cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Categories:

АНГЛОМАНИЯ

Когда в середине 18 века в короне Британской империи засияла главная драгоценность - Индия; когда англичане окончательно перестали ощущать себя задворками Европы; когда прекратили выписывать музыкантов и живописцев за неимением собственных умелых; когда торговали уже с целым миром; когда радостно и невозмутимо стали демонстрировать всем и каждому свою неподражаемую национальную физиономию - Европу накрыла первая волна англомании.

Так всегда бывает: лидер в мир входит мало-помалу, но вдруг всем становится ясно, что он есть, и очень хочется на него походить.

Итак, всё английское пошло в ход и стало нравиться.

Английские сады с тщательно спланированными извилистыми дорожками и ручейками, с рощицами вольных нестриженных дерев, осеняющих меланхоличные руины (построенные по особому проекту) - при этом чтобы всё выглядело абсолютно естественно.

Английское масонство. Это было повально модно, и об этом многие напишут лучше меня.

Английские романы с моралью ("не потому, чтоб Грандисона (Grandison) она Ловласу (Lovelase) предпочла" - в этих книгах было по миллиону слов, но их неустанно читали и перечитывали!)

Английская сельская жизнь. Загородные прогулки, гулянья по лугам, верховая езда.

Английские костюмы.
Рединготы! А в чём ещё выйти на моросящий дождь?
Мужчины, подражая англичанам, расстались с весёлой вышивкой и яркими красками (теперь никакого розового в золотистый цветочек!) в пользу немарких однотонных нарядов (синих, коричневых, тёмно-серых) - и при этом стали наконец элегантными, а не кокетливыми.
Дамы по английской сельской моде прикрыли декольте косынками, бросили румяниться, надели платья с длинными узкими рукавами и сменили шелка на муслин, коленкор и ситцы - эти ткани из Индии были бесподобны, особенно полосатый муслин дорейя. Роскошные ост-индские шали лет на 50 стали обязательным аксессуаром любого дамского туалета.

Но это всё мелочи.
Случалась и более страстная англомания.
Вот что пишет Н.М. Карамзин, патриот и рыцарь самодержавия, "человек мира", знаток Европы , естественно, масон, писатель и историк:

"Было время, когда я, почти не видав англичан, восхищался ими и воображал Англию самою приятнейшею для сердца моего землёю. С каким восторгом, будучи пансионером профессора Ш* (Карамзин учился в передовом для своего времени пансионе И.М.Шадена, уроженца Пресбурга, ныне Братиславы; уроки велись на латыни. -С.), читал я во время американской войны донесения торжествующих британских генералов! Родней, Гоу не сходили у меня с языка; я праздновал победы их и звал к себе в гости маленьких соучеников моих. Мне казалось, что быть храбрым есть... быть англичанином, великодушным - тоже, чувствительным - тоже; истинным человеком - тоже".

Вот так категорично.
Нетрудно понять, что "американская война", в которой подросток Карамзин был "за англичан" - эта война за независимость, закончившаяся созданием США. В наши дни, конечно, трудно представить именно такие симпатии. Хотя в те дни все, кто не любил французов, поддерживавших американцев (а у России с Францией отношения были неважные), думал примерно то же.
Но тогда никто не мог и предположить, что эта война будет так важна для будущего - и "модным народом" века 20 станут именно американцы.

Но что же англоман Карамзин?
Он повзрослел. Совершив путешествие в Европу, оценив чувствительность немцев и живую общительность французов, он прибыл в долгожданную Британию. И вспомнил свою безудержную англоманию как увлечение незрелых лет:

"Романы, если не ошибаюсь, были главным основанием такого мнения. Теперь вижу англичан вблизи,отдаю им справедливость, хвалю их - но похвала моя так холодна, как они сами".
Tags: Н.М Карамзин, англомания, война за независимость, моды, муслин, редингот
Subscribe

  • ЛЕС ГОРИТ

    Это бывает каждый год: горят леса. Особенно в Сибири. Тушить их сложно - плохо получается, пока за дело не возьмётся сама природа. То есть пока не…

  • ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ

    Брат Чехова Александр так описывает вид из кабинета Антона Павловича в Мелихове: "... была видна дорожка, по бокам обсаженная кукурузой и…

  • В ПИТЕРЕ ПИТЬ

    Чужие грехи заметнее собственных. Цирюльник Мариинского театра брил выдающегося певца Петрова. Не в первый раз брил - и таки порезал клиенту щёку. -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments