cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Categories:

ЮБКА В КЛЕТОЧКУ



Этот наряд не может не изумлять.
Меня вот изумляет.

Некоторые энтузиасты сразу возмутятся: нет, никакая это не юбка.
Это кильт.

Нет, юбка!
Даже когда это громадный плед, с которым не всякому под силу управиться.

Я имею в виду стандартный большой кильт - прямоугольный кусок шерстяной ткани размером 5 на 18 футов (т.е. 1,5 на 5,5 м).

Чтобы сделать из него элегантный шотландский наряд, придётся сначала раздеться до пояса (снизу), заложить с краю ткани правильные складки и «фартук» (спереди у кильта складок быть не должно).
Потом следует прилёчь на всё это дело, умело завернуться и закрепить одеяние на талии ремнём (изначально подложенным под плед в нужном месте).

Теперь нужно встать и изрядный остаток  клетчатой ткани перекинуть через спину на левое плечо.
Можно и пряжкой закрепить, чтоб не слезло.

Получится вот такая красота, как у дядьки, восседающего на камне.




Разумеется, этот наряд не только красочен, но и архаичен.
Эпоха несшитых одежд!

Однако первые чёткие упоминания о кильте не так уж древни – они от 1594 года.
К тому же времени относится и первое их изображение:




Не такие канонические формы, к каким мы привыкли, правда?
Даже какие-то клетчатые шаровары  на одном из героев.

Кильт происходит из Верхней Шотландии, где прохладно и сыро.
Именно там большой кильт это практически плащ-палатка: днём в нём можно щеголять по горам, а вечером распустить складки, и снова получится плед.
То есть одеяло.
Укрылся с головой и спишь под ним.

На старой гравюре всех привычных атрибутов кильта ещё не видно.

Где, например,  спорран – забавный кошель, болтающийся на ладонь ниже пояса?




Спорран необходимая штука, чтобы кильт не распахивался и не раздувался ветром.
И сдвигаемый чуть  в сторону лишь волынщиками и теми, это с дамами вальсирует. Чтоб не мешал.

Разумеется, всякие нужные мелочи лежат в спорране – ведь у пледа нет карманов.

Вообще-то эта сумка кожаное изделие.
Но часто она украшена прядями конского волоса или шкурками лисы или барсука.
И сушёной звериной мордой с лапками, как бывало у старинных дамских горжеток:




А ещё к кильту обязательны вязаные носки в клеточку.
За носок на всякий случай засунут чёрный кинжал sqian dubh:




Чтобы носки не сваливались, их крепко удерживали подвязками (каждая подвязка - метровая лента):




Позже появилась носочная вязка с резинкой, и надобность в удерживающих тряпочках отпала:




Возникнув на историческом горизонте, кильт стал символом борьбы шотландцев за независимость.
Потому англичане принялись с ним бороться.
И даже совсем запретили в 1745 году.

Однако отважные шотландские солдаты, несгибаемые хайландеры  (их доблесть славилась по всей Европе) были нужны короне.

Потому запрет продолжался лишь 36 лет.
И кильты вернулись.

Воинственные шотландцы всегда утверждали, что без штанов сражаться много удобнее.
Что штаны мешают в ратном деле.

Никому больше, правда, не мешают.
Только им.
Но они вон какие яростные бойцы:




А эта картина 18 века времён войны англичан с шотландцами – сразу видно, «чьих кистей».
Англичане заметно теснят войско в юбках:




Иное дело Крымская война (которой Британия почему-то совсем не стыдится, хотя притащилась в совершенно чужую страну в своих красных мундирах и в юбках  в том числе).
Тонкая красная линия и прочее.
Никогда ни в чём не виноваты.

Вот эта красная линия изображена на картине.
Тут потери шотландцев минимальны:




Нет уж, лучше полюбуюсь на более старые портреты великолепных мужчин в юбках.

И на традиционные цвета кильтов самых знаменитых кланов.

Думаю, всем известно, что шотландская ткань в клеточку называется тартан.
Её цвета у каждого клана свои, и чем больше цветов при тканье использовано, тем выше статус носителя.

А вот верх костюма мог быть любым.
Или традиционным - клетчатой курткой.
Или моднейшим камзолом (это принц Чарльз Эдвард Стюарт, 17 век):




Вот юный сэр Джон Кэмпбелл в нарядном французского покроя камзольчике.
Но в кильте своего клана:




Кстати, этот Кэмпбелл - будущий британский посол в России.
А тут он в зрелые годы (портрет 1749 года) и уже в полностью патриотическом – с головы до ног – наряде:




Да, многие шотландцы из-за конфликта с англичанами искали службы за границей, в том числе в России.

