cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Categories:

ЦВЕТА СНЕГА причёски рококо

пудра

Жеманная и изящная эпоха рококо жила модой.
Пожалуй, никогда ещё наряды светских ветреников и кокеток не были так сложны. Никогда макияж настолько не затмевал красок природы. Никогда заботы о внешнем блеске не доставляли столько хлопот.
Уловки обольщения красотой доходили до невероятной изощрённости.

Сложные причёски бывали в моде и ранее - но вот так упорно пудрили волосы только в осьмнадцатом веке.
Сейчас трудно вообразить, насколько притягательно (притягательно ли?) всё это выглядело.
Однако эффект бархатистого нарумяненного лица, с которого сияли блестящие глаза, обязательно подчёркивался матовым облаком пудреных волос.

Тут были свои нюансы.

Уже в середине века ХIХ литератор, представитель старинного рода дворянского Д.Д.Благово составил описание галереи фамильных портретов своего семейства.
Детали минувшей эпохи он уточнял у своей знаменитой бабушки Е.П Яньковой (1768 - 1861) - интереснейшие житейские воспоминания этой долгожительницы он тщательно фиксировал.

Итак, вот два портрета 1757 года:

"Анна Ивановна в платье цвета сouleur saumon (цвета лосося); шея и плечи открыты, бриллиантовые серьги в три подвески, большой букет из фарфоровых цветов на корсаже, с плеч полуспускается синяя мантилья; волосы слегка напудрены - en frimas (словно в инее).
Марья Ивановна в платье белом пудесуа с красными бантами, видно, что набелена и нарумянена; букет на корсаже, цветок на голове, напудрена a la neige (до снежной белизны)".

Неведомо, сохранились ли эти портреты.
Но даже если бы сохранились, вряд ли современный зритель отличил бы фарфоровый букет, приколотый к платью, от живых цветов или искусных подражаний натуре из тафты. Не слыхал он и о пудесуа (это старинная шёлковая ткань, из самых дорогих - очень плотная, она ткалась из крученой нити и потому необычайно была гладка, но без яркого глянцевого блеска).

Однако прелестнее всего характеристики причёсок красавиц - пудра на них поэтически сравнивается со снегом.
Одна чуть в инее, другая сплошь припорошена снегом до белизны.
Галантный век!
Tags: А.П. Янькова, история костюма, пудесуа, пудра, рококо
Subscribe

  • УЛЕТАЙ НА КРЫЛЬЯХ ВЕТРА

    Да, эти слова совсем из другой оперы. Но про такие воздушные создания никак иначе и не скажешь. Вообще-то женщины могут быть какими угодно –…

  • ФОТОГРАФИЯ VS КАРТИНКА

    Фотография великое и долгожданное изобретение. Великое в самых разных отношениях. Даже в том, что она позволила человечеству трезво посмотреть на…

  • УКОЛ ШПИЛЬКОЙ

    Я не принадлежу к тем романтическим натурам, которые жалеют, что не родились в стародавние времена, когда можно было красоваться в пышных нарядах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments