EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ МИЛЛИОНАМ ТАКИХ, КАК ОН?
cambria_1919
"Сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком одарены Богом, и, как нарочно,каждая порознь заключает в себе то, чего нет в другой, - явный знак того, что они должны пополнить одна другую"

  • 1
Нельзя не согласиться

Хорошо сказано
кстати, давайте дружить)

Горько что католики опять стравили славян. Сколько радости возле убиенных. Сколько слёз в тылу. Сколько ненависти в будущем.

Я его очень понимаю.
Во мне не одна национальность. Да и вообще как можно разделить людей на "хороший или плохой" по национальностям?!

То же самое, что и он сам всю жизнь делал - пополнять.

жаль что хохляцкую считает отдельно от русской

Это потому, что его насильно выбирать не заставляли. Он мог спокойно об этом размышлять.

По убеждению, вынесенному Иваном Золотаревым из совместной жизни с Гоголем в Риме, "Гоголь был чисто русский человек, а не малоросс, каким его желают представить… писатель горячо любил именно Россию, а не Малороссию только. Любимою литературою его была литература русская… наиболее излюбленными… писателями были Жуковский и Пушкин" (Исторический вестник. 1893. № 1. С. 38). Работа над "Мертвыми душами" как бы открыла Гоголю не только пространства, но и духовность России. Осенью 1850 года он писал Александру Скарлатовичу Стурдзе из Васильевки: "Скажу вам откровенно, что мне не хочется и на три месяца оставлять России. Ни за что бы я не выехал из Москвы, которую так люблю. Да и вообще Россия все мне становится ближе и ближе. Кроме свойства родины, есть в ней что-то еще выше родины, точно как бы это та земля, откуда ближе к родине небесной".

Всё дело в том, что русская культура была уже блестящей, а украинская провинциальной, скудной. Но они были близки.
И Гоголь многое сделал, чтобы его родина стала известной миру, обрела в мире неповторимое лицо. Именно средствами русского языка и русской литературы.

Этак вы и Адама Мицкевича сделайте великим литовским поэтом, потому, что он сын обедневшего шляхтича Миколая Мицкевича (1765—1812), адвоката в Новогрудке (ныне Белоруссия); семья принадлежала к старинному литовскому шляхетскому роду Мицкевичей-Рымвидов)))
Ничего Гоголь не прославил Украину, его миргородский цикл на Западе не читают, это нас заставляли большевики умиляться продажными хохлами.
Мало, кто где родился, главное кто ты есть!Гоголь великий русский писатель - этим все сказано.
P.S. даже Сталин (типичный нацмен), когда спросили его кто он, ответил: " Я русский, грузинской национальности!".

Edited at 2017-06-16 03:53 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account