cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Categories:

ЛУЧШЕЕ РУССКОЕ ЯБЛОКО



Прошёл яблочный Спас - началась ранняя осень.

Яблоками пахнет.
Всюду яблоки!


Борис Кустодиев даже написал в 1916 году портрет яблока – тот, что на заглавной картинке.

Он тут на пару со сторублёвкой царской.
Как хотите, так это и понимайте.
Не имей сто рублей, а имей вот такое дивное яблочко?



В самом деле бывают яблоки очень редкие, стало быть, драгоценные.
А есть и такие, которых теперь вообще днём с огнём не сыскать.

В "Рассказах бабушки" Е.П.Яньковой (1768-1861 г.г.) именно такие яблочки описаны:

"Теперь и нет таких сортов яблок, какие я в молодости едала.
Были у батюшки в Боброве: мордочка, небольшое длинное яблоко, кверху узкое, точно как мордочка какого-нибудь зверька, и звонок - круглое, плоское, и когда совсем поспеет, то зёрнышки точно в гремушке гремят".


Наверное, эти сорта ещё в XVIII веке исчезли?

Янькова вспоминает, как её брат пытался отыскать хоть веточку для прививки - и не нашлось нигде нужных.
«Говорят, вымерзли».


А можно ли найти где-нибудь дивное яблочко из пушкинской "Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях"?

Помните, какое оно?

"Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто мёдом налилось!
Видны семечки насквозь..."

Хотя на картинках к сказке оно - в соответствии с сюжетом - обычно выглядит мрачновато (вот как у В. Конашевича):





Эта сказка совсем не ложь - Пушкин очень точно описал старинный русский сорт.
Многие о нём вспоминают. Мол, видели. Пробовали.
Но больше таких яблок не найти - вывелись.


А вот за двести лет до Пушкина иноземец, писатель и дипломат Адам Олеарий именно такие яблоки ел!

Вообще он много удивительных плодов в России попробовал.
Например, впервые в жизни именно здесь видел арбузы, а также дыни, которые "весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахару".
Дыни ели с сахаром?


Но вернёмся к яблокам.

Побывал Олеарий с голштинским посольством в России в 1633-35 г.г.
То есть при самом первом царе из династии Романовых, Михаиле.

И пишет:

"Между другими сортами яблок у них (русских – С.) имеется и такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать её против солнца, то можно видеть зёрнышки.
Однако, хоть они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии".


Агата Кристи утверждала, что английские яблоки самые вкусные.

Но наши, русские, разве хуже?





Вот Бунин антоновские яблоки воспел.
«Ядрёная антоновка – к весёлому году».

Так и было когда-то:
«Войдёшь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушёного липового цвета, который с июня лежит на окнах…»

Для Бунина антоновка это дух русской осени и русского дома.
Идиллическая картина Богданова-Бельского - о том же:




Его же трапеза с яблоками - школьники в гостях у сельской учительницы.
Какие были замечательные учительницы.
И какие яблоки:





В.И. Даль в своём знаменитом словаре отзывается об антоновке куда прозаичнее, чем Бунин :
«... антоновское яблоко, красноглазовское, духово, восковое; большое, поменьше апорта, жёлтое, немного мучнистое, похожее на харламовское; прочно только в мочке».

Современная антоновка (все фотки яблок у меня из интернета; авторы, к сожалению, не указаны, как и владельцы садов):




А что за апорт раньше был?
Да тот же самый, что теперь.


У Даля:
«Апорт или гусево яблоко; порода самых крупных и прочных столовых яблок, жёлтых и румяных».


Вот не знала, что это гусево яблоко:




Славилось ещё «анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок».

Главное по Далю, чтобы яблоки можно было любым способом впрок запасти!

А современный анис выглядит так:




Были сорта и вовсе удивительные.

Вот «винный квас – порода яблок, отзывающихся во вкусе вином, с алым крапом, прочные».
Вот арапка, «порода небольших, твёрдых, тёмно-зелёных яблок».

Какие это?
Не они ли, арапки, у Петрова-Водкина вот тут:




Есть у Даля и аркад, «порода некрупных и непрочных, но сочных и сладких яблок».
Аркад имеется и современный:




Упомянут и малит – «порода небольших яблок, с гранями, иногда немного горьковатых, весьма близких к яблоку плодовитке; есть и крупный малит, жёлтый сладкий, разсыпчатый».
Плодовитку, впрочем, Бунин тоже знал и поминал в рассказах.

Все эти русские яблоки ещё в середине XIX века были знамениты и едомы.
И хранились хорошо.
Даль такие специально отмечал – «павловское яблоко, павловка – крупное, самое крепкое, лежит до новых».


А чаще Даль очень вкусно и точно яблоко описывал: «малиновка – сорт яблок розового цвета, сладкия, с лёгким квасом и приятным запахом».
Малиновка и теперь часто встречается:




Была какая-то загадочная федосевна, «род яблок с слабым квасом и запахом дыни».
Вот такого дива я никогда не встречала.


А ещё знаменитая титовка - «десертное, расписное, крупное и прочное, 65 яблок на четверик».
Четверик - это 26 литров (мера для сыпучих тел, не знаю, почему им яблоки меряли)). Или 64 фунта.
То есть одно яблоко весило больше фунта!

Вот она, титовка:





Столько было старинных сортов!
Но и теперь встречаются в садах, чаще старых, роскошные антоновки-фунтовки (не только титовки такими большими вырастают!).
И апорт нам хорошо знаком, особенно алма-атинский.


А другие?

Русская яблочная Атлантида XIX века, запечатлённая Далем, пестрит смесью названий знакомых и забытых:
"У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль…» - пишет Даль.


Ага, вот кальвиль и я знаю! Снежный:


Дальше читаем: «…синопское, арапка, аркад (аркад и арапка тут уже упоминались - С.) -  боровинка…»

И боровинка у нас до сих пор водится:




Ещё «… малета, коробовка, белая и красная анисовка (снова про анис!- С), мирончики»…

Какое милое название - мирончики!
И яблочки-мирончики очень симпатичные:





Даль перечисляет снова и снова :«…апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина".
Сквозное?
Да это не оно ли, пушкинское - "видны семечки насквозь"?


А наливное это белый налив, едва ли не первое летнее яблоко, кисленькое.
Все его знают:





Дальше идут «… скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка…»
Грушовка и теперь жива-здорова, наливается в садах:




А ещё «… перловская бель, павловское, плодовитка, пипка... "

Пипка и папировка, говорят, одно и то  же.
Тоже знаменитый сорт.
Яблоко вот такое:





Ещё имелись в старину и записаны Далем в словарь  «… ранета, винный квас, коричневое…»

Корчневое – оно же коричное (ведь само название коричневого цвета пошло от вида корицы).
Выглядит коричное яблоко эффектно.
Вон какое расписное:





Следом у Даля идут местные сорта :
«… в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие.

Титовка, лучшее русское яблоко".

Это итог.
Титовка (звучат фанфары -трататата!) - считалась лучше всех.


А ещё до сих пор очень популярно лучшее украинское яблоко.
Вот это зелёное с мраморными крапинками:




Его по аналогии с антоновкой зовут симиренкой.
А оно с большой буквы пишется и с фамилией – ренет Платона Симиренко.

Лев Симиренко (1855-1920) был сыном известного сахарозаводчика, «сахарного короля» Украины.
Бывшего крепостного, ставшего мультимиллионером.


Тем не менее сын такого видного и благополучного человека стал революционером.
Несколько лет Лев провёл в ссылке под Иркутском, затем на 12 лет запретили ему жить в столицах  и губернских городах.
Так что осел  он в родительском имении в местечке Млиеве, совершенно райском по живописности.
Жил в скромном домике на хуторе (это теперь музей, фото неизвестных туристов):




Но сады там райские.
Отец Симиренко тоже развёл отменный сад.


Лев Симиренко занялся в этом саду плодоводством и стал крупнейшим помологом.
Так, оказывается, называется специалист по яблоням.

Впрочем, выведены были в Млиеве (семьёй Симиренко и их последователями) прекрасные сорта  и груш, и слив, и черешни
Черешня не по сезону сейчас, но вон как хороша.
Сорт Легенда Млиева (любые сорта из Млиева чаще всего гордо упоминают место своего рождения)  :





Симиренко выписывал и получал материал для скрещивания со всего света, из самых разных стран.
Но своё главное яблоко отыскал в уголке отцовского сада.
Местное.
То самое, зелёное.


Усовершенствовал его и назвал не своим именем, а именем любимого отца, которого потерял в 8 лет.
Сорт появился ещё в 1880-е.

Яблоко это получилось очень узнаваемое и видом, и ароматом, и вкусом.
В описаниях значится: «вкус винно-сладкий».

Помните у Даля сорт яблок «винный квас»?
Должно быть, тот самый высоко ценимый вкус.


Этот вкус наш любимый – с кислинкой.
Но в варенье, повидле, наших любимых яблочных пирогах именно он самый необходимый.
В Европе предпочитают чисто сладкий вкус, едят чисто сладкие яблоки, а яблочные пироги чем-то иным подкисляют.


А вот наша торговка на вопрос о вкусе яблока всегда ответит - «Винный!».
Или: "Кисло -сладкий!"
То, чего покупатель хочет:




Значит, кислятина.
То, что надо!
Tags: Адам Олеарий, Владимир Даль, Лев Симиренко, живопись, помология, русские сорта, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А ВОТ И КАРРИ!

    Англоманы в России появились в конце 18 века, а галломаны лет на пятьдесят раньше. Галломаны обожали французский язык, французские моды,…

  • СО СЛЕДАМИ БЫЛОЙ КРАСОТЫ

    Именно так всегда писали в старых романах. Это о женщине, которая некогда была молода (возможно, красива, возможно, нет – с годами…

  • ХОТЬ РОЗОЙ НАЗОВИ ЕЁ, ХОТЬ НЕТ

    Имя – всего лишь сочетание звуков. Часто без всякого смысла и толкования (такие "музыкальные имена", которые звучат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • А ВОТ И КАРРИ!

    Англоманы в России появились в конце 18 века, а галломаны лет на пятьдесят раньше. Галломаны обожали французский язык, французские моды,…

  • СО СЛЕДАМИ БЫЛОЙ КРАСОТЫ

    Именно так всегда писали в старых романах. Это о женщине, которая некогда была молода (возможно, красива, возможно, нет – с годами…

  • ХОТЬ РОЗОЙ НАЗОВИ ЕЁ, ХОТЬ НЕТ

    Имя – всего лишь сочетание звуков. Часто без всякого смысла и толкования (такие "музыкальные имена", которые звучат…