EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
АЛЛЕРГИЯ
cambria_1919
аллергия

Как изменились наши медицинские представления даже в сравнении с недавними - и будут ещё меняться!
То, что в старину считали одной болезнью, оказалось симптомом множества различных воспалительных заболеваний. Такова знаменитая горячка. Историки медицины, узнав, что больной страдал горячкой, теперь ломают голову, что же такое у него было - пневмония, острый тонзиллит, воспаление аппендикса, общий сепсис от грязной раны. Литературные герои часто заболевали горячкой от любви. Случались у них и летальные исходы. Но горячка это повышенная температура, и только. Любовь, даже самая горячая, не даёт ныне таких последствий.

А вот аллергическая реакция в старину казалась целым букетом совершенно разных хворей. Сенная лихорадка, золотуха, крапивница, летний насморк, сенный отёк (ныне отёк Квинке), сезонный катар кишечника - так это называлось в зависимости от проявлений. Собственно, особое влияние вполне невинных веществ, запахов, яств на некоторых людей было замечено давно, ещё в древности - но оно казалось необъяснимым.
Более того, в быту аллергия часто принималась за капризы или общую болезненность организма.

Вот что пишет об аллергии императрицы Елизаветы Петровны Е.П.Янькова, дочь П.М. Римского-Корсакова, служившего в личной охране Петровой дщери и знавшего все её причуды:

"Вот ещё странность императрицы, про которую я слышала от батюшки. Государыня терпеть не могла яблоков, и, мало того, что сама не кушала их никогда, до того не любила яблочного запаху, что узнавала по чутью, кто ел недавно, и гневалась на тех, от которых пахло: ей делалось дурно, и её приближённые весьма остерегались и даже накануне того дня, когда им следовало являться ко двору, до яблоков и не дотрагивались. Было, говорят, несколько случаев, что императрица, почувствовав с отвращением этот противный для неё дух, от себя прогоняла со строгим выговором".

Аллергия на яблоки не так распространена, как на апельсины, пыльцу злаков или кошачью шерсть, но тоже встречается.
И радикально ничем помочь нельзя, кроме полного устранения аллергена из окружающей среды.
Императрица это знала.

  • 1
а я люблю очень яблоки)) ладно без побочек.
картинки не видно - только код в посте виден.

А нервная горячка от любви или от других каких то эмоциональных потрясений бывает не только в старинных романах. Мама в 23 года в войну работала начальником смены на военном заводе. Какие там перед этим были в цеху проблемы она не говорила, но один раз ночью у нее поднялась температура наверное больше 40 без всяких респираторных симптомов. Днем температура упала, но осталась сильная слабость и она не могла долго встать. Слава богу что фельдшер ее пожалела и выписала справку иначе прогул был чреват последствиями. Через некоторое время ее перевели работать в пионерский лагерь в тайге, где и поправила здоровье. Видимо это особый тип нервной организации, но и у меня частенько повышается температура после эмоционального переутомления. Таких тяжелых случаев конечно не было, но и ведь и время было другое.

Какая чудесная картинка! Яблоки свежи и аппетитны!

А ВОЗ и любовь включила в список заболеваний(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account