cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Categories:

БЛАГОРОДНОЕ ВОСПИТАНИЕ - 2

Лет двести назад аристократы от вредных привычек и нездоровой зависимости разного рода страдали мало. Пить запоем и быть алкоголиками сословные понятия не позволяли. Табак чаще нюхали, а если курили, то только в кабинете и трубки - вспомним онегинский "янтарь на трубках Цареграда".
Лишь одна страсть, признанная теперь болезнью, была повальной - игромания. Карты!
Играли практически все, кроме девиц и юных дам. И по маленькой играли, и очень крупно.
Азарт игры был романтизирован и демонизирован классиками литературы, и не зря. За карточным столом делались и проигрывались громадные деньги, рушились состояния и семейное благополучие, неудачливые игроки шли по миру, пускали пулю в лоб или решались на служебные растраты, чтоб отдать проигранное. Можно было сколько угодно задолжать портному или булочнику и вытолкать их взашей, если явятся за долгом, но не оплатить карточный "долг чести" было нельзя.

Разумеется, обуздать разорительную и неотвязную одержимость игрой пытались, но охота пуще неволи. В тех же "Рассказах бабушки" Е.П.Яньковой (1768-1861г.г.) содержится описание экзотического домашнего средства от этой пагубы.

Приятельница Яньковой, вдова, имела сына, недавно произведённого в офицеры. Она попросила мемуаристку одолжить ей двух лакеев. Объяснила, зачем (далее цитата):

"- Он стал дурно себя вести, замотался, на днях возвратился домой выпивши, а вчера распроигрался; хотя я имею состояние, но его ненадолго хватит, ежели мой сын так станет жить.<...> Я хочу сына высечь, - говорит мать, а сама плачет.
- Что это, матушка, ты за вздор мне говоришь, статочное ли это дело? Ему под двадцать лет, да ещё вдобавок он и офицер; как же могут мои люди его сечь? За это их под суд возьмут.
- Да я им сечь и не дозволю; они только держи, а высеку я сама...
- Милая моя, он офицер, как же это возможно...
- Он мой сын, Елизавета Петровна, и как мать я вольна его наказать, как хочу, кто же отнял у меня это право?
Как я ни уговаривала её, она поставила на своём, выпросила у меня моих людей Фоку и Фёдора.
Они пошли к ней на другой день поутру. Сын её был ещё в постели, она вошла к нему в комнату с моими лакеями, заставила их сына держать, а сама выпорола его, говорят, так, что он весь день от стыда и от боли пролежал не вставая".

Вот такие патриархальные методы.

Любопытен финал истории. Янькова вспоминает:

"Лет десять спустя после этого докладывают мне, что приехал такой-то <...>
- Помните в Петербурге ваших людей брала у вас моя покойная матушка, чтобы меня высечь?.. Я тогда был ещё почти мальчиком.
Тут только я вспомнила.
- Очень тогда мне это было конфузно, а теперь от души благодарю покойную матушку, что прибегла к такому домашнему средству; благодарю и вас, что помогли матушке.
Вот как в прежние времена умные матери исправляли своих взрослых сыновей, и не смели они сердиться и от злости не стрелялись и не давились, а ещё благодарили.<...>
Он спросил меня, живы ли ещё те два человека, которые помогали его матери его высечь. Я отвечала, что живы ещё, и он, уезжая, пожелал их видеть и каждому из них дал сколько-то на чай и сказал им ласковое слово и большое спасибо".

А ещё говорили, что Ройзман жёстко поступал с наркоманами, решившими завязать.

Благодарный сын сделал хорошую карьеру, был в чинах, трезвым и не играющим.

Однако сколько бы не просил внук, который записывал воспоминания Яньковой, назвать ему имя выпоротого офицера, бабушка наотрез отказалась
Конфузно.
Как можно!
Дворянская честь не позволяет.
Tags: Ройзман, игромания, педагогика
Subscribe

  • ДОЖДЬ СТУЧИТ ПО ЧЁРНОМУ ЗОНТИКУ

    Любите ли вы дождь так, как люблю его я? Этот шум и и шорох, этот смутный горизонт, этот меланхолический аромат? Эти блики и блёстки, эти…

  • АНГЛИЙСКИЙ РОМАН

    Ух, сколько я их прочитала. Не только классики (»это другое»). Кучу детективов. И детективчиков. И шуточек Вудхауза. И…

  • ТРУСИКИ

    Великие писатели на то и великие, что находишь у них даже то, чего они и не думали нам специально сообщать. Просто творили свой мир из того, что было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments