EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
АППЕТИТ
cambria_1919
Когда просматриваешь старинные меню - длинные-предлинные, с множеством перемен и обязательным супом - то воображаешь, что трапезы эти продолжались очень долго, иначе столько не съесть. Даже если всего пробовать по ложечке, как подают и теперь в пафосных ресторанах.
Или от чего-то просто отказывались?

Однако приходилось слышать, что люди раньше ели обильнее (если было что). Причём не особые чемпионы, как нынешние профессиональные объедалы из книги рекордов Гиннеса, а рядовые обыватели. В это не верилось, потому что физически человек сейчас тот же, что и сто лет назад.
Однако в занятной книге П.К. Мартьянова "Дела и люди века. Отрывки из старой записной книжки" (издана в Петербурге в 1896г.) речь заходит о полковнике А.Ф. де Граве (1793 -1864 г.г.) - участнике Отечественной войны 1812 года, а впоследствии коменданте Омской крепости (во времена, когда там пребывал Ф.М.Достоевский). Де Граве был человек широкий и незлой в отличие от некоторых своих подчинённых, доставлявших каторжным много тяжёлых минут.

Но цитата будет об иной его черте:

"Отличительными его (де Граве) свойствами были любовь к охоте и непомерный аппетит. Он известен как хороший охотник и стрелок. Что же касается аппетита, то, по свидетельству доктора Крупского, такого же, как он , мастодонта, прожоры и охотника, часто сопутствовавшего ему в полеваньи, он выражался в ужасной пропорции. Так, однажды охотясь в степи, они съели за завтраком вдвоём более 30-ти фунтов мяса, изжаренного на вертеле, а вечером съели по 30-40 яиц, сваренных вкрутую, причём было выпито вина изрядное количество".

Русский фунт - 0, 4095 кг (а полеванье - старинное название охоты).

Конечно, можно сделать скидку на то, что де Граве не такой уж типичный едок, он "мастодонт". И Крупский из заядлых охотников, всегда готовых приврать. Но всё-таки эти 30-40 крутых яиц впечатлили. Про это странно выдумывать. Яйца вкрутую не изысканное блюдо, которым можно невзначай увлечься.

Есть воспоминания о том, как переживший духовный перелом, опростившийся пожилой Л.Н.Толстой протестовал против того, чтоб его обслуживали, и сам заботился о своём завтраке - варил в самоваре десяток яиц. Как-то раньше не думалось, что писатель сам за один присест мог такой завтрак съесть.
А теперь думаю - почему бы и нет?

  • 1
Cпасибо-интересно!

Насчет 30-40 яиц. В 19 веке развлечением помещиков во время охоты был сбор яиц диких птиц. Ценились яйца куропатки, перепелки. Да они и сейчас ценятся выше куриных. А их можно съесть 30-40 штук. Но ели и правда очень много и те кто и не мог сжечь эти калории.

Яйца-"крутушки"(так их называли в начале ещё 19 века) были и есть надёжный продукт в дорогу, на пикник, в поход, на охоту. Вряд ли варили перепелиные и возились с такой мелочью. И ещё хвастались, как много съели.

Кажется у Пушкина в "Дубровском"кто то из гостей усадьбы Троекуровых принес собранные яйца диких птиц и заказал на кухне их изжарить. Так что ели. Вкуснее куриных они и правда.

Ели и едят, в том числе сама в выходной в салате ресторанном крутые перепелиные в виде украшения видела. Использовали и утиные, и гусиные.
Но когда говорят просто "яйца", думаю, имеют в виду именно куриные.

Перепелиные яйца!
Это мы поддерживаем!
:)

Ценились яйца куропатки, перепелки.

Цениться то ценились, но вот как сейчас подобную птицу раньше не разводили. Это сейчас пошел в магазин и взял несколько упаковок перепелиных яиц. А в те времена нужно было долго лазить по лесу или в степи, что бы набрать яиц дикой птицы. Да к тому же особо их никто и не ел, так как прекрасно знали что от яйца дикой птицы можно нахватать паразитов, а от хорошо помытого яйца здоровой домашней куры, вряд ли когда то заразишься. Особенно если эти яйца сварены вкрутую. Что же касается количества съеденных яиц то тут право нет ничего странного. Прямо при мне один азартный знакомый, съел на спор разом, три десятка вареных вкрутую яиц и даже ни разу не подавился. И таки выиграл ящик коньяка.

Re: Ценились яйца куропатки, перепелки.

Согласна - перепелиные яйца в природе могли оказаться и нездоровы, и главное, очень несвежи. Куриные яйца каждый день хозяйки собирают, а перепёлка когда свои в травке снесла, неизвестно.

Re: Ценились яйца куропатки, перепелки.

Самый важный фактор выбора именно куриных яиц заключается в том, что куриные яйца стерильны. А если скорлупа куриного яйца хорошо помыта, то такое яйцо ещё и безопасно. А наши предки не имея достаточно развитой микробиологии, слишком дорого платили за приобретённый опыт.

Re: Ценились яйца куропатки, перепелки.

Зато сейчас с перепелиными яйцами всё в порядке!
Как у нас в Угличе на птицефабрике:)

Re: Ценились яйца куропатки, перепелки.

\\\Зато сейчас с перепелиными яйцами всё в порядке!
///Сейчас разумеется в порядке, когда за здоровьем птицы и производимого ей продукта следит масса специалистов и все достижения современной науки. А ранее сбор яиц дикой птицы напоминал своего рода лотерею. Так как при сборе диких яиц, птица как правило покидала гнездо и оценить хотя бы по внешнему виду степень здоровья несушки, было весьма проблематично. А сейчас за здоровьем самой птицы и её приплода постоянно наблюдают, заботясь о том что бы у птицы всего было в достатке, что бы её организму хватало всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Re: Ценились яйца куропатки, перепелки.

Да!
Вот мы и следим:)
У нас на фабрике уютненько:)
Как раз репортажик добавился

http://uglich-pf.livejournal.com/42682.html

:)

Edited at 2016-07-26 05:09 pm (UTC)

Re: Ценились яйца куропатки, перепелки.

Я думаю что все здесь собравшиеся очень рады за вас. Кстати ежели у вас есть определённые трудности с реализацией выпускаемой продукции, то вполне можно организовывать платные перепелиные охоты, на манер заказных фазаньих охот. Так как например те же последние, очень даже прибыльное предприятие скажу я вам.

Re: Ценились яйца куропатки, перепелки.

О! Идея неплоха. Мы, конечно, тут всех деталей прилюдно обсуждать не будем, дабы Гринпис на нас не взъелся, - но, возможно, и пообщаемся на эту тему.
:)

Re: Ценились яйца куропатки, перепелки.

А вот как раз Гринпис, вряд ли что то будет иметь против. Так как подобная охота не наносит ни какого вреда дикой природе и живущему в естественных условиях поголовью дикой птицы. Такого рода охоты широко практикуются в Европе, где активисты Гринпис в нешуточном авторитете и бесконтрольно суют свои зелёные носы, в любое хозяйство по выбору.

Re: Ценились яйца куропатки, перепелки.

Да пусть и к нам сунут!
Мы их угостим ... яичницей и майонезом нашим!
А вы что подумали?:)))

Re: Ценились яйца куропатки, перепелки.

Что вы боитесь обвинения в кровожадности из-за заказной охоты. Смешно, не правда ли? ツ

Re: Ценились яйца куропатки, перепелки.

Обхохочешься!:)

Люблю Покушать...


Необузданный аппетит-болезнь состоятельных.

У Гиляровского тоже есть описание обедов, купеческих и проедавшего полученые отступные за крестьян дворянства. Тоже нехилые такие калории выходят))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account