cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Category:

ИЗЮМ И НЕМНОГО САЛА

Мода это время в его причудах.
Минуя вечное.
Потому модное всегда удивительно и забавно даже несколько лет спустя.
Что уж говорить о столетиях!

Кулинарная мода, как и любая прочая, тоже изменчива и склонна к крайностям.
Разумеется, скромная крестьянская кухня не подвержена временным поветриям - разве что постепенно приноравливается к новым продуктам.

Зато стол аристократов всегда был готов удивлять.
Чем? Сложностью и необычностью блюд.
И дороговизной того, из чего повар их сотворил.

В Средние века и в эпоху Ренессанса дороже всего стоили пряности и сахар.
Те самые пряности, из-за которых вместо перечно-гвоздично-коричной Индии Америку открыли.

Стоит ли удивляться, что те, кто мог себе это позволить, щедро совали и сахар, и перец, и шафран во всё подряд, что ели.
В супы, в жаркое, в бульон.
Пряный дух клубился и витал в богатых кухнях.

К тому же и в те времена существовали диетологи, которые красочно расписывали, что есть необходимо, а что - ни в коем случае.
И их слушались.
Тогдашние доктора, например, называли сырые овощи и фрукты причиной желудочных колик, поносов и даже холеры (помыть плоды не догадывались).

И сливочное масло тоже было признано вредным - его почему-то разрешалось потреблять лишь до полудня.
Оно считалось пищей детей и плебеев.
Аристократы тогда предпочитали сало.
Всюду.
Включая сладкие блюда.

Некоторые историки кулинарии вообще считают, что разделение сладких - десертных - и несладких блюд произошло не так давно.
А до того ягоды, сухофрукты, мёд и сахар клали всюду и с удовольствием.
В мясные блюда в частности.
Знаменитый десерт бланманже ("белая еда") родился как странное для нас сочетание: мясо (белое)+ молоко+сахар+миндаль. Правда, позже мясо из рецепта пропало.

Отыскана и английская рукопись 14 века с рецептом приготовления кролика с добавлением красного уксуса, смородины, мёда, лука, имбиря, корицы и перца. Перца чем больше, тем лучше.

Кстати, об англичанах.
Они ведь известные приверженцы традиций.
Так что в английской кухне до сих пор сохранилось много сладких блюд с использованием животных жиров (тогда как континентальные кондитеры давно перешли на сливочное и растительное масло).

Классические английские пудинги по-прежнему часто представляют собой хлебные крошки или крупы, скреплённые яично-молочной заливкой с добавлением ягод, фруктов и пряностей - и топлёного сала.

А рождественский плам-пудинг, легендарный и неизменный!
Делается он из тёртого чёрствого хлеба, муки, яиц, сахара, чернослива, изюма, цедры и всевозможных пряностей. Ещё немного пива и бренди.
Сейчас многие хозяйки кладут туда сливочное масло - но истинно английский вкус получится, лишь когда будет использован говяжий жир.
Смалец на худой конец.
Чудесная смесь варится на водяной бане долго!
Хранится тоже долго!

Другая чисто английская достопримечательность - минспай. Тоже на Рождество готовится.
Это милый "крошеный" пирожок.
Он из масляного теста с трогательной дырочкой сверху для выхода паров.
А внутри - любые фрукты +крошёные желтки крутых яиц+ сахар + пряности + та же капля бренди.
И обязательно бараний нутряной жир!

Конечно, существуют и компромиссные варианты минспая со сливочным маслом.
Но это совсем не то (по мнению знатоков)!

Что английские сладкие пудинги и прочие английские вкусняшки с говяжьим или бараньим жиром и смальцем имеют очень старые корни, что происходят они от тех самых сладко-перчёных мясных блюд Средневековья, уже доказано.
Это сделали британские учёные.
Реально они, без дураков.
В манускрипте, датированном 1648 годом, приведён кулинарный рецепт.
Это минспай!
Пирог так же называется - и он почти с такой же начинкой, как теперь.

Но есть один нюанс: помимо обязательного нутряного сала, помимо слив, апельсина, изюма (с косточкой и без), гвоздики и мускатного ореха туда входит... мелко нарезанная говядина.

Так что сало в кондитерском деле штука древняя.
И даже мясо...

Хотя украинский десерт "сало в шоколаде" изобретён недавно.
Кто-нибудь пробовал? Как оно? 
Tags: английская кухня, история кулинарии, мелочи жизни, плам-пудинг, сало
Subscribe

  • ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ

    Одних удивило, что скоро в каком-то сериале английскую королеву Анну Болейн будет играть чернокожая актриса. Другие политкорректно объявили, что это…

  • ЮКИ

    Юки это дети. Когда ещё не придумали пионеров, были юки – то есть юные коммунисты. В самом начале 1920-х. Такие активные ребята…

  • К СОЖАЛЕНЬЮ, СЛИШКОМ РАНО?

    «До 15 лет следует читать книги, полезные и приятные в то же время; от 15 до 20 – должно придерживаться одних полезных книг; а после 20…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ

    Одних удивило, что скоро в каком-то сериале английскую королеву Анну Болейн будет играть чернокожая актриса. Другие политкорректно объявили, что это…

  • ЮКИ

    Юки это дети. Когда ещё не придумали пионеров, были юки – то есть юные коммунисты. В самом начале 1920-х. Такие активные ребята…

  • К СОЖАЛЕНЬЮ, СЛИШКОМ РАНО?

    «До 15 лет следует читать книги, полезные и приятные в то же время; от 15 до 20 – должно придерживаться одних полезных книг; а после 20…