?

Log in

No account? Create an account

EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
АБЬЮЗ В БРИЛЛИАНТАХ
cambria_1919
Время меняет нравы.
Смягчает или делает жестокими.
Как бы не презирал человек общественное мнение, но делать то, что все считают неприличным или стыдным, всё-таки избегает. И преспокойно делает дурное, которое признано извинительным.
Сегодня будет речь о нравах, которые были тяжелы, но за сто лет переменились в лучшую сторону -причём в семейной жизни, которая консервативнее многих иных сторон жизни. Бывает и обратное, увы.
Пушкин, готовя свою автобиографию, не мог не углубиться в прошлое собственной семьи , которую чтил и которой гордился. Ещё бы - «имя предков моих встречается поминутно в нашей истории» (истории Карамзина, заметим).
Тем удивительнее были для него семейные предания о бурной супружеской жизни пращуров. Там было всё: беспечные романы, насилие , суды и приговоры. Пушкин зафиксировал эти сведения тщательно и изумлённо.
Жестокие страсти старины, тиранство и самодурство людей прошедшего века поэта поразили. Ничего подобного в современном ему аристократическом обществе уже не водилось, и сам он как семьянин, сколько бы по молодости упрекали его в легкомыслии или вспыльчивости, был истинным джентльменом и любил жену нежно.
Не то его предки. Они были людьми своего времени, и не в африканской крови тут дело. Абсолютно русский дед поэта Лев Александрович Пушкин оставил по себе странную память:

«Дед мой был человек пылкий и жестокий. Первая жена его, урождённая Воейкова, умерла на соломе, заключённая им в домашнюю тюрьму за мнимую или настоящую её связь с французом, бывшим учителем её сыновей, и которого он весьма феодально повесил на чёрном дворе».

Это экзотическое предание Пушкин услышал в Болдине. Оно настолько поразило воображение поэта, что он не замедлил поделиться им с невестой. В письме к Наталии Николаевне повешенный француз именуется аббатом Николя.

Верна ли эта легенда, неясно. Позже отец поэта, С.Л. Пушкин, горячо протестовал против неё и заявлял, что его «отец не вешал никого. В поступке с французом участвовал родной брат его жены, А.М.Воейков; сколько я знаю, это ограничилось телесным наказанием — и то я не выдаю за точную истину».
Во всяком случае, в формулярном списке о службе Л.А. Пушкина указано, что он «за непорядочные побои находящегося у него на службе венецианина Харлампия Меркадий был под следствием, но по именному указу повелено его, Пушкина, из монаршей милости простить».
Как видим, потерпевший — не француз, не аббат (хотя это под вопросом?) и не Николя — не стерпел обиды и подал жалобу на хозяина. Однако императрица Елисавета славилась снисходительностью, и Лев Пушкин легко отделался.
Это позволило ему продолжить в том же духе. Пушкин так излагает дальнейшую семейную историю деда:

« Вторая жена его, урождённая Чичерина, довольно от него натерпелась. Однажды велел он ей одеться и ехать с ним куда-то в гости. Бабушка была на сносях и чувствовала себя нездоровой, но не смела отказаться. Дорогой она почувствовала муки. Дед мой велел кучеру остановиться, и она в карете разрешилась — чуть ли не моим отцом. Родильницу привезли домой полумёртвую и положили на постелю всю разряженную и в бриллиантах. Всё это я знаю довольно темно. Отец мой никогда не говорит о странностях деда, а старые слуги давно перемёрли».

Странности Льва Пушкина ничуть не казались удивительными в его времена. Потому самое время обратиться к предкам поэта по матери.
Семейная жизнь знаменитого «арапа Петра Великого» была не такой благостной, как в известном фильме с Высоцким. Пушкин сообщает:

«В семейственной жизни прадед мой Ганнибал так же был несчастлив(??), как и прадед мой Пушкин. Первая жена его, красавица, родом гречанка, родила ему белую дочь. Он с нею развёлся и принудил её постричься в Тихвинском монастыре, а дочь её Поликсену оставил при себе, дал ей тщательное воспитание, богатое приданое, но никогда не пускал её себе на глаза».

На самом же деле «сказ о том, как царь Пётр арапа женил» ещё более непригляден и страшен, чем в изложении Пушкина.
Гречанка Евдокия Андреевна Диопер (между прочим, дочка капитана петербургского галерного флота) в самом деле против своей воли была выдана за Ибрагима-Абрама Ганнибала. Хотя царь Пётр тут совсем не при чём — дело было уже в 1731 году, при Анне Иоанновне. Кто сладил этот брак — крутая нравом императрица или семья невесты - неизвестно.
Однако ещё перед свадьбой Евдокия сошлась с неким поручиком флота Кайсаровым, в которого была влюблена и за которого хотела выйти замуж. После свадьбы с Ганнибалом у неё появился новый далеко не платонический возлюбленный, подчинённый мужа кондуктор Яков Шишков.
Ганнибал был в ярости. Помимо того, что он бил неверную «смертельными побоями необычно», он обратился в суд. Пять лет несчастная содержалась под арестом на госпитальном дворе и жила подаянием. И вот «прелюбодеице» вынесен приговор: «гонять по городу лозами, а прогнавши, отослать на Прядильный двор на работу вечно».
В это время Ибрагим, не получив развода с Евдокией, уже женился вторично.
Однако первая жена не опустила рук: она усердно хлопотала о пересмотре своего дела. Наконец Синод рассмотрел её жалобу, и женщина была переведена в Староладожский (а не Тихвинский) монастырь, где и умерла.
Волокита с делом Евдокии Ганнибал тянулась почти 20 лет.
Смерть её сделала новый брак Ганнибала наконец действительным (развода так и не последовало).

Любопытно, что об африканском происхождении Пушкина знают все. Поэта многие художники даже изображают чуть ли не мулатом. А вот немецкие корни поэта не вызывают такого интереса.
Между тем вторым браком Ибрагим-Абрам Ганнибал был женат на плохо говорившей по-русски ревельской немке Христине-Регине фон Шеберх. Вот этот союз был вполне благополучен — немка родила арапу «множество чёрных детей обоего пола».

Одним из этих чёрных детишек был и родной дед поэта.
Опять же мало кому известно, что звали его довольно странно. Пушкин:

«Дед мой, Осип Абрамович (настоящее имя его было Януарий, но прабабушка моя не согласилась звать его этим именем, трудным для её немецкого произношения: Шорн шорт, говорила она, делат мне шорни репят и даёт им шертовски имя)».

Семейная жизнь Януария тоже оказалась бурной: очевидно, склонность к романам и авантюрам была у Ганнибалов в крови.
Но времена были уже иные, не столь жестокие:

«Ревность жены и непостоянство мужа были причиной неудовольствий и ссор, которые кончились разводом. Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединённые с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой. Бабушка принуждена была подать просьбу на имя императрицы (Екатерины II), которая с живостью вмешалась в это дело. Новый брак деда моего был объявлен незаконным, бабушке моей возвращена трёхлетняя её дочь, а дедушка послан на службу в черноморский флот
Тридцать лет они жили розно. Дед мой умер в 1708 году, в своей псковской деревне, от следствий невоздержной жизни. Одиннадцать лет после того бабушка скончалась в той же деревне. Смерть соединила их. Они покоятся друг подле друга в Святогорском монастыре».

На такой элегической ноте Пушкин закончил перечень семейных злоключений и буйств своих предков.
И именно в Святогорском монастыре - последнем приюте своих пылких, вечно несогласных, мятежных, эксцентричных предков - он пожелал упокоиться и сам. Человек совсем иного времени и иных представлений о должном и недолжном.

  • 1

О как,судьба такая,выходит, в роду Пушкиных -несчастливая ,в общепринятом смысле, семейная жизнь.


Да, такая судьба. Хотя в те времена это не исключение.
Вот была неудачная семейная жизнь даже у Петра III и Екатерины - и чем кончилось? Вообще убийством. Бурный век.

) да и в наше время страсти тоже не шуточные кипят порой.


Да, помню я эти истории. Да и сам Александр Сергеевич тоже хороший гуляка был. Хоть нравы и помягчели уже к его веку.

Т.е. "Как царь Пётр арапа женил" с Высоцким в главной роли вообще ни на чём не основан. Жаль. Но сказка получилась красивая. Ликом черен и прекрасен!(с) Эх...

Фильм - шедевр. По мотивам Пушкина, который тоже в своей повести (сохранилось начало) всё придумал.

Та еще родословная у Александра Сергеича! Не случайно на его счету порядка 30 дуэлей.

Да... В то время многие жили абы как. А сколько травили и убивали...

Главное, никого не осуждали за битьё жён, издевательства над ними - даже аристократов. Потом аристократы окультурились, но прочие били и бьют до сих пор, увы.

интересная статья, возьму себе в архив.

"Абсолютно русский дед поэта Лев Александрович Пушкин"?
Попробуйте найти сайт Сандры Римской, а там поищите "Лейтенант Кларк Кеннеди", возможно, будете удивлены, есть и фотографии.

  • 1