EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
РАЗОРВАННЫЙ ШЛЕЙФ
cambria_1919
Коллекционирую конфузы на роскошных балах и приёмах. Тех светских вечерах, что так красивы в кино ("и вальсы Шуберта, и хруст" сами знаете, чего).

Нашёлся ещё один конфуз в редкой книжке, которая, кажется, была у нас переиздана в 90-е - но у меня старинная, вышла в Нью-Йорке в 1955 году за счёт автора.
Автор - личность очень любопытная. Николай Владимирович Воронович (1887-1967 г.г.), выпускник Пажеского корпуса, ротмистр, участник Японской и Первой мировой войн. Пока всё в биографии типично, но далее не очень - член партии эсеров, в годы Гражданской войны командир зелёных отрядов на Кавказе. Внимание: не белых и не красных. Именно зелёных. Отчего в эмиграции пришёлся не ко двору, трудился не в парижском такси, как многие, а лесорубом. Впоследствии осел в США.

Но это совсем другая история, а в 1907 году Воронович - камер-паж последней русской императрицы Александры Фёдоровны, отчего присутствует на всех придворных выходах. Одним из последних пышных торжеств империи была свадьба великой княжны Марии Павловны-мл. и шведского принца Вильяма (Вильгельма), на которую со всей Европы съехались коронованные особы и знать.
Был устроен большой обед в честь отца жениха, короля Густава.

"В большом двухсветном зале Екатерининского дворца был накрыт покоем огромный стол на 200 человек. Присутствовала вся императорская фамилия, иностранные принцы и принцессы, дипломатический корпус и все высшие русские сановники. Против Государя, рядом с министром двора бароном Фридериксом, сидел председатель совета министров П.А. Столыпин. Мы, камер-пажи, стояли за стульями государя и государыни", - вспоминает Воронович.

"По окончании обеда общество перешло в соседнюю гостиную, в которой состоялся "сэркль" ("круг"): государь, государыня и шведский король остановились посередине комнаты и вокруг них полукругом собрались принцы, дипломаты и сановники".

Вот тут-то и случилась история с пажом Вороновичем, жертвой придворного этикета.

"Я стоял в трёх шагах за императрицей. Государь, стоявший напротив, искал кого-то глазами и, по-видимому, не мог найти. Обернувшись в мою сторону, он подозвал меня и приказал разыскать и пригласить к нему министра двора. Я, не поворачиваясь, сделал несколько шагов назад".

Почему"не поворачиваясь"? Согласно придворному этикету, спиной к царственным особам поворачиваться было нельзя, потому отходить от них следовало, вежливо пятясь.

Воронович:"Понятно, что я не мог видеть, что делается за моей спиной, и, делая второй шаг, почувствовал, что зацепил за что-то шпорой. Сделав ещё один шаг,я запутался и второй шпорой. Пытаясь освободить мои шпоры, я поскользнулся на паркете, потерял равновесие и упал на левый бок, раздавив при этом каску, которая с треском лопнула, как спелый арбуз. Произошло замешательство. Я быстро вскочил на ноги и увидел обращённые на меня взгляды присутствующих".

Любопытна реакция на падение бедолаги императора и императрицы, к которой, собственно, и был приставлен 19-летний паж.

"Государь обернулся в мою сторону и озабоченно спросил:
- Ты не ушибся?
- Никак нет, ваше императорское величество, - ответил я, ободрённый ласковым взглядом Царя.
- C`est un page, qui vient d`embrasser la terre (один из пажей поцеловался с землёй), - сказал, улыбаясь, государь стоявшему рядом с ним французскому посланнику.
Александра Фёдоровна также обернулась, равнодушно взглянула на меня и ничего не спросив, продолжала разговор с королём Густавом".

Отчего же случилась такая неприятность с бедным пажом?

"Оказалось, что сзади меня проходила какая-то фрейлина с пышным шлейфом. Вот в этом шлейфе и запутались мои шпоры, а фрейлина, пытавшаяся спасти свой шлейф, потянула его в сторону и вместе с ним и мою ногу.
Я отделался только минутным смущением, но фрейлина должна была уехать из дворца, так как мои тяжёлые шпоры распороли не только её шлейф, но и дорогое бальное платье".

Такая вот придворная история. Фрейлина зазевалась, пятившийся паж наступил на её шлейф, дама слишком энергично потащила из-под его ног своё одеяние и низвергла юношу на пол.
Император посочувствовал и посмеялся, императрица и ухом не повела.
Маленькое происшествие на гладком паркете, о котором всю жизнь весело вспоминал бывший паж императрицы. Кстати, и бывший командующий крестьянским ополчением Кубано-Черноморской народной республики (была и такая!)

  • 1
qui vient d`embRasser...

Спасибо, поправила.

Очень интересно.
А у нас мало старинных книг осталось.

Да уж, запоминающийся конфуз.

запоминающийся конфуз

Да-да, потрясающее происшествие. Как жаль, что так мало их - этих великосветских нежданчиков - осталось для истории. Надо бы вводить повсеместно в школах и лицеях (вместо астрономии, к примеру, как религиозную культуру, риторику. "Основы мракобесия" 1,2,3 класс, Вводный курс "Маллеус малефикарум" для дошколят).
На фоне таких казусов великосветского идиотизма, конечно, кажутся серыми и скучными "Письма из деревни" Энгельгардта.

интересная история
на букву ш :-)
шпоры и шлейф

  • 1
?

Log in

No account? Create an account