cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Category:

ДУЭЛЬ ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ

По ТВ показали фильм "Дуэлянт" - один из самых глупых, какие только могут быть.

Потому сегодня будет дуэль - настоящая, реальная.
Как это бывало на самом деле.

Напомню лишь, что в России дуэли были категорически запрещены законом, начиная с Петра Великого. Который и наказание за поединок определил в своём вкусе, свирепое - повешение (офицеры были нужны ему в строю).
Его преемники были не так строги, но всё равно запрет оставался в силе.

Однако русские дуэли пережили две вспышки популярности.
Первая приходится на начальные 40 лет XIX века - то есть на эпоху романтизма.
Именно романтизм всколыхнул в Европе интерес к старине и воскресил память о "французской дуэльной лихорадке" XVI- нач. XVIII века. Дуэльная мода шла из Франции и Германии, а у нас она особо памятна дуэлями Пушкина и Лермонтова - и их героев (хотя много было и иных знаменитых поединков).

К середине XIX века интерес к дуэлям заметно угас. Это было время других новинок: материализма, позитивизма, общественной пользы и здравого смысла. Потому вы не встретите дуэлянтов в тогдашних современных романах - их нет ни у Достоевского, ни в "Анне Карениной".
Так что врут авторы "Дуэлянта" про бретёров той поры, стрелявших кого попало десятками.

Вторая вспышка русской дуэльной лихорадки началась уже в конце 1880-х.
Это были т.н. дуэли Серебряного века. Новое поколение пленял неоромантизм, культ роковых страстей, гибели и суицида. Кровавые поединки возродились.

Но не только модные веяния виноваты в этом.
Император Александр III, озабоченный оскудением дворянства, старался, как мог, поддержать престиж и особый рыцарский дух высшего сословия.
Потому был принят не только пресловутый "закон о кухаркиных детях", но - по предложению военного министра П.С.Ванновского - наконец легализовали дуэли в армии.
Это произошло в 1894 году.
Дуэль снова появляется в русской литературе - вспомним "Поединок" Куприна, а ещё "Дуэль" и "Три сестры" Чехова.

Итак, теперь история дуэли.
Стрелялись в начале ХХ века в лейб гвардии Конно-Гренадерском полку, стоявшем в Петергофе.
Рассказал о дуэли секундант одной из сторон Николай Воронович.

Противниками оказались два штаб-ротмистра, любимцы полковой молодёжи. Важно, что оба были в одном чине - начальник мог отказать в удовлетворении подчинённому без всякого ущерба для чести.
Штаб-ротмистр Ершов славился как известный наездник-спортсмен и отличный товарищ. Штаб-ротмистр Скуратов тоже был популярен, но часто заискивал перед молодыми, скрывал их огрехи по службе и продвигал любимчиков.
Скуратов оскорбил Ершова, и тот вызвал обидчика на дуэль.

Воронович поясняет:

"По военным законам поединок разрешается судом общества офицеров, который утверждает также избранных противниками секундантов. Суд чести поединок разрешил, и, по просьбе Ершова, утвердил меня его секундантом".

Заметим, что суд чести был не некий массовый и загадочный "императорский", как в фильме "Дуэлянт" (где рядами в потёмках сидит целая толпа), а состоял из нескольких (не более 7) выборных офицеров части (полка, дивизии и пр.)
И только так!
Других не водилось.

В ожидании дуэли в полку воцарилось тягостное ожидание.
В это время секунданты - только и исключительно они! - со всем тщанием обсуждали и устанавливали условия дуэли. Противники после вызова лично не встречались.

"Накануне поединка секунданты, руководствуясь "дуэльным кодексом Дурасова", вырабатывали условия дуэли и представляли их на утверждение суда общества офицеров. Мы решили... что противники обменяются одним выстрелом с дистанции в двадцать шагов. Суд чести согласился с этими условиями".

В пресловутом "Дуэлянте" поединки почему-то возможны в сараях, дворцах, каких-то тёмных помещениях.
Этого никогда не бывало.

""Мы долго выбирали место для поединка. Оно должно было находиться вдали от города, в глухом, недоступном для любопытных глаз месте. Такое нашлось в пяти верстах от Петергофа и в одной версте от Ропшинского шоссе, на полянке, со всех сторон окружённой лесом и густым кустарником. Поединок и причины его должны были храниться в глубокой тайне".
В тайне.
И ведь речь идёт о легальной дуэли!

Пистолеты были полковые, проверенные секундантами.
Дуэли проходили обычно утром - чтобы не привлечь и тем более случайно не покалечить любопытных.

"Ранним утром, ещё до рассвета, две кареты, взятые напрокат, повезли противников и их секундантов на место дуэли. Оставив кареты на шоссе, мы пошли пешком к выбранной нами поляне.
Секунданты обозначили "барьер", бросив на землю шинель, и отсчитали от него в каждую сторону по десять широких шагов. Воткнутые в землю сабли указывали места, с которых противники должны были обменяться выстрелами. Как полагается, противникам предложили помириться, и, встретив отказ, вручили им пистолеты.
по моему счёту"раз" противники начали сходиться, по счёту "два" - целиться и, наконец, по счёту "три" - оба одновременно выстрелили".

Очевидно, противники не питали друг к другу бешеной злобы - они даже не ранили друг друга.
По предложению секундантов они пожали протянутые руки и признали ссору исчерпанной.

Но дуэль - даже разрешённая официально - не могла закончиться так просто.
Всё равно за неё следовала расплата.

"По неписанному закону, после поединка один из противников должен был покинуть полк. Это решал суд чести офицеров. Мы все ожидали, что суд предложит уйти Скуратову, виновнику ссоры. Но к нашему удивлению, суд решил иначе и постановил, что уйти из полка должен Ершов. Он перевёлся в л.гв. Гродненский гусарский полк".

Возмущению полковой молодёжи не было предела.
Однако протестовать против решения суда чести никто не имел права - решения эти были окончательными и обжалованию не подлежали.

Однако вскоре на общем офицерском собрании должны были состояться перевыборы суда чести.

"Огромным большинством голосов мы забаллотировали весь состав суда чести, который обычно всегда переизбирался".

Это был скандал.
В истории полка ещё не было случая, когда младшие офицеры так дерзко выступили против старших. Командир полка генерал Рооп тут же отправил рапорт начальнику дивизии "о запрещённом дисциплинарным уставом "действии скопом" младших офицеров".
Это грозило возмутившимся большими неприятностями вплоть до разжалования в рядовые.

Однако командиром дивизии был А.А. Брусилов, будущий герой Первой мировой, но уже тогда авторитетный, строгий и популярный генерал. Он сам был в прошлом конно-гренадером, и инцидент в родном полку его насторожил.
Он задержал у себя рапорт, собрал "бунтовщиков", потребовал извиниться перед старшими товарищами, а на следующем собрании снова выразить им доверие.

Тут слово взял Н.Воронович:
" Я как старший корнет от имени товарищей ответил генералу, что раскол вызван не нами, а непонятным нам решением суда чести, удалившим из полка не обидчика, а обиженного".

Выслушав Вороновича, Брусилов посоветовал всё-таки наладить отношения со старшими. Но и генералу Роопу он выразил неудовольствие за его поспешный рапорт без попытки уладить дело:
"Главнокомандующий гвардией - великий князь Николай Николаевич - никогда бы не согласился предать суду и разжаловать в рядовые 19 офицеров гвардейского полка. Они отделались бы дисциплинарными взысканиями, а вот генерал Рооп был, наверное, уволен в отставку".

Побеседовал Брусилов и со старшими офицерами. Те приняли решение настоять на том, чтобы и Скуратов ушёл из полка. Он перевёлся в Александрийский гусарский полк.
Суд чести восстановили в прежнем составе.

Так - по всем законам, писаным и неписаным - закончилась эта вполне рядовая дуэль.
Дуэль, которая по определению честный и строго регламентированный поединок равных.
Где каждый только за себя. Где всё по правилам.
Что бы ни сочиняли там неумелые сценаристы.
Tags: А.А. Брусилов, Н. Воронович, дуэль, лейб-гвардия, суд чести
Subscribe

  • ИСТИННАЯ УТОНЧЁННОСТЬ

    Это всегда найдётся в Японии. И в наши дни тоже. Прямо здесь, в ЖЖ, встретила прелестное. Сообщество beaujapancom; ни ника, ни имени автора узнать…

  • ВЫ В АВТОМОБИЛЕ

    Уинстон Черчилль совершал поездку по стране. Однажды его шофёр сбился с дороги (навигаторов тогда не было). Заехал совсем не туда, куда…

  • АЛЕЕ, ЧЕМ РОЗА

    С древности свежий румянец лица был знаком красоты и здоровья. По Далю, румяный – «яркаго, но нежнаго, приятнаго алого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments