?

Log in

No account? Create an account

EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
КАКОЕ НЕБО ГОЛУБОЕ...
cambria_1919
Бывает у вас такое: открываете незнакомую книгу, открываете страницу наугад? И читаете - иногда нечто изумляющее.

Книга - из серии ЖЗЛ, называется "Окуджава", автор Дмитрий Быков. Вышла в 2009 году.
Песни Окуджавы сейчас почти не слышны, зато в фильмах остались - "Ваше благородие, госпожа Удача". "Нас ждёт огонь смертельный, и всё ж бессилен он"... "Кавалергарда век недолог"... "Какое небо голубое"... Это прекрасно, это помнится.

Об Окуджаве написал любящий его, судя по всему, нежно Дмитрий Быков, крайне разносторонняя личность. Тонкий лирик, автор забавных, но быстро устаревающих (как и положено) политических куплетов, литературоведческих эссе и объёмистых биографий, романов, политических памфлетов. Дарования его располагаю от сильнейшего и лучшего к более слабому (по моему разумению).
Биографии работы Быкова - патентованная вещь. "Большая книга" за "Пастернака". Есть у автора и другие премии. В общем, с регалиями всё в порядке.

Но книга "Окуджава" мною открыта случайно. Хотя получилось, что на важном месте - речь идёт о том, что началась знаменитая, возведённая многими в культ оттепель.
По Быкову, оттепель вот что:

" Смысл её сводился к тому, что людям разрешили быть людьми. Прежде было нельзя: предполагалось разделение на сверх- и недо-. Нельзя было жаловаться на бессилие, предписывалось радоваться испытаниям, запрещалось жалеть слабого, любить близкого, тосковать по родному. Самое естественное оказывалось под наиболее строгим запретом. Жизнь предоставлялась благодеянием".

Что это за вздор? Для чего? Для красного словца? Не так-то и красно вышло.
Конечно, Окуджава хороший поэт, но зачем стулья ломать?
Кто запрещал быть людьми? Так, что прямо "нельзя"?
Кто такие недо- и сверх-? Откуда эти загадочные понятия?
Кто требовал от людей, вернее, тогда ещё недолюдей любить далёкого (кого?) и тосковать по чужому (тут вообще загадка)?

Конечно, можно допустить, что это просто заковыристая красивость, броская виньетка, словесная пена обильного и многословного текста. Хотелось выразиться похлёстче, наподдать до-оттепели пинков. Неважно, как, но наподдать. Не всякая проза требует мыслей и мыслей, можно обойтись просто петлями и накидами фраз.

В книге 223 страницы убористого шрифта. Возможно, не всё в ней так странно. А возможно, всё. Но выдумки про недолюдей читать неохота.
Лучше просто послушать Окуджаву. "Кавалергарда век недолог".
Он поэт - этим и интересен.

  • 1
Быков всегда был по ту сторону баррикад, - что с него взять?

Быков безусловно умен и образован, у него масса интереснейших текстов, но меня всегда напрягала в них некая отстраненная обиженность.

Мне кажется, что чрезмерная политизированность и журналистское некое легкомыслие мешают ему как художнику. У него стихи лирические замечательные, очень умные эссе, но вот упорное нажимание на одну и ту же клавишу вдруг выбивает такие перлы.

"Не всякая проза требует мыслей и мыслей, можно обойтись просто петлями и накидами фраз" - знатно!

После лекции Быкова о том, почему нам не следует считать Бродского гением, еще раз убедилась, что эрудиция и красноречие не всегда сочетаются у Быкова с хорошим вкусом, хотя вкус у него несомненно есть. Но побеждает та самая заангажированность, за которую он так неистово критикует "дооттепель". А ведь из него получился бы отменный лектор ВПШ или об-ва "Знание" - убедит кого угодно в чем угодно!

"Кавалергарда век недолог" - одна из любимейших моих песен!

Песня чудесная - и фильм этот очень люблю.

" Смысл её сводился к тому, что людям разрешили быть людьми. Прежде было нельзя: предполагалось разделение на сверх- и недо-. Нельзя было жаловаться на бессилие, предписывалось радоваться испытаниям, запрещалось жалеть слабого, любить близкого, тосковать по родному. Самое естественное оказывалось под наиболее строгим запретом. Жизнь предоставлялась благодеянием".
Ну так немножко соврать - это и не соврать вовсе. сейчас и не так врут...
Если это про то, как изображали жизнь в фильмах, то да было, но смотря какие фильмы смотреть. "41" - там все есть. И слабость и жалость и фанатизм и т.д.

Эту книгу у Быкова читал-читал и не дочитал... Показалось, что этим своеобразным кирпичом автор решил прихлопнуть возможного читателя окончательно. Кажется, собрал всё. А подавать собранное максимально объективно, без политизированных оценок, - ну кто ж сейчас на такое способен? Уж только не Быков. Талант, но что такое сейчас (да и всегда) просто талант? Себя любимого надо уметь подать! Чем все последние годы Быков успешно и занимается. И не брезгует никакими средствами.

Если бы талант Быкова хоть как-то наладил отношения со своей сестрой - краткостью...

  • 1