EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ЛОЛИТА И ВОЗРАСТ СОГЛАСИЯ
cambria_1919
Противоречия в природе вещей.

Русский американец Владимир Набоков, давший имя объекту педофильских желаний, любил олимпийски отстраняться от своего сомнительного героя. Он был художником. Он всё придумал, но что-то уловил в запахе и вкусе времени такое, чему скоро суждено было выйти из тьмы запретного и явиться на всеобщее обозрение. Он жалел бедняжку Лолиту, приносящую себя в жертву на алтаре мотелей. А Гумберт Гумберт... Когда Набокова спросили, какую он занимает позицию по отношению к своему персонажу, он ответил:

- Я не занимаю никаких позиций. Это его неприятности. От них он и погибает. Можно сказать: в сущности, вот она, мораль, вот он, жандарм нравственности, возникающий под занавес книги.<...>
Более того: Гумберту Гумберту не посчастливилось оказаться в том месте, где он вполне мог быть. В штатах вроде Техаса и Миссисипи разрешается жениться на девочках 11 лет.
А вот об этом мой простофиля понятия не имел!

Вот это сюрприз.
Француженка-интервьюер Анн Герен, услышав такое от писателя, тоже удивилась и спросила: "Как же так вышло, что вы об этом и словом не обмолвились?"
Набоков признался:
- Пророни я хоть слово - и книги бы не было.

Да, всё так и есть. В 1880 году в 37 из 47 тогдашних штатов нижний порог брачного возраста составлял для девочки вообще 10 лет. Сейчас в некоторых штатах можно выйти замуж в 13-14 лет (хотя это не массово и не приветствуется, нужны особые обстоятельства). В канадской провинции Квебек до 2008 года нижний порог брачного возраста был 14 лет. Возможно, потому Америку "Лолита" не потрясла и не шокировала.
Набоков рассказывал:

- Они разыскивали меня - студенты, школьники - и говорили: "Вот экземпляр "Лолиты". Я хочу подарить его папе на Пасху, маме на Рождество, не могла бы вы подписать его, господин Набоков?<...> Религиозные объединения наперебой просили меня выступить с лекциями по "Лолите". Чего я не делал.

Интервью 1959 года.
А потом случилась сексуальная революция.
Любопытно, что после взрыва этого вулкана потоки лавы двинулись по двум руслам в противоположные стороны. Одно русло - полное раскрепощение, свобода связей и влечений кого угодно к кому угодно в любых формах. Подростковый секс тоже стал общепринятой нормой.
Другое русло - законодательно минимальный брачный возраст в т.н. цивилизованных странах стал неумолимо повышаться до привычных нам 16-18 лет. "Возраст согласия" в США - также 16-18 лет в зависимости от штата. Более того, разработана система очень серьёзных наказаний за связь с не достигшими этого возраста. Гумберт Гумберт мог бы схлопотать десятки лет за совращение Лолиты - чем больше разница в возрасте между сторонами, тем наказание суровее. Всем памятна недавняя история любвеобильной учительницы, получившей 22 года тюрьмы за романы с тремя курсантами Аэрокосмической академии, которым было по 17. Совсем дети по закону.

Вот так "всё переворотилось и только укладывается". Книга Набокова обозначила приход нового времени, где умирают одни табу и возникают другие. Элегантный расчёт шахматного этюда и "лёгкий озноб вдохновения" создали Лолиту, имени которой суждено маркировать неэлегантное и далёкое от литературы.

Обязательное сексуальное образование было введено в школах Швеции ещё в 1954 году. Шведы считаются одними из пионеров сексуальной революции.
Однако в 1959-м Набоков сообщает: "В Швеции тираж "Лолиты" сожгли".

  • 1
Мне она никогда не нравилась...
"Машенка" - хорошая у него повесть, но не коммерческая.

Редкий случай, когда уникальный дар слова не вполне соразмерен тому, на что потрачен.
И надо же, экранизации такой трудной вещи, как "Лолита", обе очень хороши. И Кубрика, и последняя, с Айронсом. Часто более сюжетное и просящееся на экран не получается, а тут всё удалось. Причём без всякой клубнички.

В том-то и дело, что табу наложено было на брак. А на секс оно было снято. Ничего нелогичного и парадоксального. Оба этих события связаны. Они облегчают развращение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account