EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
СТОЛЕТНЯЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
cambria_1919
Трагически закономерно после гражданских войн следует взлёт. Почему-то. Всегда - вперёд. Потому что из ада.

От одной из первых китайских гражданских войн (когда династия Цинь сменилась династией Хань) перехожу к иному. В "блистательный и бурный Рим". В мир ужаса, честолюбивых порывов и крови.

Выдающийся философ и знаток античной культуры А.Ф. Лосев, которого особо интересовала оборотная сторона именно таких великолепных и эстетически плодотворных эпох, находил очень точной картину, которую дал Th. Haecker.
Вот она в переводе Лосева:

"Мы находимся в середине тех 100 лет, до победы Августа, до торжественного введения Pax Romana ("Римское умиротворение"), тех 100 лет, которые Гораций назвал delirium (самый лучший перевод был бы "маразм").

Между 133 и 31 годами (до н.э.) можно насчитать не менее 12 гражданских войн, bellum sociale, войны Суллы, Лепида, Сертория, Спартака, Катилины, Цезаря, триумвиров, bellum Octavianum, Perusium, морское сражение с Антонием.

В это время - политические убийства без числа, часто зверские, поистине скотские, начиная с Гракхов, кончая Цезарем и Цицероном, и хорошо обдуманные массовые бойни; убийство 3 000 сторонников Гракхов, распятие на кресте 6 000 спартаковцев на дороге от Рима до Капуи, убийство 7 000 самнитских пленных перед собравшимся сенатом, и вплоть до последних проскрипций, инсценированных, без сомнения, Антонием, но подписанных всё же Октавианом, будущим Августом.

В последующие годы его жизни эта подпись воспринималась как пятно ради одной великой жертвы, ради Цицерона, который также был в списке и убит, и голова которого и кисть руки были отрублены и подвешены на рострах сената по приказу Антония, поскольку голова думала против него, а рука писала.

"Увы, куда нас, бедных, ведёт раздор!"- звучит опять первая эклога Вергилия, написанная в это время".

Буколические герои Вергилия грустят о дурном обороте своих дел, поскольку раньше успешно поставляли в Рим ивовый мёд, ягнят, груши, каштаны и "сочный творог". У каждого свои беды. У Антония и Клеопатры - одна, у Титира-пастуха другая.
Но всем трудно жить в интересные времена.

  • 1
Да уж, между умиротворением и маразмом, вмещается многое.

Страшные времена скорее(

Интересными они уже потомкам кажутся, особенно далеким...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account