EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ как написать учебник истории
cambria_1919
Много спорят о том, как преподавать историю.
Хотя те, кто учебники пишет, всё знают лучше всех и ни в чём не сомневаются.
Ведь всё ясно: теперь вот сделалось хорошо - а раньше было очень-очень плохо. В России. У других, как всегда, всё нормально. Было и есть.

Это не ново.
Лев Толстой, только что закончив "Войну и мир", ещё не остыв от своей работы, весь в ощущении того непостижимого тока времени, что несёт человечество по путям судьбы, принялся читать "Историю России с древнейших времён" С.М. Соловьёва.
Её первые тома тогда только что вышли, и все их очень хвалили.

Впечатления Толстого (для себя, в дневнике):
"Читаю историю Соловьёва. Всё, по истории этой, было безобразие в допетровской Руси: жестокость, грабёж, правёж, грубость, глупость, неуменье ничего сделать... Читаешь эту историю и невольно приходишь к заключению, что рядом безобразий совершилась история России".

И дальше идут те очевидные "наивные" вопросы, которые Толстой был мастер задавать, сбивая автоматизм восприятия, наболтанность общего мнения и привычные штампы:

"Но как же ряд безобразий произвели великое единое государство?

Но, кроме того, читая о том, как грабили, правили, воевали, разоряли (только об этом и речь в истории), невольно приходишь к вопросу: что грабили и разоряли?...
Кто и как кормил хлебом весь этот народ?
Кто ловил чёрных лисиц и соболей, которыми дарили послов, кто добывал золото и железо, кто выводил лошадей, быков, баранов, кто строил дома, церкви, кто перевозил товары?
Кто воспитывал и рожал этих людей единого корня?
Кто блюл святыню религиозную, кто сделал, что Богдан Хмельницкий передался России, а не Турции или Польше?..

История хочет описать жизнь народа - миллионов людей. Но тот... кто понял период жизни не только народа, но человека... тот знает, как много для этого нужно. Нужно знание всех подробностей жизни, нужна любовь".

Любить значит понимать и вникать.
Хотя судить, ругать и наказывать проще - это ведь возвышает.
Ещё легче откуда-то списать - мол, в каких-то университетах кто-то всё про нас лучше знает.

А если задать простые вопросы?
Те, что у Толстого?

  • 1
Это очень интересная тема. Я думаю, что они ничем не отличались от нас. Просто жили, находя решения для повседневных нужд. Меня интересовали вопросы: как люди жили в Гражданскую, во время голода 20-х, оккупации. В рассказах в первую очередь поражает обыденная безэмоциональная интонация. Бабулька со Слободки, рассказывая об убитых бандитами в 19 году говорила: пришли и побили. Будто речь шла о драке. О голоде 20-х: мы морем выживали а голодные до нас не доходили, на Аблимитском мосту лежали (шли с материка, обходя кордоны, но как обойти Донузлав не знали, не местные. Во время массовых расстрелов 1942, когда немцы раздавали схваченным при облаве мужикам лопаты, они верили что опять повезут на карьер Кара Тобе, щебень копать. И так далее. Ничего необычного.

Были ведь не только войны. Многое.
Это в летописях в год по паре строчек или слов: "бысть мор велик князь Ондрейко помре". А если не помре, и писать не о чем.
Но даже в трудных ситуациях умение преодолеть и жить, витальность человека поражают. Жизнь всегда обязательно продолжается, и самое любопытное - как. Собственно, это и интересовало Толстого. Как?

Вот так, как пережили совсем недавно. Было необычно выезжать на территорию какого нибудь бывшего колхоза, искать привязку к селу, обозначенному на карте и внезапно осознавать, что от села остались лишь полуразобранные коробки и сады, весь металл стырили, даже бетонные столбы разбили из-за арматуры. Поначалу шокировало. Приспособились, кто то в город, кто то шабашить или спился. А если брать более глобальные события. Как то давно это обсуждали на основе античных и средневековых поселений в период Великого переселения. На земледельцев посыпались волны завоевателей, которые сметали армии, государства. В конечном итоге остались те, которые смогли сохранить язык и остатки религии. Они "всплыли" через столетия. Остальные смешались и пропали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account