?

Log in

No account? Create an account

EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ПОХУДЕТЬ! рецепт великого алхимика
cambria_1919
В Средневековье, как ни странно, тоже существовала проблема лишнего веса.
Разумеется, у тех, кому было что есть.

Да, не было пляжных сезонов, ради которых надо надевать бикини и не выглядеть при этом нерпой. Не было безжалостно правдивой фотографии. Не было даже зеркал в рост, которые способны так огорчить.
Однако высший свет худел. Дамы стремились соответствовать ангелоподобному и невинному облику нимфетки (образцом для подражания, как ни кощунственно звучит, была Пресвятая Дева). Мужская аристократия - от рыцаря бедного до королей - обязательно участвовала в войнах, крестовых походах и рыцарских турнирах. Тучность здесь не сулит успеха. А если учесть, что удобных экипажей ещё не изобрели, и путешествовать и вообще передвигаться приходилось в основном верхом, борьба с полнотой становилась насущным делом.

Конечно, и в те времена совет Майи Плисецкой "Не жрать!" мог дать любой самый захудалый священник. Но положить зубы на полку, усердно постясь и молясь, было не всякому под силу. Срывались, как и теперешние худеющие.
Потому на помощь призывали, как и теперь, специалистов.

Одним из самых прославленных специалистов такого рода был Арнальд из Виллановы (Arnaldus Villanovanus, 1235 - 1311 г.г.) - родом испанец, автор "Салернского кодекса здоровья", отец медицинской алхимии, блистательный врачеватель князей и прелатов, философ, исследователь и маг. Да, этот незаурядный человек сочетал пристальное и глубокое изучение природы (особенно растений и их действия на организм человека) с упорным поиском философского камня, с помощью которого всерьёз собирался ртуть превращать в золото.
Его занятия алхимией основывались на средневековой метафизике. Так, он поддерживал идею о том, что в материальном мире Троице - Отцу, Сыну и Св.Духу - соответствуют ртуть, сера и соль.
То есть Иисус пахнет серой? От такого утверждения пахло уже инквизицией. Арнальд и в самом деле попадал в её застенки. От расправы его спасло только заступничество римского папы, успешно им вылеченного. А если бы лечение не удалось?

Однако обратимся к VIP-методе похудания, которую практиковал Арнальд.
Это было не так томительно, как банальное голодание, однако стоило больших денег (алхимические опыты требовали значительных средств, и чтобы богатые пациенты платили, Арнальд умел произвести на них сильное впечатление причудливыми и интригующими приёмами).

Итак, первым делом худеющий у Арнальда садился на диету. Вот она:

"Лечение заключается в том, чтобы страдающий полнотой питался в течение определённого времени куриным мясом, приготовленным особым способом. Сангвиникам следует питаться так на протяжении 16 дней, флегматикам - 25, а меланхоликам - 30".

Курица, прежде чем попасть на стол пациента, сама пребывала на диете:

"Предназначенных для диеты кур следует откармливать в течение одного-двух месяцев не способствующей их ожирению пищей; страдающая тучностью особа будет съедать по одной курице в день, отваренной в небольшом количестве воды, достаточном для того, чтобы сварить две тарелки супа.
За ужином, как и за обедом, следует есть сей суп с куриным мясом. Можно добавить два-три свежесваренных в воде яйца, немного хлеба, и всё следует запивать белым вином или клеретом (белое игристое) по причине их лёгкости".

Прямо скажем, диета нестрогая, но не всем давалась легко. Потому после неё следовали приятные водные процедуры и послабления в еде:

"Когда минуют все предписанные дни диеты и воздержания, следует приступить к иной стадии лечения: надобно совершать омовения трижды в неделю, то есть через день, в чистой и тёплой воде, смешанной с отваром розмарина, бузины, донника, ромашки, красных роз, кувшинки и водяных лилий.
Покинув чан с тёплой водой, следует выпить большой бокал настоя лебеды, смешанного с отваром из цветков розмарина и семян тмина, а затем лечь в тёплую постель.
После сна, хорошенько пропотев и наилучшим образом выспавшись, можно и поесть, но умеренно, в соответствии с аппетитом".

А ведь аппетиты бывают разные!
Но пока лечение толстяка проходит вполне комфортно. Даже по меркам современной медицины оно если и не приводит к решительному похуданию, то вреда тоже не приносит.

Зато третий этап лечения - сплошное волшебство и экзотика.

"Чтобы завершить лечение, следует в течение по крайней мере двух недель употреблять следующую смесь: взять четыре унции извести, немного золота, полученного при помощи философского камня, сок алоэ, древесину трёх сандаловых деревьев, мелкий жемчуг, растёртые в пыль сапфиры, гиацинты, изумруды, рубины, топазы, белые и красные кораллы, истолчённую слоновую кость, кости и сердце оленя, лучшую амбру и мускус.
Принимать сей чудодейственный состав следует натощак и вечером перед сном по пол-ложки, и вскоре сами познаете цену этому редчайшему средству, способному омолодить самое дряхлое тело".

Вот так методика похудания постепенно и плавно переходит в обещания новой молодости.Уже в средние века это работало!

Интересно, принимали ли волшебное молодильное средство пациенты Арнальда?
Если да, то как он объяснял отсутствие эффекта превращения дряхлых в юных?
Амбра не самая лучшая?
Золото обыкновенное, а не преображённая философским камнем ртуть (или он пользовал бедняг и ртутью?)
Или жемчуг чересчур мелок?

  • 1
Точно,"волшебство и экзотика*)

Тебе лучше видно.

Я МОГУ ПОМОЛЧАТЬ И ПРИНЯТЬ КАК ФАКТ блять умность твоих постов.

Ну типа ты умная. Я - бебюил. Нормаьно?

Ты очень хорошая. Я рад такой умной девушке в друзьях.

Прочитал, Интересно.

Еще как-то мойм друг поднял в рулетку 15 шштук.

Ему везло ровно поква я в бильярд по соточке проебывал ))

У тебя своя фотка есть? если сисьски отсутстввуют, глянем на диплом

И не пропадай. Я попросил.

Привет, хорошего дня! Дари всем улыбки и настроение!

А почему вы думаете, что эффект омоложения отсутствовал? Вполне мог и присутствовать.
Правильное питание, лечебные ванны, хороший сон, прогулки - все способствовало улучшению внешнего вида.
И, конечно, вера самого пациента и врачу, и лечению. Самовнушение. Так что глядя в зеркало, человек видел и то, чего нет.

Почему бы нет? Особенно если принять во внимание мутные средневековые зеркала и льстивость окружающих.Последнее и сейчас отлично работает.

  • 1