EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
КАЗАКИ вид с острова св. Елены
cambria_1919
Скучающий в последней ссылке Наполеон Бонапарт не написал откровенных мемуаров. Не таков был этот очень закрытый человек, ни на минуту не забывавший о том, что он перед лицом истории.

Зато он сочинил "Семнадцать замечаний на работу под названием "Рассуждение о военном искусстве", изданную в Париже в 1816 году".
Замечания Наполеона писаны исключительно для военных. Никакой лирики.
Но есть и любопытное.

"Русские ценят обученный полк казаков наравне с тремя необученными.
В этих полках ничто не стоит внимания, кроме самого казака: он хорошо сложён, силён, ловок, сметлив, хороший кавалерист и неутомим. Он рождён на коне, вырос среди гражданских войн и на равнине представляет собой то же самое, что бедуин в пустыне, что горный житель в Альпах. Он никогда не живёт в доме, не спит на постели и на заходе солнца меняет место ночлега, чтобы не проводить ночь в месте, где он мог быть замечен неприятелем".

Довольно непривычное описание - конный спецназ?
Содержится в фрагменте о том, "как действуют венгерская иррегулярная конница, мамлюки и казаки".
Венгерская конница - это гусары старого времени (считается, что слово родственно слову "корсары" - то есть изначально тоже своего рода казаки, вольные всадники-ополченцы).

Казаки, какими их запомнил и описал Наполеон, поразили Европу в ту бурную эпоху.
Они и были такими.

Но кто тогда теперешние казаки? Откуда они, почему другие и зачем они?

  • 1
сейчас все перемешались наверное

Мамлюков и гусар нет, одни казаки. Без коней. Сложены всяко. О ловкости и сметливости можно спорить. Их, оказывается, больше 140 тыс.!

в Судаке этим летом проходил Фестиваль казачьей песни - там такие казачки зажигательные были!
хотя, это, наверное, не то...

Наполеон, безусловно, был большим специалистом по России. Тарле вот писал, что Наполеон всерьёз полагал (и писал в письмах об этом в письмах из Москвы), будто сорок сороков церквей в Москве - это в переводе на общечеловеческий 1600)))

Жили казаки в домах, и спали они как и все прочие русские люди на постелях с жёнами. Они, может, и рады бы спать где ещё - но жёны у них там были и есть очень серьёзные, скалками владеют виртуозно.
А функции у народа остались неизменными: они охраняют юг страны от набегов с гор. Вы в курсе, что ещё лет 15 назад, во время Второй чеченской, чеченцы вовсю набегали на юг России? И как только приходила новость, что по степи идут грузовики, вот тут-то тамошние мужики и оставляли все дела, брали оружие и выходили навстречу. Потом то, что оставалось, там же в степи и закапывали, и жизнь продолжалась.

Понимаете, там просторы такие, что профессиональной армией их не закроешь, там народ должен жить и знать, что в любой момент могут прийти и придётся давать отпор. Вот и живут

Выше правильно написали, дорогая, что казачество это форма самоорганизации. Военный аспект прилагается, но вторичен. Нынче это больше "форма самоидентификации". Но суть не меняется особенно.

Кубанский казачий хор, конечно, прекрасен. Но он мог бы существовать и без "новых казаков" с удостоверениями.
Странно они идентифицируются. В основном носят декоративные костюмы с медалями и обещают кого-то выпороть. Например, где казачий спорт? У моего прадеда были грамоты за победы в таких ныне забытых экзотических дисциплинах: джигитовка и рубка лозы. Ничего похожего теперь нет.

Соглашусь. Просто военное значение казачество давно утратило. Значит, и мотивацию к серьезной военной подготовке. Осталась "самоорганизация". Не худший вариант, разве нет?

В тему твой пост. С папой только что разговаривал по скайпу. У него теперь на заднем фоне на ковре висит казацкая шашка. Реальная! ))

Казаки были и есть хорошими воинами

Клоуны)) По другому относиться не могу при всем желании

  • 1
?

Log in

No account? Create an account