EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ПОЛИТИКА. ВЕЧНОЗЕЛЁНОЕ
cambria_1919
Провластный, как сейчас сказали бы, литератор Нестор Кукольник (автор пресловутого сочинения "Рука Всевышнего Отечество спасла") записал такое:

"Незабвенный Мордвинов, русский Вашингтон (граф Н.С. Мордвинов, 1754 - 1845; флотоводец, первый морской министр России, государственный деятель, англоман - С.), измученный бесполезной оппозицией, вернулся из Государственного совета недовольный и расстроенный.
- Верно, сегодня у вас был опять жаркий спор...
- Жаркий и жалкий! У нас решительно ничего нет святого. Мы удивляемся, что у нас нет предприимчивых людей, но кто же решится на какое-нибудь предприятие, когда не видит ни в чём прочного ручательства, когда знает, что не сегодня, так завтра по распоряжению правительства его законно ограбят и пустят по миру. Можно принять меры противу голода, наводнения, противу огня, моровой язвы, противу всяких бичей земных и небесных. Но противу благодетельных распоряжений правительства - решительно нельзя принять никаких мер".

Поэт Ф.И.Тютчев(в 1869 г.):
"Всякие попытки к политическим выступлениям в России равносильны стараниям высекать огонь из куска мыла"...

Когда из искры таки вспыхивало пламя...
Что потом было - всем известно.

  • 1
да уж, поулыбалась грустной улыбкой над "вечнозелёным".... и правда, с природными катаклизмами легче управиться, чем с человеческими чиновничьими деяниями...

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. Салтыков-Щедрин.
Первоисточник не видел,но придумано неплохо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account