EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ЧЕХОВ ПОД ГРАДУСОМ
cambria_1919
О физиологии творчества.
В прямом смысле физиологии.

16 апреля 1949 года Иван Бунин написал своему другу, писателю:

"Любезный Собрат, советую Вам избегать спиртных напитков - это доставит вам нравственное удовлетворение, кроме того, избавит Вас от понижения Вашей телесной температуры. Вы, вероятно, знаете, что алкоголь понижает её, а меж тем для писателя нужно, кажется, даже некоторое повышение её: мне эта мысль не раз приходила в голову насчёт Чехова, - у него, чахоточного, с конца его двадцатых годов, должно быть, всегда было за 37 делений - иначе он не написал бы так рано (по его возрасту) столь взрослых и замечательных штук, как "Скучная история", "Палата №6" и т.д. Так было и с чахоточной Катериной Мансфильд - и со многими другими.
А всё это я клоню к тому, что в тот день, когда обозначилась моя болезнь и температура была у меня уже около 38, я с удивительной лёгкостью, почти без единой помарки и с какой-то бесовской вескостью вдруг стал писать стишки, из коих послал Вам штук пять и, думаю, мог написать их так же легко хоть сотню".

Какой простой секрет!
Впрочем, бывали не только гениальные чахоточные, но и гениальные алкоголики, хотя спиртное в самом деле может сбить температуру.
"Взрослость" нестарого Чехова вряд ли объясняется именно показаниями градусника - скорее, это ясное осознание своей болезни (Чехов был врач, хотя и не в той степени, как часто принято его изображать) и свойственное туберкулёзным больным вообще несколько пессимистичное настроение, ощущение безнадежности и грусти. Кстати, Чехову очень не нравилось, когда его называли певцом сумерек. Свои пьесы он упорно считал вполне весёлыми комедиями, в сценические версии которых Алексеев (К.С. Станиславский) напустил сверх меры нытья.

"Катерина Мансфильд" - это Кэтрин Мэнсфилд (1888 - 1923г.г.). писательница родом из Новой Зеландии, автор известных в своё время книг "Гнездо голубки" и "Что-то детское". Катерина вела бурную богемную жизнь в Европе. Туберкулёз (который она пыталась лечить самыми невероятными методами -тогда не было термина "альтернативная медицина", но само явление существовало) рано свёл её в могилу. Писательница восхищалась Чеховым, подпала под его влияние и стала мастером психологической новеллы.
Это было первое поколение людей Запада, зачарованных Чеховым.
Но скоро у Беккета: "Входит Владимир"...

  • 1
Градус творчества иногда равен вдохновению☺

Бунин, Чехов. Вот мне Шукшин нравится гораздо больше.
Интересно, Шмелев употреблял?

Думаю, умеренно, как все люди его круга. Не для вдохновения. Застолье важная была вещь и у старой интеллигенции, и в эмиграции.

Бунин этот какой только мерзопакости не понаписал о своих коллегах по цеху...сто пудов "под градусом"



Edited at 2016-01-16 01:32 am (UTC)

многие гении употребляли спиртное в больших количествах, кутили сверх меры и заводили романы направо и налево. Потом мы читаем их произведения и восторгаемся! Видимо это закономерность

  • 1
?

Log in

No account? Create an account