EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
МОРДОЧКА, ЗВОНОК, МАЛИНОВКА яблоки старой России
cambria_1919
Прошёл яблочный Спас - началась ранняя осень.
Яблоками пахнет!

В свою коллекцию старинных русских сортов нашла в "Рассказах бабушки" Е.П.Яньковой (1768-1861г.г.) вот такое:

"Теперь и нет таких сортов яблок, какие я в молодости едала; были у батюшки в Боброве: мордочка, небольшое длинное яблоко, кверху узкое, точно как мордочка какого-нибудь зверька, и звонок - круглое, плоское, и когда совсем поспеет, то зёрнышки точно в гремушке гремят".

Наверное, эти сорта ещё в 18 веке исчезли? Янькова вспоминает, как её брат пытался отыскать хоть веточку для прививки - и не нашлось нигде.

А есть ли где дивное яблочко из пушкинской "Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях"? Помните?
" ...Оно
Так свежо и так душисто,
Так румяно-золотисто,
Будто мёдом налилось!
Видны семечки насквозь..."

Тут сказка совсем не ложь - Пушкин точно описал старинный русский сорт. Многие о нём вспоминают - что, мол, видели, пробовали, но больше таких не найти, вывелись.
Но за двести лет до Пушкина иноземец, писатель и дипломат Адам Олеарий именно такие яблоки ел! Вообще он много удивительных плодов в России попробовал - впервые в жизни видел арбузы, а также дыни, которые "весьма велики, вкусны и сладки, так что их можно есть без сахару".
Но вернёмся к яблокам. Побывал Олеарий с голштинским посольством в России в 1633-35 г.г. и вот что пишет:

"Между другими сортами яблок у них (русских) имеется и такой, в котором мякоть так нежна и бела, что если держать её против солнца, то можно видеть зёрнышки. Однако, хоть они прелестны видом и вкусом, тем не менее, ввиду чрезмерной влажности, они не могут быть сохраняемы так долго, как в Германии".

Раз уж речь зашла о яблоках, припрягу-ка сюда свой старый "яблочный" пост, сокращённый и исправленный. Вот он далее.

Агата Кристи утверждала, что английские яблоки самые вкусные.
А наши, русские, разве хуже?

Знаем, конечно, помним: Бунин антоновские яблоки воспел.
«Ядрёная антоновка – к весёлому году». Так и было когда-то.
«Войдёшь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушёного липового цвета, который с июня лежит на окнах…»
Для Бунина антоновка – дух русской осени и русского дома.

В.И. Даль в своём знаменитом словаре отзывается прозаичнее: «антоновское яблоко, красноглазовское, духово, восковое; большое, поменьше апорта, жёлтое, немного мучнистое, похожее на харламовское; прочно только в мочке». Вот так-то.

А что за апорт такой? «Апорт или гусево яблоко; порода самых крупных и прочных столовых яблок, жёлтых и румяных». И это хочется попробовать! Или другое – «анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок».

Были сорта и вовсе удивительные. Вот «винный квас – порода яблок, отзывающихся во вкусе вином, с алым крапом, прочные». Вот арапка, «порода небольших, твёрдых, тёмно-зелёных яблок». Вот аркад, «порода некрупных и непрочных, но сочных и сладких яблок». Вот малит – «порода небольших яблок, с гранями, иногда немного горьковатых, весьма близких к яблоку плодовитке; есть и крупный малит, жёлтый сладкий, разсыпчатый». Плодовитку, впрочем, Бунин тоже поминал.

Все эти русские яблоки ещё в середине XIX века были знамениты и едомы. И хранились хорошо; Даль такие специально отмечал – «павловское яблоко, павловка – крупное, самое крепкое, лежит до новых».
А чаще настоящий портрет яблока писал: «малиновка – сорт яблок розового цвета, сладкия, с лёгким квасом и приятным запахом».
Была и загадочная федосевна, «род яблок с слабым квасом и запахом дыни». И знаменитая титовка - «десертное, расписное, крупное и прочное, 65 яблок на четверик».

Где теперь всё это богатство?
Встречаются, конечно, в садах, чаще старых, роскошные антоновки-фунтовки, и апорт хоть на слух знаком, особенно алма-атинский.
А другие?
Где вся эта русская яблочная Атлантида, запечатлённая Далем:
"У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина (да это не оно ли, пушкинское - "видны семечки насквозь"?), белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко".

  • 1
Стащила в "избранное". Спасибо

У нас была дача, а на ней - яблони...ахх) Таких яблок я ни до, ни после не ела - с мужской кулак, янтарные, медвяные, а запааааааааах...мёд! Сок липкий был от сладости...мы никогда сахар не добавляли, когда закатывали соки. Цвет - оттенки янтаря. Не знаю названия, но сорт был редкий у нас и непростой.
Увы. Новые хозяева (мы дачу продали) срубили все деревья...(((( Не оценили - у них "мальчики" великовозрастные, им пофигу.(((
Так жалко было...невероятно жаль! А в тени их было так славно...эхх.

> Многие о нём вспоминают - что, мол, видели, пробовали, но больше таких не найти, вывелись.

На одной яблоне белый налив у дедушки иногда появлялось несколько таких "прозрачных" яблок. Впрочем,вкусом от остальных они не отличались.Только видом.

Такое обилие сортов существует)
каждый для себя найдет подходящий)

Просто сейчас появились новые сорта, очень хорошие. А эти, старинные - вывелись. Или стали основой других сортов. Есть и наши новые, но не с такими "вкусными" названиями.

я яблоки не очень люблю, люблю только алмаатинский сорт Апорт. Они огромные и сладкие.

Задружила вас. Дружим?))

русская яблочная Атлантида - здорово сказано!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account