cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Category:

СДЕЛАЙ ЛИМОНАД



Голландские натюрморты моя слабость.
Вот кто ещё может так изобразить стол, за которым кто-то что-то съел, расковырял ложкой пирог, измазал тарелку, что-то надкусил – но выходит перл создания?
Это голландские «завтраки».

Их писали многие.
Клас, ван дер Аст, Геда, ван Схотен, де Хем, Мелендес.

Всё тут просто и на первый взгляд очень похоже.
Но смотреть на этот немой спектакль вещей можно бесконечно.



Поэзия необходимого.

Стихотворения в житейской прозе.

Пир жизни.

Тщета усилий и ненасытности всего живущего.

Чаша бытия, которую мы приходим испить в мир – и часто оставляем, едва пригубив.




Всё преходяще.
Цветок увядает, хлеб черствеет, курица лежит на блюде в стардальческой позе, сытая муха ползёт по столу .




И почти на каждом столе самый броский герой – лимон.
С него лихо срезана кожица.
Так срезана, чтобы получился затейливый завиток. Барокко же!

А тут как ловко бокал с лимоном и лимонадом водружён на некий причудливый сосуд.
И рядом среди еды курительная трубка




Да, часто лимон изображён рядом с дарами моря – устрицами, омарами, креветками.
Справедливо.
Лимон придаёт благородство вкусу всего, что пахнет морем:




И среди цветов лимон вполне свой.
Ярко-жёлтый, он смотрится задорно и нарядно, особенно с локоном из срезанной корочки:




Лимоны, естественно, в Голландии не растут - они туда обычно попадали с юга Европы, из Италии и Испании.

А лимонад вообще вошёл в обиход только к XVII веку.
Так что в голландских «завтраках» он – недавний писк моды.
И фигурирует в "завтраках" рядом с любимым издавна пивом:




До того лимонадов не делали не потому, что лимонов недоставало, а потому что сахар был дорог и редок.
А потом – в бурную и хищную колониальную эпоху – стал много доступнее.

По сути рецепт лимонада очень прост.
Такое каждому под силу сделать.

Вот бойкий кавалер в пышных штанах приготовляет лимонад для томной и несколько отрешённой девицы (знаменитая эрмитажная картина Терборха «Бокал лимонада»):




Что нужно для лимонада, кроме лимонов?
Вода да сахар.
Это у кавалера заготовлено на столике:




Осталось только помешать ложечкой как следует:
И всё, можно пить!




Вот и эта голландская красавица только что приготовила лимонад.
Но бокал пуст.
И тут же на блюде какие-то деньги. Что они означают?
Сладость продажной любви?




Но не только в интимной обстановке пили лимонад .
Он непременно подавался и на парадных обедах.
А особенно на коласьонах.
Так в эпоху барокко называли лёгкий перекус в саду или гостиной.

Коласьон устраивали до или после театрального представления, после бала, во время прогулок и игр.
Играли не в футбол, разумеется, а в шахматы, дамки, кости, трик-трак, карты или бильярд.

Пока гости развлекались, слуги тут же в комнате или в саду накрывали закусочный стол .
Подавали местные фрукты, привозные «сладкие лимоны» (вот что это такое?) и португальские апельсины, конфитюры и варенье, печенье, пироги и бисквиты.

Для кавалеров, которые не склонны к сладостям, имелось тушёное мясо, ветчина, колбаса.

А в лоханях со льдом рядом со столом помещались ароматные воды, вина – и лимонад.
Вот как такая лохань выглядела:




Знаменитый мажордом Ватель, ещё служа у суперинтенданта финансов Фуке (у того, что сгубил себя показной роскошью), устраивал неподражаемо изящные коласьоны.
В основном это были столики под сенью деревьев.
Или гости, утомившись прогулкой в садах, вдруг натыкались на красивый шатёр, устланный жонкилями (это жёлтые нарциссы) и скрывавший стол для коласьона.
Тоже выдумка Вателя.

Коласьоны существовали не для того, чтобы наесться, а чтобы отдохнуть, пофлиртовать и освежиться.
Обстановка как раз для лимонада:




Утончённость причудливых вкусов доходила до того, что для коласьонов в саду ставили особый мраморный стол, к которому подводились трубки от источника воды.
Начинала работать помпа (заглушаемая звуками живой музыки), а из искусно скрытого посреди стола фонтанчика вдруг устремлялись во все стороны струи воды.
Гости оказывались как бы в прозрачном шатре из струй, которые били дугой.
Вода падала в специально расставленные вокруг стола лохани, а на пирующих не попадало ни капли.
Это чудо механики включалось и выключалось дворецким по знаку хозяина.

Неудивительно, что именно фонтаны так понравились в Европе Петру Великому – большому любителю всяких фокусов, включая дурацкие.
Понравился и лимонад.
Тем более, что лимонадом так увлекались в любимой Петром Голландии.

Но не только там.
Дипломат П.А Толстой писал царю, что всюду в Европе «больше употребляют в питьях лимонад».

Со свойственной ему энергией Пётр начал принуждать соотечественников лимонад пить.

В отличие от курения трубок, которое тоже приходилось насаждать дубиной, это дело пошло гладко.
И если трубки и табак русские после смерти Петра надолго забросили, то к лимонаду пристрастились.

Ароматный напиток считался не только вкусным, но и очень полезным.
Особенно при инфлюэнцах (теперь ОРВИ это называется) и простудах.
Резонно, хотя о существовании витаминов тогда и не слышали.
Вот как в пушкинском «Станционном смотрителе» Дуня выхаживала захворавшего (пусть притворно) гусара:
«Он поминутно просил пить, и Дуня подносила ему кружку ею заготовленного лимонада».