Как сэр Кеннет Сазерленд, который служил Петру Великому и умер в Кронштадте ( а вот "тонкой красной линией" в Балаклаве командовал  Сазерленд уже иной эпохи, когда дружбы с Россией не было):




Шотландский патриот сэр Алистер Грант.
С мечом и щитом. Тартан родного клана:




Большой кильт сэра Уильяма Гордона-Хантли.
Почему-то он изображён крайне воинственным на фоне Колизея (впрочем, Гордоны принципиальные католики):



Сэр Александр Гордон с рогом и спорраном, украшенным барсучьей мордой и нарядными кисточками барсучьего меха:




Сэр Александр МакДональд тоже запечатлён в романтической манере, на фоне родового замка
Суровый скудный край, строгий сэр:



Потомки именно этого сурового шотландца основали в Америке знаменитую империю фастфуда:




Как говорится, почувствуйте разницу.

Однако со временем и упрямым шотландцам поднадоело носить громадный плед, обмотанный вокруг туловища.

Так появился малый кильт.
Это уже не импровизированная и временная, а самая настоящая юбка -  шитая, с запАхом.
Застёгивается на талии на особую булавку.
Так и размер регулировать можно, если поправился, отощал или переел.

Ещё король Георг IV щеголял в достаточно облегчённом варианте кильта:




Постепенно исчезает "плащ", окутывающий торс.
Остаётся лишь юбка, вот как у этих подростков:




Ещё детские кильты, совсем уж для малышей.
Это сыновья королевы Виктории, старавшейся особым вниманием привязать строптивых шотландцев к себе и к британской короне:




В таком виде удобный и лёгкий кильт становится вполне пригоден для отдыха на воздухе.

Вот мастера национальных видов спорта.
Не знаю, как правильно называется такое швыряние каменюк:




А это, наверное, будущий гольф (18 век)?




Двое любителей дикой природы, рыболов и турист:




Старый охотник - и явно не богач - со сворой собак.
Псы  у него с удивительно умильным выражением морд:




Весьма элегантный вариант шотландского костюма (Джон Браун, слуга и близкий друг королевы Виктории):




А это королева и Браун на конной прогулке.
Уже не творение льстивого живописца, а бесстрастное фото.
Тут Джон Браун не такая куколка, как на салонной акварели (хотя костюм того же типа), но весьма серьёзный и брутальный мужчина:




Разумеется, в народе удобный малый кильт тоже прижился.
Волынщик и его подружка:




Снова шотландская пляска.
Туристическая открытка с ещё одним волынщиком и бодрым танцором в малом кильте:




Но как же дамы?

А им кильтов не положено!

Хотя я в детстве никакой наряд так не любила, как весело развевающуюся юбочку в складку из яркой шотандки (расцветки бог знает какого клана). Ничего не ведая о кильтах.

Однако женщины чаще носили пледы как шаль.

Но клетчатые юбки женщины тоже надевали, только несколько иного фасона:




Шотландская шаль, столь модная в эпоху романтизма.
Девицы ведь зачитывались Вальтер Скоттом:




И модное платье в клетку в шотландском стиле.
Тоже романтической поры:



Но главное, что кильты (и всё прочее необходимое к ним) как входили, так и входят в форму шотландских полков.

Даже в годы первой Мировой войны шотландцы не хотели надеть штаны в грязных и залитых дождями окопах – они оставались верны юбке в клетку.
Вот только верх - красный мундир - сменился на модный и практичный френч цвета хаки (тот самый «мундир английский» из песенки про Колчака):




И в наши дни носят кильты – не только из шотландского патриотизма, но и из желания сделать жизнь ярче.
Кильт теперь это праздник.
Вот такой праздник тоже:



Изумляющая вещь, что и говорить.

Tags: Шотландия, история костюма, кильт, мода, мужчины, тартан
Subscribe

  • КОГДА ОНИ НАДЕЛИ ШУБЫ

    Вот почему они все так легко одеты – просто в простынки - и босиком? Когда я училась в школе, никак не могла этого понять. Педагоги…

  • КУПАЛЬНЫЙ КОСТЮМ №1

    Да, это именно тот костюм, в котором на картинке детишки. Тот, в котором мама родила. Или – иными словами – тот минималистичный…

  • СЕРЕБРОМ ПО СЕРЕБРУ

    Она надела это сказочное платье 14 мая 1896 года. Всего за четыре дня до ужаса Ходынки, который напророчил ей несчастье и гибель. Она очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • КОГДА ОНИ НАДЕЛИ ШУБЫ

    Вот почему они все так легко одеты – просто в простынки - и босиком? Когда я училась в школе, никак не могла этого понять. Педагоги…

  • КУПАЛЬНЫЙ КОСТЮМ №1

    Да, это именно тот костюм, в котором на картинке детишки. Тот, в котором мама родила. Или – иными словами – тот минималистичный…

  • СЕРЕБРОМ ПО СЕРЕБРУ

    Она надела это сказочное платье 14 мая 1896 года. Всего за четыре дня до ужаса Ходынки, который напророчил ей несчастье и гибель. Она очень…