EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
НАБОКОВ. ТУАЛЕТЫ память, говори
cambria_1919
"Я всё это придумал", - говорил Владимир Набоков о том, что писал.
Отбивался от критиков и читателей, которые были уверены, что пишет он о себе. Что это он совратил школьницу (как в "Лолите") или убил жену (как в "Прозрачных вещах"). Вернее, не убил, но очень хочет убить.

Странные герои в невозможных ситуациях.
Однако их мир выписан с такой изощрённой точностью, граничащей с мастерством иллюзиониста, что нельзя усомниться - всё это существует или существовало где-то на самом деле.

Готовя в изданию перевод "Защиты Лужина" на английский, Набоков воображает будущих рецензентов "и вообще лиц, которые читают, шевеля губами, и от которых нельзя ждать, чтобы они занялись романом, в котором нет диалогов".
Чтобы сберечь их силы, он иронически советует обратить внимание - на что?

"...на то, как трогательно мой пасмурный гроссмейстер (герой романа, гениальный шахматист - С.)вспоминает о своих поездках по профессиональной надобности: не в виде солнечно-красочных багажных ярлыков или диапозитивов волшебного фонаря, а в виде кафельных плит в разных отельных ванных и уборных - как, например, тот пол в белых и голубых квадратах, где, с высоты своего трона, он нашёл и проверил воображаемые продолжения начатой турнирной партии; или раздражительно асимметрический - именуемый в продаже "агатовым" - узор, в котором три арлекиново-пёстрых краски зигзагом - как ход коня - там и сям прерывают нейтральный тон правильно в остальной части разграфлённого линолеума, стелющегося между нашим роденовским "Мыслителем" и дверью; или крупные глянцевито-чёрные и жёлтые прямоугольники с линией "h", мучительно отрезанной охряной вертикалью горячей водопроводной трубы; или тот роскошный ватерклозет, в прелестной мраморной мозаике которого он узнал смутный, но полностью сохранённый очерк того положения, над которым, подперев кулаком подбородок, он раздумывал однажды ночью много лет тому назад".

Чисто набоковская цепочка картин - "мгновенное виденье, обращаемое в быструю речь...Опытный писатель немедленно заносит на бумагу эти плывущие образы и, в процессе письма, преобразует бегущий лепет в постепенно расцветающий смысл, с эпитетами и конструкциями предложений, обретающими ту чистоту и отделку, которая будет им присуща на типографской странице".

Впрочем, вся цитата о туалетных интерьерах - именно мгновенное виденье, вспышка небрезгливых воспоминаний, призванных одурачить наивного читателя.

Нетрудно догадаться, что в романе "Защита Лужина" (1930) не найти героя, сидящего на унитазе в позе роденовской статуи.

Быть может, зря - для Набокова 1963 года, когда он придумал этот розыгрыш.

Когда он то и дело называл в интервью бездарностями Достоевского или Бальзака.

Когда с удовольствием признавался:" Я равнодушен к скульптуре, архитектуре и музыке. Когда я попадаю на концерт, единственное, что меня привлекает моё внимание - это отражения рук пианиста на лакированной поверхности рояля".

Когда он морщился, слыша сравнение своих романов с "драгоценностями от Фаберже".
Ещё бы! Это ведь тоже воспоминание. И не из приятных.

"Мы проплываем мимо выставочных окон Фаберже, чьи высоко ценимые царской семьёй минеральные монстры - осыпанные каменьями тройки, красующиеся на мраморном страусовом яйце, и тому подобное - были для нашей семьи эмблемами крикливой безвкусицы".

  • 1
Приятно почитать о Набокове нетривиальное. Писатели о писателях всегда пристрастны. К одним льнут, от других отталкиваются - так куется свой стиль. Что он ругал Бальзака и Достоевского, то может быть только шуткой. Набоковский стиль отличается миражным видением, фокусами и кривыми зеркалами, литературными параллелями и аллюзиями. В этом смысле он вполне модернистский, если не сказать постмодернистский писатель. В этом смысле вышеназванные писатели были верхом серьезности и миссионеры, что о Набокове и в помине нельзя сказать, он, подчиняясь велениям времени и места жительства, впал в артистизм ради самого артистизма. И, конечно, он - прекрасен)!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account