EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
БЕЖЕНЦЫ
cambria_1919
Они бежали от войны и голода. Так было всегда.
В 376 году император Валент позволили несчастным, теснимым жестокими гуннами, перейти восточную границу империи - Дунай. Империя была богатой и благоустроенной.
Поселиться в ней разрешили лишь двум племенам; столько могла принять Фракия, где были свободные земли. Практичные римляне приняли беженцев не просто так - они спланировали их дальнейшую жизнь. Предполагалось, что пришельцы будут заниматься земледелием на отведённых участках и служить в армии.

И вот они пришли. Это было так:

"Получив от императора разрешение перейти через Дунай и занять местности Фракии, переправлялись они целыми толпами днём и ночью на кораблях, лодках, выдолбленных стволах деревьев. А так как река эта - самая опасная из всех и уровень воды был выше обычного вследствие частых дождей - то много народа утонуло, как те, кто при крайней переполненности судов слишком решительно плыли против течения, так и те, кто бросался вплавь.
Так прилагали все старания навести гибель на римский мир. Хорошо известно, что злосчастные устроители переправы варваров часто пытались определить их численность, но оставили это после многих безуспешных попыток.
"Кто хотел это узнать, - говоря словами знаменитого поэта, - тот справляется о ливийском песке, сколько песчинок поднимает зефир".

Так описал нашествие беженцев историк Аммиан Марцеллин (ок. 330 - 395 г.г.).

Картина почти современная. Ирония судьбы заключается в том, что в Западную Европу таким необычным образом проникли готы - германское племя. Германцы были беженцами и пришельцами. Когда-то было так. Сейчас новое переселение народов потомки тех варваров воспринимают как наплыв новых варваров. Крылатое колесо Фортуны совершило полный оборот.

Два племени готов перешли через Дунай законно, но прочие (было их, по мнению историка Евнопия, 200 000, но тогда слишком любили преувеличения) последовали за ними без разрешения. Им хотелось жить в цивилизованной стране. Римляне уже сопротивлялись - отчаянно, без всякого милосердия. Но варвары шли и шли.
Дело решила битва при Адрианополе (378 г., сейчас этот город называется Эдирне, и он турецкий). Готы одолели. Айзек Азимов (как и многие историки) считает, что готские всадники переиграли железные римские когорты, некогда пешком прошедшие и покорившие почти всю тогдашнюю Европу. Начался золотой век кавалерии.

Как бы там ни было, готы хлынули в Империю, чтобы остаться и стать предками современных европейских народов, в том числе итальянцев, испанцев и португальцев. Было много и других нашествий. Свевы, франки, аллеманы. Германцы оказались всюду, и жизнь там, где были они, продолжалась, но стала иной.
А Рим склонился к закату. Не утратив блеска преданий и многих рукотворных чудес, "сработанных ещё рабами".

История не даёт уроков. Ничто никогда не повторяется буквально. Повторяется лишь кое-что. Но колесо Фортуны скрипит бесстрастно и без устали.

  • 1
Сначала сделать, потом подумать, потом задуматься...

спасибо, реаально прочла с интересом

История повторяется, хотя, конечно, и не точь-в-точь

Первое упоминание о готских вагенбургах, "временных домиках для жилья", тоже у Марцеллина. Очень похоже

Да, но тут важны наверняка еще и внутренние процессы, мне кажется.

Нынешние европейцы на ратушных площадях своих городов выглядят столь же чуждым и убогим народцем, что и современные египтяне у подножия пирамид.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account