшие цифры никто не реагировал. Случалось, кто-то объедался зелёными яблоками и мучился от так называемого приступа печени. Двадцать четыре часа в постели, голод, и, глядишь, болезни уже и след простыл".

  • 1
селедка к пяткам, это конечно шедеврально) а в остальном, типа очищение, питье, голод- вполне себе актуально и сейчас

"Болезни тогда, очевидно, в соответствии со степенью развития врачебной науки, были более просты - дети обычно хворали перемежающейся лихорадкой, горловыми болезнями, желудочными, а иногда и горячкою".

"Считалось, в старину и болезни были попроще, особенно у детей, потому и лечились просто".

То есть Вы не согласны, что, решив радикально проблему с одним распространенным заболеванием, человечество на новом уровне развития медицины получает для разрешения новые проблемы с новыми распространенными заболеваниями?

Умерший от кори в младенчестве, конечно, уже не сможет сломать ногу или проявить аллергию на кошачью шерсть.
Детская смертность в те годы была привычно ужасающая.
Медицина просто разбирается с болезнями по мере выяснения их природы.
Ушли моровые эпидемии, антибиотики многие прежде смертельные заболевания сделали излечимыми и т.д.
Сейчас даже рак не всегда приговор, очень часто не приговор - но, как говорят врачи, люди стали доживать до своего рака.

Новые болезни - в основном вирусной природы - появлялись всегда в связи с мутациями вирусов, просто люди этого не могли осознать.

и эти болезни уже не так просто вылечить...

ну, всё одно не так долго жили, при нынешней науке срок жизни сильно увеличился. про детскую смертность даже не говорю.

Смерть ребёнка была в порядке вещей. Некоторые семьи теряли по пять-семь детей (в семье Льва Толстого - графа! - из 13 детей умерло 5). Считаю, именно на этой почве у женщин были распространены нервные болезни, особенно частой была истерия - психика матери всё-таки не выдерживала таких испытаний.

Кстати, кропускание очень даже действенно...
Помните, как Билли Бонс после удара (инсульта) на ноги поднялся без последствий...

А ещё уверенность, что это поможет!
Кровопускание помогало лишь при высоком артериальном давлении. Но пускали кровь и малокровным, и вообще всем подряд.

дай бог нам всем здоровья! ну и -
доброго утра и хорошего бодрого настроения на рабочую неделю!

Суровое было время

Забавно все это из прошлого,но медицина продвинулась*головокружительно далеко*не сама по себе,а только вместе с наукой и технологиями,то есть с жизнью)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account