cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Category:

РУССКИЙ БЕСТИАРИЙ. МОСЬКА И ШАВКА

соб-2а

Ребёнком я, как и все, считала, что в басне Крылова "Слон и Моська" действуют две собаки - маленькая нахалка по имени Моська "гонит картину" гнева на гиганта-слона, которого водят по улицам, а резонёрша по имени Шавка её вразумляет. Правда, слово Слон тоже было написано с заглавной буквы, но ведь так и полагается в баснях.
Прилагалась и картинка - Моська в виде карликового пинчера и солидная дворняга Шавка.
Трудно было догадаться, что Моська и Шавка не клички, а названия пород.

Между тем это именно так.
Двести лет назад в России собачий мир выглядел несколько иначе, чем теперь. Собака была не хобби для одних и предметом раздражения других. Это был встречающийся повсюду необходимый домашний зверь, про которого сложено множество присказок, поговорок и присловий. Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля в том порукой.

Итак, синонимы слова собака - пёс, сторожёк, гырчея, ворчея, гавка, амка.
Всё понятно: собака верный сторож, который рычит и лает на незваного гостя.
А вот породы тогдашних собак были не те, что теперь.

Сначала разберёмся с героинями дедушки Крылова.
МОСЬКА - мопс, собака мосячей, мосечной, моськовой породы: тупорылая, курносая, песочной шерсти, с чёрными подпалинами.
ШАВКА - порода дворняжек и комнатных собак, небольших и косматых; шпиц.
Не очень-то похоже на популярные иллюстрации к басне!

Какие ещё собачьи породы были в ходу в старой России?
К XIX веку дворяне уже держали множество завезённых из-за границы пород, но были и исконные, старорусские.
Конечно, в первую очередь вспоминается русская ПСОВАЯ БОРЗАЯ. Даль ( судя по всему, большой любитель собак, так выразительны его описания) сообщает, что это "порода поджарая, на высоких ногах, с длинным щипцом и правилом, для травли, особенно зайцев, косматая".
"Косматая" - это именно русская борзая. Потому что были и иные. Даль подчёркивает: борзая "русской породы мохнатая, долгошёрстная", а есть "хорт, крымка, степная" (очевидно, гладкошёрстная). "Первая (русская), особенно псущая или густопсовая, ловит накоротке, на 100-150 саженей, а вторая (хорт) тянет версту и далее".
Осталось добавить, что щипец у борзой это морда, правило - хвост, а густопсовость и псущесть означает особую чистопородность, которая определялась густотой шерсти на шее.

Охотничьих собак было много.
ГОНЧИЙ, ВЫЖЛЕЦ, ВЫЖЛОВКА,ГОНЧАЯ - особая порода головастых и вислоухих собак, приученных гнать по зверю стаей, с громким лаем, голосом.
ЛЯГАВЫЙ ПЁС, ИЩЕЙНЫЙ, ПОДРУЖЕЙНЫЙ - вислоухая порода, с толстым чутьём (рылом).

Из тех пород, что описаны в художественной литературе, а теперь не встречаются, вспомним МЕДЕЛЯНОВ. Это гигант типа мастиффа, недаром в названии породы упомянут Милан (средневековое латинское название Медиолан).
"МЕДЕЛЯНСКАЯ СОБАКА, МЕДЕЛЯНКА одна из самых крупных пород; большеголовая, тупорылая , гладкошёрстая; статями напоминает бульдога".
Это по Далю. Сын последнего содержателя московской звериной травли П.И.Богатырёв вспоминает: "У отца были собаки - меделянские, мордаши и овчарные. Меделянские собаки были громадны; от ушей до хвоста семь четвертей в длину, аршин и полтора вершка росту и до семи пудов весу. Были собаки <...>, которые в одиночку валили медведя, и редко приходилось пускать мордаша в помощь".

Вот повстречался и он - знаменитый мордаш. Помните того щенка, что на ярмарке раздобыл гоголевский Ноздрёв? "Настоящий мордаш! Я, признаюсь, давно точил зубы на мордаша", - радовался Ноздрёв.
"МОРДАШ, МОРДАШКА - собака особой породы: малорослая, головастая и толсторылая, которая закусывает, что схватит, и виснет пиявкой". Даль замечает, что "бульдог порода собак, похожих на мордашку, но гораздо крупнее; они головасты, тупоморды, брыласты и толстолапы".
Стало быть, мордаш это маленький бульдог? Хотелось бы посмотреть на такую собаку.

Ещё один маленький охотник. Впрочем, нам он хорошо известен!
"БАРСУЧКА, БАРСУЧЬЯ СОБАКА, ДАКС, ТАКСИК, СТРЕЛЕЦКАЯ, походит на мордашку: маленькая, косолапая, головастая, зубастая; она выгоняет барсука и лису из норы, влезая в неё".

Лайка, пусть и старинная порода, в те времена не пользовалась вниманием дворян и не имела стандартов.
"ЛАЙКА, ЛАЮШКА (арханг., сибирск.) крестьянская охотничья собака, которая облаивает белку и птицу на дереве".
Столь же демократичны были и овчарки, исправно служа при отарах.
"ОВЧАРКА, ОВЧАРНАЯ СОБАКА". Внешность тогдашних русских овчарок Даль не описывает, но отмечает "добрая порода овчарок ВОЛКОДАВЫ, большие, косматые, со стоячими ушами".

Ещё один представитель низов собачьего общества.
"ДВОРНАЯ, ДВОРОВАЯ СОБАКА, ДВОРНЯГА, ДВОРНЯЖКА - не комнатная, не чабанья, не гончая и не борзая, живущая во дворе, сторожковая".

Напоследок немного о комнатных аристократах, среди которых и крыловские подружки Моська и Шавка. В основном это те же европейские породы, что встречаются и сегодня. "Ваш шпиц - прелестный шпиц, не более напёрстка! Я гладил всё его - как шёлковая шёрстка", - подлизывается в "Горе от ума" Молчалин к грозной старухе Хлёстовой, хозяйке шпица.
"ШПИЦ- порода комнатных собачек, шавка, косматка".
Даль - в отличие от Молчалина - со шпицем не церемонится. Вот ещё:
"БОЛОНКА, БОЛОНСКАЯ ШАВКА, порода крошечных, косматых и мягкошёрстых собачек".

Зато это большая редкость в наши дни:
"ЛЕВРЕТКА, собака ЛЕВРЕТОЧНОЙ ПОРОДЫ - борзая в уменьшенном виде , тонкая, стройная, игривая; порода комнатная, не для полеванья".
Левретки были в большой моде в XVIII веке, их обожала Екатерина Великая. В Царском Селе можно видеть пирамиду над могилами царских левреток, из которых самой любимой была Земира.
Любопытна история клички этой знаменитой левретки. В 1771 году Россию посетил шведский король Густав III. В честь этого события юные воспитанницы Смольного института разыграли популярную оперу Андре Гретри "Земира и Азор" на сюжет сказки "Красавица и чудовище". Спектакль пленил августейших зрителей. Впоследствии король Густав назвал один из фрегатов шведского флота "Земира". Екатерина же назвала именами героев оперы своих собачек.
Так появились популярнейшие собачьи клички эпохи.
Помните знаменитый палиндром А РОЗА УПАЛА НА ЛАПУ АЗОРА?
Между прочим, его автор тончайший лирик и вместе с тем страстный псовый охотник Афанасий Фет.
Tags: Азор, Афанасий Фет, Екатерина Великая, Земира, меделян, мордаш, моська, собаки, шавка
Subscribe

  • НЕСМЕНЯЕМОСТЬ

    Как и культ личности, несменяемость правителей придумали в допотопные времена. Никто и не скажет, где и когда именно. Но прижилось. Особенно среди…

  • ИЗ ПУШКИНА НАМ ЧТО-НИБУДЬ!

    И стал теперь её кумир Или задумчивый Вампир, Или Мельмот, бродяга мрачный, Иль Вечный Жид, или Корсар, Или таинственный Сбогар...

  • С ПАРМАЗАНОМ МАКАРОНИ

    Так было всегда: домашняя кухня очень отличалась от той, что подавали в харчевнях любого полёта. А ещё был фастфуд. Тоже всюду и во все времена. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments