EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ДУША ЩЕКОЧЕТСЯ забытая профессия
cambria_1919
Наверное, помните, какой Коробочка в "Мёртвых душах" предлагала Чичикову бонус перед сном:

"Да не нужно ли ещё чего? Может, ты привык, отец мой, чтобы кто-нибудь почесал на ночь пятки? Покойник мой без этого никак не засыпал.
Но гость отказался и от почёсывания пяток".

Это почёсывание вовсе не юмористическая деталь, а весьма распространённая тогда процедура.
Упоминание о чесании пяток на ночь встречается и в романах, и в мемуарах. Авторы обычно сетуют, что эта странная штука порождена ужасами крепостного права: чего помещик не выдумает, чтобы себя понежить, а дворню утрудить. Хотя пятки чесать - не пахать, конечно.

Любопытно, что слов возмущения баловством бар в таких текстах обычно много - массаж ещё не был в ходу, и его смысл был непонятен. А вот описания самого пяткочесания нет как нет.
Наверное, все слишком хорошо представляли себе этот процесс?

Вот и русский этнограф и писатель Е.П.Иванов (1884 - 1967 г.г.), познакомившись в 1905 году в Нижнем Новгороде с профессиональной чесальщицей пяток, не стал вдаваться в подробности массажной техники. Однако разговор записал.
Звали чесальщицу Анисьей Петровной Русиновой, и было ей 67 лет.
Спрос на чесание пяток не угас вместе с отменой крепостного права и долго ещё считался залогом крепкого здорового сна. Практиковали это ремесло бывшие дворовые и сироты из воспитательных домов. Такова была и Анисья Русинова:

"Я из сирот, меня мать во вдовьем доме родила и сама через год скончалась. В епархиальный воспитательный приют до десяти годов взяли. Трёхклассное духовное училище за один класс прошла, а всего три надо. Благодетели не оставляли. Я за чиновником после в замужестве была! Мне в приданое пятьсот денег собрали!"

Однако, овдовев, женщина стала нуждаться, начала приторговывать старьём на рынке и освоила профессию чесальщицы пяток:

"Да кто учил? Никто!Сама выучилась, дело простое..."

Чесала пятки Анисья в богатых домах и в банях "первого класса".
Жила со щедрот клиентов:

"Меня добрые люди одевали, обували, с своего стола досыта кормили и на кофий по праздникам дарили. Дворянские дома у меня ранее очень богатые были. В банях Ермолаева меня года с три привечали, только по клязве банщицы меня изжили".

В старинных мемуарах часты рассказы о сексуальных домогательствах бар к чесальщицам. В крепостное время часто так и бывало - а потом, в послереформенное время, свободные художницы-чесальщицы могли сами решать, принимать ли такие знаки внимания.
"На моём веку, как упомнить, девчонки из сиротских домов на это занятие ходили... Сама не знаю, а слыхала, что девки молодые и с безобразием так ходили. А кто их знает!"

Поколение юных чесальщиц быстро сошло со сцены - состарилось. Пополнения не было, и к началу ХХ века успокоительным чесанием пяток занимались пожилые женщины вроде Анисьи Русиновой.
Дело было серьёзное, неторопкое. Надо было трудиться, пока клиент не заснёт:

"Боле как в дом или два никак нельзя поспеть, и то когда на сон грядущий в разный час собираются. Мы за многими и не гонялись, знали - на каждый день к одному годами ходить. Есть такие, что и не любят, если ты не у одних при доме".

Зачем же чесали пятки? Что в этом за радость?

"Вам чудно, а добрые люди очень это уважают!
От пяточки душа щекочется и в блаженный отдых приходит.
У кого зуб, милостивый государь, или какой другой докторский предмет болит, то, под наше пение и приятность, легко уснёт, и во сне вся болезнь стихнет. От неврности, и то хорошо!
Стыда нет, если и хорошему мужчине почешу. Безобразия никакого нет! Муж к жене - радостней будет!
Которые счикотки боятся, те более нас уважают. Счикоточные - те ревнивые, говорят. Это им сердце смиряет.
Тельные это очень обожают. Не велико баловство, с него и на исповеди не взыщут. Коли привыкнуть, без того и не соснуть..."

Сейчас массажисты ломают голову, что же это такое было? Как чесали? Чем? В каком направлении? Это фут-массаж? Но речь ведь только о пятках, а не о всей стопе. Давно известно, что массаж снимает усталость и напряжение мышц. Но усталые ноги барина вообразить трудно.
И каким образом эта процедура навевала сон?

В общем, методика снотворного чесания пяток, кажется, утеряна навсегда, как многие странные привычки старины.
А вот люди Востока своих вековых навыков - от разнообразных видов массажа до иглоукалывания - не утратили и успешно продают жадному до экзотики миру. И сами пользуют.

Анисья Русинова, наверное, была одной из последних представительниц своей редкой профессии. Которой ничуть не стеснялась:
"Не глупые люди наше дело любили и им забавлялись!"

  • 1
Наверное все-таки это был массаж всех стоп. А чесать пятки - по простому называли.

Ну да, пятка-*точка жизни*(и пошло все с Ахиллеса)

Может попробовать...?
только где взять дипломированную чесальщицу?

Спасибо за поздравление художнику))))

Секреты утеряны. Гарантированное засыпание без химии! Столько народу бессонницей мается...

Спасибо! Лютня так меланхолично и легко звучит в сравнении со скрипкой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account