cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Category:

АЛЛЕРГИЯ

аллергия

Как изменились наши медицинские представления даже в сравнении с недавними - и будут ещё меняться!
То, что в старину считали одной болезнью, оказалось симптомом множества различных воспалительных заболеваний. Такова знаменитая горячка. Историки медицины, узнав, что больной страдал горячкой, теперь ломают голову, что же такое у него было - пневмония, острый тонзиллит, воспаление аппендикса, общий сепсис от грязной раны. Литературные герои часто заболевали горячкой от любви. Случались у них и летальные исходы. Но горячка это повышенная температура, и только. Любовь, даже самая горячая, не даёт ныне таких последствий.

А вот аллергическая реакция в старину казалась целым букетом совершенно разных хворей. Сенная лихорадка, золотуха, крапивница, летний насморк, сенный отёк (ныне отёк Квинке), сезонный катар кишечника - так это называлось в зависимости от проявлений. Собственно, особое влияние вполне невинных веществ, запахов, яств на некоторых людей было замечено давно, ещё в древности - но оно казалось необъяснимым.
Более того, в быту аллергия часто принималась за капризы или общую болезненность организма.

Вот что пишет об аллергии императрицы Елизаветы Петровны Е.П.Янькова, дочь П.М. Римского-Корсакова, служившего в личной охране Петровой дщери и знавшего все её причуды:

"Вот ещё странность императрицы, про которую я слышала от батюшки. Государыня терпеть не могла яблоков, и, мало того, что сама не кушала их никогда, до того не любила яблочного запаху, что узнавала по чутью, кто ел недавно, и гневалась на тех, от которых пахло: ей делалось дурно, и её приближённые весьма остерегались и даже накануне того дня, когда им следовало являться ко двору, до яблоков и не дотрагивались. Было, говорят, несколько случаев, что императрица, почувствовав с отвращением этот противный для неё дух, от себя прогоняла со строгим выговором".

Аллергия на яблоки не так распространена, как на апельсины, пыльцу злаков или кошачью шерсть, но тоже встречается.
И радикально ничем помочь нельзя, кроме полного устранения аллергена из окружающей среды.
Императрица это знала.
Tags: аллергия, горячка, императрица Елизавета Петровна, яблоки
Subscribe

  • ОНИ И МЫ. ПОРТРЕТ КОТА

    Художники старых времён почему-то не всегда справлялись с изображением котов. Часто домашний любимец выглядит на картинах странно, даже если скромно…

  • ОНИ И МЫ. КОТ+ПЁС

    Будь их воля, они никогда бы друг с другом дела не имели. Однако вмешался человек – и пришлось познакомиться. Да ещё и жить вместе, в одном…

  • ОНИ И МЫ. ПОСМОТРИ В ГЛАЗА

    Страшные, косоглазые и зверского вида котики, которые попадаются на картинах старых мастеров, у меня уже были. Главное, мастера-то всё хорошие! А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments