EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ВОР НА ДОВЕРИИ криминал эпохи Наполеона
cambria_1919
Мир никогда не был безопасен.
Приёмы преступников достаточно примитивны, но безотказно работают столетиями.
Вор на доверии - очень древний тип.
Работает на больших дорогах, но не выходит из лесу с кистенём, а попадается как милый собеседник в харчевне или отеле, оказывается соседом в дилижансе или в самолёте, завязывает знакомство в магазине или галерее, причём оказывается знатоком именно того, что вам всего интереснее и милее.

Прежде чем обратиться к бурному времени наполеоновских войн, стоит вспомнить одно из громких преступлений XVIII века.

8 июня 1768 года в одной из гостиниц Триеста был убит знаменитый археолог и историк искусств Иоганн Винкельман.
Учёный был заколот прямо в своём номере. Бывшая при нём коллекция античных редкостей, а также все его деньги и вещи исчезли.
Преступление было жестоким и дерзким: грабитель подкрался с учёному, работавшему за столом, накинул на шею верёвочную петлю и стал наносить удары ножом. Винкельман, человек сильный и ещё нестарый, закалённый трудами на раскопках, отчаянно сопротивлялся. Раненый, он вырвался из рук бандита и выбрался на лестницу, где и умер на руках прислуги.
Преступник скрылся с добычей.

Надо сказать, что, несмотря на примитивные методы расследования, полиция сумела раскрыть это дело. Ни о какой дедукции тогда и слыхом не слыхали, зато свидетелей находить и опрашивать уже умели.
В гостинице видели, что накануне гибели Винкельман познакомился с неким любителем древностей и с удовольствием беседовал с ним. Пригласил в номер.
По описаниям очевидцев в новом приятеле археолога узнали некоего Арканджели - местного рецидивиста, который только накануне вышел из тюрьмы.
Преступник был пойман. По тогдашним законам Австрийской империи он был колесован.

Теперь история из времён Наполеона и не столь мрачная.

Её герой (он же жертва) - одна из самых двусмысленных фигур русской литературы. Это презираемый Пушкиным и его друзьями, но весьма популярный у публики Фаддей Булгарин.

В 1809 году, о котором речь, никаким писателем, журналистом и жандармским агентом Булгарин ещё не был. Ему 20 лет, он выпускник Шляхетного корпуса в Петербурге, вроде бы улан - и блуждает по Европе в поисках удачи.
А Европа той поры - мутное море военных неурядиц, перекроенных границ, волнения умов и сияния славы Бонапарта.
Немудрено, что Тадеуш (это в России его звали Фаддеем) Булгарин устремляется из родной Польши прямо в Париж.
К Наполеону, естественно.
Правда, путь неблизкий. Тадеуш небогат, добирается где в случайной дорожной фуре, где в почтовом дилижансе.

Беда застаёт его в сонном немецком городишке Лауэнбурге, куда он прибыл из Дрездена в трюме барки, принадлежащей какой-то чулочной фабрике. Он вспоминает: "Иногда приходилось тянуть барку бечевою, и тогда я шёл пешком" (бурлаки были не только на Волге!)

В Лауенбурге Тадеуш остановился в гостинице, поскольку в этом городе барка задержалась по чулочным делам на два дня.

И вот наутро искатель приключений просыпается с ужасной головной болью.
Хочет взглянуть на часы - на столике их нет.
Выходит, шатаясь, в коридор, спрашивает, который час, и с ужасом узнаёт, что уже 6 часов вечера следующего дня - то есть он проспал почти сутки.
Деньги Тадеуш держал в особом поясе-чересе и на ночь прятал его под подушку.
Под подушкой пусто.
"Открываю ящик в столе, где были мои бумаги, паспорт и кошелёк с расходными деньгами - всё исчезло! В чемодане нет ни белья, ни платья! Я ограблен и отравлен!"

Что же произошло?
Встреча с вором на доверии.

Накануне вечером Тадеуш познакомился с симпатичным скромным парнем по имени Роберт, который напросился в слуги.
Работать обещал не за деньги - только за еду.
Роберт продемонстрировал безупречный паспорт, отличные характеристики от цеха портных, к которому якобы принадлежал, и пылкую любовь к Наполеону. Молодые бонапартисты решили вместе добираться через Гамбург в Париж и послужить великому корсиканцу.

Получив доступ в номер Тадеуша, Роберт, в отличие от убийцы Винкельмана, не стал резать жертву ножом, а усыпил, напоив вином с опием.
И обобрал до нитки.

Всё как всегда.
И сегодня случается то же самое.
Только вместо опия клофелин.

Конец истории довольно занятный.
Отравление опием подтвердил призванный в гостиницу врач. Бургомистру подано заявление о преступлении - иначе невозможно было беспаспортному получить нечто вроде справки (составлена со слов потерпевшего и владельца барки).
"Вчерашний обкраденный" Тадеуш становится достопримечательностью маленького городка, где никогда ничего не случается - владелец гостиницы показывает его местным обывателям за деньги.

У самого Тадеуша ни гроша, и никто не торопится ему помочь.
Единственная ценность - перстень, который вор не смог снять с пальца спящего.
Тадеуш продал перстень за 12 талеров и купил себе "крепкие башмаки, подкованные гвоздями (Wanderer-Schuhe)", пару рубах, чулки, кусок клеёнки (плащ на случай дождя) и пешком потопал в Гамбург. Там вроде бы проездом жил какой-то родственник.

Поскольку пешие переходы трудны и долги, родственника в Гамбурге Тадеуш не застал.
Он был в отчаянии.
Как поляк и католик отправился к местному католическому священнику.
Естественный выход для человека в то время - церковь оказывала покровительство попавшим в беду. И вот днём Тадеуш болтался без дела по городу, а потом ужинал и ночевал у доброго пастора.
Однако долго так продолжаться не могло. Молодой человек занял 50 наполеодоров у некоего негра с острова Сан-Доминго (войны основательно перемешали народы, так что негр представлял французский торговый дом в Гамбурге) и уже собрался продолжить пеший поход за славой, как вдруг...

Вора поймал именно тот католический священник, у которого приютился Булгарин.
Вор, как и Тадеуш, прибыл в Гамбург.
Но стремился он не к Наполеону, как врал Тадеушу, а к своим подельникам. Шайка уже сумела обокрасть какую-то богатую даму в Берлине, тоже отравив её опием. Преступники купили себе отличные фальшивые документы и порознь, чтобы не привлекать внимания лучшей в Европе французской оккупационной полиции (которая, очевидно, их уже искала), отправились в Гамбург.
По дороге лже-Роберт походя обокрал Булгарина. Были на его совести и другие подобные аферы.

На свою беду в Гамбурге вор очень серьёзно заболел.
Ему стало так плохо, что он позвал священника и на исповеди рассказал обо всех своих преступлениях. Показал целый склад ворованных вещей.
Пастор немедленно известил полицию.
А как же тайна исповеди?
Да никак.
Пока священник убеждал Роберта отказаться от преступного ремесла, полиция произвела обыск в его комнате и обнаружила множество ворованных вещей.
В том числе и всё, украденное у Тадеуша.
Из поданного им в Лауенбурге списка недоставало только ста пятидесяти франков!

Как сложилась жизнь вора на доверии Роберта, неизвестно. В горячке он был перевезён в тюремный госпиталь.

А вот Тадеуш воспрял духом. Не ведая, какая причудливая судьба ждёт его впереди, покатил он с ветерком на почтовых, чтоб поскорее оказаться "в столице тогдашнего владыки почти всей Европы, для которой Париж был тогда то же, что Рим во время первых кесарей и Мекка для мусульман!"

?

Log in

No account? Create an account