cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Category:

РУССКИЙ БЕСТИАРИЙ. МЕДВЕДЬ

миша_1

Русские никогда не считали медведя своим тотемным животным.
Но пришлось притерпеться.

Англия, которая по Пушкину «есть отечество карикатуры» , в конце XVIII века присвоила России этот косолапый символ. Та эпоха обожала басни и аллегории; для наглядности государства изображались карикатуристами в виде конкурирующих животных.
Себе англичане присвоили гордого льва с королевского герба (львов, правда, живьём можно было видеть в Альбионе лишь в зверинцах и в самом жалком виде).
Французы согласились на петуха-галла, в котором видели отвагу и щегольство. Наполеон терпеть не мог это горластую птицу, слишком часто попадавшую на кухню в ощип, и всячески насаждал собственного геральдического орла. Падение императора навсегда вернуло Франции петуха, а орёл закрепился за немцами.
Персия изображалась в виде кота, а Россия — всегда медведем.
Грубым.
Громадным.
Злобным.
Ведущим происхождение от баек о медведях, бродящих по улицам русских городов (что в самом деле иногда случается в лесной местности и сегодня не диковинка, скажем, в Канаде).

В конце концов пришлось смириться.
Медведь так медведь.
Особенно в советское время медведь прижился как национальная эмблема. Появились олимпийский мишка (р.1980) и белый медведь партии Единая Россия.

При этом, хорошо представляя природу медведя, русские не находили в себе никакого сходства с этим зверем. Встреча с бурым медведем была приятна разве что специально изготовившемуся на этот случай охотнику.
Суеверные люди даже старались не произносить название опасного зверя вслух, чтоб не накликать его приближение.
Оттого у медведя масса бранных и почётных кличек, бытовавших ещё в конце XIX века. Он просто ЗВЕРЬ, ЧЁРНЫЙ-ЗВЕРЬ, ЛАПИСТЫЙ-ЗВЕРЬ, ЛЕСНИК, РАМЕНСКИЙ, УРМАННЫЙ, ЛОМАКА, ЛОМЫГА, КОСТОПРАВ, МИХАЙЛО ИВАНЫЧ ТОПТЫГИН, КОСОЛАПЫЙ, КУЦЫЙ, КУЦЫК, КОСМАТЫЙ, КОСМАЧ, МОХНАТЫЙ, МОХНАЧ, ЛЕШАК, ЛЕШИЙ, ЛЕСНОЙ-ЧЁРТ, ЧЁРНАЯ-НЕМОЧЬ; МИШКА, МИШУК, ПОТАПЫЧ, СЕРГАЦКИЙ БАРИН, ЛЕСНОЙ АРХИМАНДРИТ, СМОРГОНСКИЙ СТУДЕНТ (в Сергаче и Сморгонах медведей дрессировали).
Вот сколько прозвищ, и весьма выразительных.

Словом «медведь» называли и разные вещи — например, каток для укатки дорог или молотильный каток. Были и напитки, прозванные «медведь» . Это кофе с ромом или водкой или пунш со сливками или яйцами.
Пасечники, увидев улей, сверху донизу облепленный пчёлами, говорили, что «рой сел медведем».
«Побороть медведя» значило долеть большое затруднение или выпить большую кружку вина.
А у купцов медведем звался залежалый товар, который никак не удаётся сбыть с рук.

Характером медведь в пословицах и поговорках тоже не блещет.
Ходило даже поверье, что есть медведи-оборотни — мол, вся деревня не пускала переночевать путника и обратилась в угрюмых косматых зверей.

Сам медведь в представлении русских тяжёл, своенравен, прожорлив и трусоват:
в медведе думы много, да вон нейдёт;
силён медведь, да в болоте лежит;
богатый силён, что медведь;
хозяин в дому, что медведь в бору;
не дал Бог медведю волчьей смелости, а волку медвежьей силы;
медведь по корове съедает, да голоден бывает;
что значит, что медведь через колоду скачет? значит: либо пень невысок, либо медведь сердит.

Из всех лесных зверей лишь медведь исстари приручался и забавлял. Чтоб он не был опасен, с ним поступали жестоко: подпиливали зубы и когти и даже иногда ослепляли. Водили медведей часто цыгане. Читатели не могли простить Пушкину, что своего Алеко он сделал дрессировщиком медведя в таборе — ремесло кузнеца, тоже цыганское, казалось более приличным и романтическим.

