EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
GLOOMY SUNDAY цепная реакция смерти
cambria_1919
В 1910 году в Лейб гвардии Конно-Гренадерском полку, расквартированном в Петергофе, случилось то, что теперь называют ЧП.
Очевидец событий, конно-гренадер Н.Воронович, излагает дело так:

"Старший офицер 5-го эскадрона - поручик Крживинский - проигрался в карты и, не имея возможности заплатить проигрыш, застрелился. Его торжественно похоронили с отданием воинских почестей. Мы не успели ещё пережить этой трагедии, как застрелился, почти на моих глазах, мой сверстник корнет Коренев. Причины этого самоубийства были непонятны. Коренев был жизнерадостным юношей, прекрасным офицером и общим любимцем полка. Мы тоже похоронили его с трубачами и воинскими почестями... Через несколько дней после похорон Коренева застрелился только что произведённый в офицеры, двадцатилетний милый мальчик Ника Попов".

Повальные суициды в полку вызвали серьёзную тревогу командования.
Правда, в ту пору самоубийства были всеобщим поветрием. Газеты то и дело писали "Обычная осенняя (или весенняя) эпидемия самоубийств началась", "... жертвами нынешнего сезона самоубийств являются"... и т.д. Эпоха декаданса с её культом разочарования, пессимизма и смерти была временем самоубийц. В кругу богемы о суициде говорили и думали непрестанно. Об этом писали Чехов, Белый, Андреев, Сологуб. Бердяев даже создал трактат "О самоубийстве".

Однако подражающие самоубийства пышущих здоровьем офицеров, весьма далёких от всякого декаданса, были особым случаем.
"Наш полковой врач, доктор Вульф, очень сведущий психиатр, уверял, что это были типичные явления "эпидемии самоубийств", - вспоминает Воронович.
Природа этого явления до сих пор неясна. Но было понятно: первый выстрел Крживинского запустил серию похожих действий людей очень разных, но связанных между собой знакомством и дружбой.

Такое случается и в наши дни.
В 1995 году канадский городок Манитоба (всего 1 500 жителей) был потрясён серией самоубийств молодых людей и подростков. Каких-то внешних причин трагедии - ссор, вражды, краха семей, разорений (всё это часто ведёт к самым печальным последствиям) - не нашлось. Но четверо друг за другом погибли, и было ещё девятнадцать попыток. Младшему самоубийце было 14, старшему 23. Врачам, родителям и психологам с трудом удалось прервать страшную череду смертей. Все пострадавшие молодые люди были либо родственниками, либо знакомы между собой.
Как и в Конно-Гренадерском полку, первая смерть потрясла многих, и, как по цепочке, неудержимое стремление покончить с собой стало передаваться от человека к человеку.

Конечно, неспокойные эпохи, полные потрясений - когда рушатся планы и теряются иллюзии - способствуют самым мрачным настроениям. Но в таком случае депрессия, приводящая к трагедии, имеет вполне реальное объяснение. Как харакири тысяч японцев после капитуляции в 1945 году или волна самоубийств 1929 года в США после краха рынка акций. Случаются массовые самоубийства на волне религиозной истерии или культа погибшей звезды (после странной кончины Мэрилин Монро более 200 её почитателей свели счёты с жизнью; смерть Сергея Есенина вызвала волну самоубийств в Советской России).

Сталкиваясь с феноменом массовых подражающий самоубийств, врачи стали искать выход. Они пробовали всевозможные средства спасения людей от этой непредсказуемой напасти.
В США в эпоху Великой депрессии была сделана ставка на Голливуд - фабрику грёз. Бесконечные нарядные мюзиклы и милые комедии помогали пережить житейские неурядицы. Для погружённых в мрачные мысли людей психологи-энтузиасты создали Клуб улыбок, где учили улыбаться в манере любимых актёров и даже советовали надевать улыбающиеся маски. А ещё лучше заставлять себя улыбаться - поначалу это требует усилий, зато потом улыбка сама собой будет появляться на лице. Окружающие в ответ тоже улыбнутся. А ты улыбнёшься им! Культура непременных ритуальных улыбок, распространённая на Востоке, неплохо прижилась и в Америке.

В Клубе улыбок работал и гипнотизёр, который настраивал подсознание людей на позитивный лад. Рекомендовалось танцевать и слушать весёлую музыку.
Напротив, печальные мотивы отменялись. В 1930-е был очень популярен тоскливый блюз Gloomy Sunday. "Венгерскую песню самоубийц" сочинил Режё Шереш, будапештский музыкант, который вложил в музыку собственные переживания. Он и умер соответственно - пытался покончить с собой, спрыгнув с крыши, но выжил; повесился уже в больнице. В Америке его песню спела Billie Holyday. Этот хит требовали убрать с радио некоторые общественные организации, а в 1941 году он в самом деле был запрещен ВВС как подрывающий боевой дух в войне с фашизмом.

Однако единственного рецепта, как побороть странное явление человеческой психики - подражательные самоубийства - так и не нашли. Полиция сейчас отслеживает в Сети сообщества - "клубы самоубийц". А родители должны просто хорошо знать своих детей, чтобы понять, когда рядом замаячит призрак Gloomy Sunday.

Однако вернёмся в Конно-Гренадерский полк. Что предприняли там?
Вояки решили действовать своими методами. Ведь похожая ситуация сложилась в 1805 году в Булонском лагере, когда в одной караульной будке произошло подряд несколько самоубийств часовых. Наполеон приказал проклятую будку просто сжечь.

А в России?
"Эпидемию быстро прекратил великий князь Николай Николаевич. Явившись в полк и собрав молодёжь, он заявил, что отныне запрещает отдавать воинские почести самоубийцам. И эти печальные случаи прекратились".

Меланхолия меланхолией, а честь - превыше всего.

  • 1
Ну да, это из серии *на миру и смерть красна*(

Интересно, церковь же не одобряет самоубийства... Почему их с почестями то хоронили?

К тому времени позиции церкви не были уже так строги. Разрешалось отпевание совершивших самоубийство в состоянии душевного расстройства или болезни (так хлопотали у высоких духовных лиц; полк-то аристократический).
А военные почести - вообще не церковные, а светские.

Напомнило историю, рассказанную на снобе по поводу подростковых самоубийств:

"читал как-то такую историю про средневековье - в одном городе прошла волна самоубийств девушек - стоило одной покончить с собой и прокатиться через весь город в белом платье в гробу в цветах в слезах родственников, как и многим другим так захотелось - в платье, в цветах, слезах

и никакой присмотр, никакие уговоры не действовали - девушки продолжали умирать

пока бюргомайстер не объявил, что с завтрашнего дня самоубийц будут хоронить обнажёнными

и как рукой сняло - эпидемия тут же закончилась"

Да, похожий случай. Тоже демонстративное подражательное самоубийство.
Наверное, какой-то род психоза. Который передаётся окружающим. Даже зевота "заразительна".

да - раньше чуть что - стреляться....
честь превыше жизни

  • 1
?

Log in

No account? Create an account