EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
НА СВЕТЕ ВСЁ КОГДА-ТО БЫЛО В ПЕРВЫЙ РАЗ
cambria_1919
Заголовок кажется банальным, но когда-то и это надо было сказать впервые.
У греков до этого додумался Софокл.
Впервые было всё - в том числе и болезни. Вернее, сведения о них. Какие-то хвори будто родились вместе с человеком, на другие люди постепенно начали обращали внимание, какие-то казались возникшими внезапно и ниоткуда.
Конечно, последние - это инфекции.

Впрочем, несмотря на многие верные догадки древних медиков, люди античности природы инфекций ещё не понимали. Они считали, что "особых семян болезней не существует" - просто нарушается божественная гармония либо в теле человека, либо в движении небесных светил (вот тогда и возникает массовая эпидемия).
Больше всего люди удивлялись, откуда берутся вдруг новые болезни.

Особо интересны сообщения о странных хворях, которые то появлялись, то исчезали. Описаны они хоть и очень подробно, но современные медики не всегда могут быть уверены, что же такое это было.
Несколько удивительных болезней (чаще, правда, с чужих слов) описал Плутарх (2 в н.э.), один из самых популярных и занимательных рассказчиков античности.

Вот образчик:
"Агатархид сообщает о болезни, распространившейся среди жителей побережья Красного моря. Среди других ранее не засвидетельствованных проявления этой болезни было и такое: в руках и ногах больного заводились змейки, поедавшие мышечную ткань. Иногда они показывались наружу, но при попытке ухватить их скрывались обратно и причиняли невыносимые страдания".

Здесь Плутарх, скорее всего, вполне достоверно описывает поражение риштой или дракунлёз (в латинском названии болезни упомянута даже не змейка, а дракончик!)
Эти зловредные гельминты до сих пор распространены в Африке и Азии; в своё время советские врачи успешно искоренили ришту в Средней Азии.
Картина болезни крайне неприятная: попив некипячёной воды, человек заглатывает крошечных рачков-циклопов, переносчиков личинок ришты. В организме человека из личинки вырастает тоненький червь и, блуждая по разным тканям, достигает длины от 30 см до 1,5 м, после чего устремляется к кожным покровам, под которыми сворачивается в клубок. Здесь он готовится, разорвав кожу человека, выйти наружу вместе с созревшими новыми личинками.
Живёт в организме ришта целый год. Последняя стадия её пребывания под кожей, вскрытие нарыва и лечение раны невероятно мучительны для человека.

Успокаивает одно: если сегодня какой-то путешественник подхватит ришту в экзотическом путешествии, современная медицина поможет ему на ранних стадиях.
Не то было в старину и даже совсем недавно, в 20 веке. Вытаскивать длиннющую ришту из-под кожи приходилось, осторожно наматывая её на стержень. Занимало это несколько дней. Есть даже мнение, что посох бога Асклепия/Эскулапа, обвитый змеёй, и есть символ извлечения ришты.

Рассказывает Плутарх и о других, по-настоящему загадочных случаях:
"Один человек, в течение долгого времени страдавший задержанием мочи, извлёк у себя узловатую ячменную соломинку. А наш друг в Афинах Эфеб, как мы знаем, извергнул вместе с большим количеством спермы маленькое мохнатое животное - многоножку, быстро бегавшее".

Описан и любопытный случай летаргии: "По сообщению Аристотеля, бабка некоего Тимона в Киликии ежегодно впадала в двухмесячную спячку, и только по дыханию можно было убедиться при этом, что она жива".

Есть и совсем баснословное:"В извлечениях из Мемнона упоминается такое проявление болезни печени: заболевший тщательно подстерегает домашних мышей и ловит их; между тем в настоящее время это нигде более не наблюдается".
Вот и славно.

Однако всё-таки наибольшее впечатление на античного обывателя, как и на теперешнего, производили рассказы о жутких неискоренимых паразитах, которые могут замучить человека до смерти.

Вот финал рассказа Плутарха о судьбе римского диктатора Суллы:

"Всё это (разврат и пьянство - С.) питало болезнь Суллы, которая долгое время не давала о себе знать, - он вначале и не подозревал, что внутренности его поражены язвами. От этого вся его плоть сгнила, превратившись во вшей, и хотя их обирали день и ночь (чем были заняты многие прислужники), всё-таки удалить удавалось лишь ничтожную часть вновь появлявшихся. Вся одежда Суллы, ванна, в которой он купался, вода, которой он умывал руки, вся его еда оказывались запакощены этой пагубой, этим неиссякаемым потоком - вот до чего дошло. По многу раз на дню он погружался в воду, обмывая и очищая своё тело. Но ничто не помогало. Справиться с перерождением из-за быстроты его было невозможно, и тьма насекомых делала тщетными все средства и старания".

История болезни Суллы не кажется правдоподобной.
Однако она поддерживается многими античными источниками.
Современные историки медицины не могут прийти к общему мнению, чем же страдал диктатор. Но перерождение плоти во вшей, конечно же, полная ерунда. Зато Сулла много лет страдал кожными раздражениями (дерматитом). Аллергические реакции в виде крапивницы или сенной лихорадки античные врачи знали, но более тяжёлые случаи ставили их в тупик.

Другое дело, что какая-то "вшивая болезнь" (фтириазис) всё-таки встречалась в античности.
Тот же Плутарх собрал о ней сведения: "Говорят, что в далёкой древности вшивая болезнь погубила Акаста, сына Пелия, а позднее поэта и певца Алкмана, богослова Ферекида, Каллисфена Олинфского, брошенного в темницу, а также юриста Муция. Если же сюда добавить и тех, кто не прославился ничем полезным, но всё же приобрёл известность, то упомянем и беглого раба по имени Эвн, который начал рабскую войну в Сицилии; пойманный и привезённый в Рим, он умер от вшивой болезни".

Вот такие диковинные хвори. Были или не были?
Хорошо, что теперь их нет.

  • 1
Про змеек - это еще на шистоматоз похоже. Вот почему в африканских водоемах не стоит купаться...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account