Однако дрессировка медведей в России имеет древние корни, совсем не цыганские, и ещё в ХХ веке можно было видеть именно тот вариант представления, который запечатлён в мемуарах иностранцев, на старинных гравюрах и русских лубках XVII -XVIII века.
Писатель А. Белоусов свидетельствовал: « С медведями — на моей памяти — ходили двое: вожак — здоровый коренастый мужик-ярославец и его помощник — мальчик лет 12-13, который изображал «козу», — надевал на себя мешок, сквозь который сверху протыкалась палка с козьей головой, к голове был привязан деревянный язык, приводимый в движение привязанной к нему верёвкой.
Когда начиналось представление, вожак бил в барабан, «коза» хлопала языком, а медведь начинал кружиться — это называлось «медвежьим танцем».
<...> После представления медведь обходил публику с шапкой и собирал подаяние. Иногда медведя и вожака угощали водкой, до которой они оба были большие охотники.
<...> А после 1925 года медведи из Москвы исчезли»...

Если дрессированных мишек и сейчас можно видеть в цирках, то мало кому известна ещё одна крайне архаичная и брутальная забава, «московская коррида» - бычьи и медвежьи травли. Всё это запретили в середине ХIX века. А зрелище было сверхпопулярное.
Отец некогда известного певца П.И. Богатырёва был последним держателем такой «травли». Медведей травили собаки невероятной силы — до семи пудов весу (иногда такой пёс в одиночку валил медведя).
Богатырёв вспоминает:
«Самая травля происходила так: с медвежьего двора выводили на канате в «круг» медведя и привязывали его за кольцо, ввинченное в крест-накрест зарытые в землю брёвна. Для движения медведю канат пускался никак не меньше четырёх с половиною аршин.
<...> При выходе медведя публика оживлялась, кричала и аплодировала. Собаки выводились со двора и размещались вокруг «круга», привязанные к столбам.<...> Отец стоял в «кругу», а около него новодеревенские мужики, с дубовыми рычагами в руках, готовые не только пустить в ход рычаги на медведя, но и на публику, что бывало.
Публики собиралось иногда до трёх тысяч.<...>
Происходили бои и между двумя медведями. Один медведь привязывался к кольцу, а другой, на «распетлях», наводился на него.
Наводился обыкновенно доморощенный медведь Васька. Васька был большой любитель медвежьего боя. Он сразу бросался на соперника, и оба они, встав на задние лапы, старались повалить друг друга. Если Ваське не везло, он становился на четвереньки и старался поймать стоявшего на задних лапах соперника за эти лапы. И всегда успевал в этом, а повалив соперника, наседал на него и мял.
Ваську тогда отводили прочь».

Такие вот медвежьи игры.
Мрачновато, но внушительно.
Никаких мимими. Сибирское: «Медведь хозяин в бору — что как хочет, так и ворочат».
Tags: Пушкин, Россия, карикатура, медведь
Subscribe

  • СУДЬБА МУЖЧИНЫ В РОССИИ

    Ежели бы я была мужчиной, то была бы непременно убита, не дослужившись до капитанского чина. Екатерина II

  • ИЗ ПУШКИНА НАМ ЧТО-НИБУДЬ!

    И стал теперь её кумир Или задумчивый Вампир, Или Мельмот, бродяга мрачный, Иль Вечный Жид, или Корсар, Или таинственный Сбогар...

  • С ПАРМАЗАНОМ МАКАРОНИ

    Так было всегда: домашняя кухня очень отличалась от той, что подавали в харчевнях любого полёта. А ещё был фастфуд. Тоже всюду и во все времена. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • СУДЬБА МУЖЧИНЫ В РОССИИ

    Ежели бы я была мужчиной, то была бы непременно убита, не дослужившись до капитанского чина. Екатерина II

  • ИЗ ПУШКИНА НАМ ЧТО-НИБУДЬ!

    И стал теперь её кумир Или задумчивый Вампир, Или Мельмот, бродяга мрачный, Иль Вечный Жид, или Корсар, Или таинственный Сбогар...

  • С ПАРМАЗАНОМ МАКАРОНИ

    Так было всегда: домашняя кухня очень отличалась от той, что подавали в харчевнях любого полёта. А ещё был фастфуд. Тоже всюду и во все времена. Но…