EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ВЫПИТЬ ЛИМПОПО напитки старинных трактиров
cambria_1919
Старая Москва была столицей российской гастрономии. Заведений, где можно было поесть, имелось огромное число на любой вкус и кошелёк - от дорогих ресторанов на французский лад до дешёвых кабаков. Особое место занимали трактиры - они были хранителями московских традиций, славились чисто русскими блюдами (гурманы московских поросят и замороженные расстегаи выписывали и в Петербург) и демократичной обстановкой, лишённой всякой чопорности. Были знаменитые, дорогие, скромные только внешне трактиры - Гурина, Тестова. Это были заведения, где публику обслуживали не официанты во фраках, а половые в белоснежных русских костюмах ( этих молодцов можно видеть на картинах Кустодиева). Меню было одно на весь день. Интерьеры простые - общий зал с механическим органом- оркестрионом или пианолой в глубине. Имелся и коридор с отдельными кабинетами.

О трактирных блюдах можно говорить отдельно, но что там пили? Первым делом чай - тоже как на картинах Кустодиева. Из спиртного чаще - водка. Были и вина.
"Подходить к буфету не было принято, и посетителям водка с закуской - "казённой", как её звали, а именно кусок варёной ветчины и солёный огурец, подавалась к занятому столику, - вспоминает юрист Н.В. Давыдов (о нём - в предыдущем посте). - Вина были хорошие, лучших московских погребов, а шампанское тогда шло главным образом "Редерер Силлери". Сухих сортов ещё не водилось". Речь идёт о 60-70-х годах ХIХ в.

Однако далее мемуарист рассказывает о напитках непривычных - неких предках столь популярных ныне коктейлей.
Как истинный аристократ, любитель лучших вин, Давыдов отзывается об этих напитках неблагосклонно: "Лампопо" пили только особые любители, или когда компания до того разойдётся, что, перепробовав все вина, решительно уж не знает, что бы ещё спросить. Питьё это было довольно отвратительно на вкус... Любители выпивки выдумывали и другие напитки, брошенные теперь, и не без основания, так как все они были, в сущности, невкусны. Пили, например, "медведя" - смесь водки с портером, "турку", приготовлявшуюся таким образом, что в высокий бокал наливалось до половины ликёр мараскин, потом аккуратно выпускался желток сырого яйца, а остальное доливалось коньяком, и смесь эту нужно было выпить залпом".

Если состав медведя и турки описан внятно, то "лампопо" выглядит загадочно; Давыдов лишь упоминает, что в трактире Гурина этот напиток подавался в таких же серебряных и позолоченных жбанах и чанах, что и квас. Питьё лампопо (или лимпопо) упоминается и в некоторых литературных опусах той поры.

Известный советский историк и кулинар В.В Похлёбкин со свойственной ему научной дотошностью исследовал происхождение таинственного напитка и пришёл к выводу, что тут не далёкой Африкой пахнет, а гораздо более близкой Финляндией, входившей некогда в состав Российской империи. Много финнов жило в Петербурге, так что в Москву лимпопо занесло из северной столицы.
Название модного в ХIХ питья Похлёбкин возводит к финскому "лейпакейто", и это вовсе не напиток, а хлебный суп на пиве или воде вроде тех, какими и сейчас угощают в Прибалтике. Похлёбкин утверждает, что и в Швеции, где тамошнее "лимпопо" может быть и первым и третьим блюдом в зависимости от того, добавлен сахар или нет.

Любопытно, что в русских трактирах в самом деле готовили что-то вроде супа, а потом отцеживали только жидкость.

Итак, как приготовлялся напиток лимпопо?
В. Похлёбкин обратился к старинным поваренным книгам. Оказывается, брался сладковатый заварной ржаной хлеб типа бородинского, из него аккуратно - чтоб нисколько не подгорели! - сушились сухари и перемалывались до состояний порошка. Лимонный сок (1-2 лимона) заливали пивом, добавляли сахар, ждали, пока растворится (примерно стакан сахара на литр пива), после чего этой жидкостью заливали молотые сухари (соотношение сухарей и сахара 2:1).
Оставалось подождать, пока сухари размокнут полностью, получится однородная кашица - и можно есть.
Или пить.

Занятно. Но вот хочется ли попробовать?
Всё-таки не зря эта штука забыта.

  • 1
"хлебный суп на пиве или воде вроде тех, какими и сейчас угощают в Прибалтике"
я читал о тюре из хлеба на водке - питье или еда бурлаков.

Тюря с солью и луком ("кушай тюрю, Яша, молочка-то нет"), а лимпопо сладенькое, барское.
Похлёбкин связывает моду на лимпопо с англо-бурской войной (1899-1901), но возникла она всё-таки раньше.

А мне в одно время захотелось попробовать знаменитого русского сбитня. И нашёл его в Москве. Очень понравилось!

Сбитень у нас продается. Мне очень нравится. Я уже пробовала 4 сорта.

я тоже кайфанул))

Это тот напиток, который кушали.
С него и пошло "хмельное кушать"

довольно интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account