Значит, и на захолустной почтовой станции (хотя не так далеко от Петербурга) имелись лимоны и готовился лимонад?
Да, было дело.

Лимоны и лимонады часто появлялись в натюрмортах Ивана Хруцкого (1810 -1885) – белоруса, бывавшего и учившегося в Петербурге. Преданного поклонника голландских натюрмортов, что заметно сразу и даже без всяких знаний о нём.

Вот тут стаканчик лимонада рядом с театральным биноклем и дымящейся папироской в мундштуке.
Лимонад светского человека:




Хотя стебельки овса явно дань местному колориту.
Ведь лимонады тоже бывали местные – рецептов сохранилось множество.
Не только в России.

В Индии (считается, что лимонад  родом оттуда, но это неточно) в напиток добавляли имбирь и щепотку соли.
В Италии – ароматные травы, на Ближнем Востоке – любимую розовую воду.
А в России…

Тут уж лучше незабвенной Елены Молоховец эксперта не найти:

«Лимонад газез (газированный - С.) домашним образом приготовляется так:
Нужно взять 26 бутылок отварной воды и, давши ей остыть, влить в большую бутыль.
Затем положить туда ½ фунта смородинного листа (вот он, обещанный местный колорит! - С.), 6 лимонов, порезанных мелкими кусками (без зёрен), сахару 8 фунтов и кремертуару (не знаю, что это такое, врать не буду – С.) 42 золотника.
Всё это хорошо взболтать и поставить на сутки в леднике.
Потом поставить бутыль на трое суток на солнце, после чего разлить в бутылки, закупорить хорошо и поставить на лёд, где и держать до употребления».

А тут у Хруцкого - вопреки Молоховец - лимонад с зёрнышками, совсем на скорую руку:




Так что лимонад в старой России и готовили, и любили.

Была, правда, одна беда, отмеченная и Молоховец:
«Лимоны привозят у нас два раза в год, в мае и сентябре, и потому  в эти два месяца надо запасать лимоны на целые полгода, после они делаются или слишком дороги, или трудно даже достать их».

Да, при всей своей толстокожести рано или поздно лимон либо сгниёт, либо усохнет.
Помните, у Плюшкина хранился «лимон, весь высохший, ростом не более лесного ореха»?

Так что запасти лимоны на полгода и сохранить – проблема.

Советы давались занятные:
«Обтереть лимоны досуха полотенцем, обернуть каждый лимон в непропускную бумагу, сложить в ящик, перекладывая свежими берёзовыми веничками так, чтобы один лимон другого не касался и не прижимал его.
Поставить на лёд.
Часто пересматривать и удалять порченые».

Берёзовые веники как средство от порчи фруктов? Неужели это работало?

Или ещё совет:
«Обтереть досуха, уложить лимоны в медную, вылуженную кастрюлю, накрыть плотной крышкой и поставить на лёд.
Раз в две недели, не вынося из ледника, перетирать лимоны, не дотрагиваясь до них руками.
Вытерев и внутренность кастрюльки, сложить лимоны обратно, накрыть крышкой и поставить на лёд».

А это уж вовсе русская экзотика:
«Сложить лимоны в банки, залить соком из крыжовника, сверху залить прованским маслом, обвязать пузырём и бумагою.
Не только лимоны сохраняются свежими, но и сок из крыжовника наберёт из лимонов и вкус, и запах, так что мало будет отличаться от лимонного сока».

Вот сколько было хлопот, чтобы приготовить обычный лимонад и налить в графинчик:



Но дело того стоит.
Не зря лимонад из всех старинных прохладительных напитков оказался самым живучим.
И сейчас популярен, чаще в виде газировки.

Кстати, напиток оптимистов - и символ оптимиста.
Американцы не зря придумали такую забавную формулу превращения кислоты/неприятностей жизни в её сладость/выгоды:
When life gives you lemons, make lemonade.

То есть если жизнь дала тебе лимоны, сделай лимонад.
Tags: Пётр Великий, голландская живопись, коласьон, лимон, лимонад, оптимизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРОСТО И ВКУСНО

    Листаешь просто так какие-нибудь рандомные книжки, и вдруг глаз цепляет нечто. Не интересное что-то там, глубокое или необыкновенное. Просто - нечто.…

  • А ОН И НЕ ЗНАЛ

    Пушкин своим предком, крестником Петра Великого, гордился. Не раз писал о нём. Собирал по крупицам семейные предания. Он смело писал в набросках…

  • ЕЩЁ И СИНИЙ ГЕОРГИН

    Из всех осенних цветов георгин всегда был для меня самым непонятным. Напоминал лишь о букетах, какие приносят в школу 1 сентября. Неинтересный.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • ПРОСТО И ВКУСНО

    Листаешь просто так какие-нибудь рандомные книжки, и вдруг глаз цепляет нечто. Не интересное что-то там, глубокое или необыкновенное. Просто - нечто.…

  • А ОН И НЕ ЗНАЛ

    Пушкин своим предком, крестником Петра Великого, гордился. Не раз писал о нём. Собирал по крупицам семейные предания. Он смело писал в набросках…

  • ЕЩЁ И СИНИЙ ГЕОРГИН

    Из всех осенних цветов георгин всегда был для меня самым непонятным. Напоминал лишь о букетах, какие приносят в школу 1 сентября. Неинтересный.…