EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ПРОЩАЙ, КОСА - МУЖСКАЯ КРАСА
cambria_1919
лысые

Король Франции Людовик XIII( 1601-1643; тот самый, из "Трёх мушкетёров") вдруг начал лысеть.
Ничего особенного, но было ему в ту пору всего 23 года, а в моду, как назло, вошли пышные кудри до плеч.
И король надел парик.
Этот достаточно скромный правитель тогда и не подозревал, что открыл целую эпоху в мужской моде (до того парики носили исключительно дамы) и обрёк европейских мужчин почти на два столетия докучной возни с волосами и постоянное ношение на голове очень обременительного аксессуара.

Злые языки болтали, что король рано облысел вследствие дурной болезни. Теперь мы знаем, что облысение зависит в основном от генетики. Это доказал и сын Людовика, тoже Людовик, но XIV (хотя те же злые языки сомневались, что он точно сын своего отца). Этот монарх начал лысеть точно в том же возрасте, что и отец - и тоже воспользовался париком.

Но тут вышло всё серьёзнее.
Король-Солнце Людовик XIV не всегда удачно воевал и правил страной, "но в чём он истинный бы гений" - это в вопросах стиля.
Дворцы, парки, мебель, танцы, придворные нравы, кухня, театральные досуги французского короля - всё это было предметом всеобщего подражания.

Вся Европа сходила с ума по парижским модам.
Тон в ней задавал сам Людовик.
Он всегда был в роскошном парике, который поначалу имитировал натуральные кудри, но с годами всё рос в размерах, рос, пока не принял вид целой горы локонов, возвышавшейся надо лбом и ниспадавшей на грудь и спину до талии.

Столько волос не в состоянии вырастить даже уникально волосистая голова. Потому, как и регулярный французский парк, французский парик стал воплощением победы человеческой воли и разума над старушкой природой.

Король обязал носить парики своих придворных.
А потом уже и заставлять никого не надо было. Мода!

Век XVII вся Европа проводила в этих громадных парика-алонжах (и Россия тоже!).
Наступил век новый, XVIII-й.
Король-Солнце умер, моды сменились, но привычка к парикам настолько прижилась, что они остались в употреблении ещё почти на сто лет.
Только завитые локоны сзади кавалеры стали собирать в косу и принялись обильно пудриться.

То был галантный век, когда поклонялись женщинам - королевам, императрицам, фавориткам, любовницам. Делать это с плешью на голове казалось немыслимым.

Как тут не вспомнить полезные советы по подготовке головы под парик, которые герой Лоренса Стерна, мистер Шенди, даёт своему впервые влюблённому неюному брату:

"Гладко брей себе голову по меньшей мере раз в каждые четыре или пять дней и даже чаще, для того, если по рассеянности случится тебе снять перед ней (возлюбленной - С.) парик, она не в состоянии была приметить, сколько волос снято у тебя Временем - и сколько Тримом (слугой - С.)
Ещё лучше удалить из её воображения всякую мысль о плешивости".

Надо сказать, что головы брили и регулярно парики надевали не все - молодые мужчины часто носили собственные длинные волосы с буклями над ушами (пудра не отменялась!) и с косой, уложенной в специальные мешочек-кошелёк с пышным бантом. Ведь война и любовь легко могли снести парик с их буйных голов, потому, пока не было плеши, можно было оставаться "в своих волосах".

Однако ничто не вечно.
Великая французская революция наконец сдула с мужских голов пудру и растрепала аккуратные прежде букли.
Наполеоновские войны и эпоха Империи и вовсе потребовали строгих коротких стрижек.
Как у древних римлян.

Эпоха париков кончалась.
Но люди, поколениями воспитанные в незыблемом убеждении, что у мужчины обязательно должна быть коса, не всегда сразу переключались на новую моду.
Павел I считал стриженые волосы знаком бунтарства и революционной заразы. Он обязал своих подданных - дворян продолжать носить парики.

И даже после его кончины только самые горячие головы постриглись. На гравюрах, изображающих встречу Наполеона и Александра I в Тильзите (1807) французский император и его приближённые пострижены по моде, а русский самодержец (хотя он на 8 лет моложе Бонапарта) выглядит архаично: виски и чёлка взбиты, напудрены, а на затылке уже не коса, но ещё некий рудиментарный пучок с лентой. Такова же и его свита - те же пучки и пудра. Сплошь "белые головы".

Если молодой щеголеватый император забросил парики и остриг волосы после этой встречи (несмотря на явно наметившуюся лысину), то люди пожилые никак не осмеливались явиться в люди в натуральном виде.
Появились забавные парики с кудряшками, безуспешно имитировавшие модные причёски (такой носил блистательный Талейран).

Замечательные сцены прощания с двухсотлетней модой на парики и мужские косы запечатлела известная Е.П. Янькова.
Время действия - около 1812 года:

"Батюшка мой до кончины своей носил французский кафтан синего цвета, всегда белое жабо, белый пикейный камзол, чулки и башмаки. Он носил парик и пудрился и только за год до смерти снял парик и стал седым старичком.
Давно уже все перестали пудриться, а Дмитрий Александрович (муж мемуаристки; в это время ему за 50 лет - С.) всё ходил с пучком и слегка пудрился. Братья мои Корсаковы и двоюродные братья Волконские над ним трунили.
Он всё ещё крепился, наконец, в тамбовской деревне он однажды приходит ко мне и несёт что-то такое в руке и говорит:
- Посмотри-ка, Елизавета Петровна, что я тебе принёс, угадай.
Я была близорука смолоду и не вдруг разглядела, потом вижу, он держит отрезанную свою косу!"

  • 1
и Петр 1 парики приказывал носить, а бороды брить :-)

Причём сам или не носил парика, или носил совсем маленький, под русскую стрижку (теперешний боб) - а приближённые обязаны были иметь огромные парики "до пупа".

Спасибо. Здорово интересно)

Некоторым, особо красивым мужчинам, очень к лицу были такие парики - как, впрочем, и кокетливая одежда тех времен: жабо, рюши, кружева на рукавах. Такое сочетание мужественной внешности с женственным костюмом делала их привлекательно-загадочными.

Edited at 2017-07-03 03:58 am (UTC)

Да, вид был очень декоративный.
Любопытно, что вся эта красота (цветные расшитые наряды, кружева, косы, пудра, духи) предназначались для обольщения именно женщин.

Думаю, это им удавалось! Это очень привлекательно и пикантно, как острое со сладким.

сколько волос снято у тебя Временем - и сколько Тримом (слугой - С.)
trim / trims
отделка
стрижка

Да, такая игра слов.
Герой романа Трим - денщик дяди Тоби Шенди.

O tempora, o mopes! Казалось бы, ну лысина и лысина, тоже мне трагедь. ;) Стоило из-за такого пустяка сооружать у себя на голове нелепые конструкции? Но это ладно, это хотя бы логически объяснимо - дурацкий парик с тонной пудры поверх лысину маскирует. Мушки бородавки скрывали, если я ничего не путаю, это тоже более-менее понятно. Но с какой целью задумывались короткие штаны-бочонки для мужчин, интересно? :D



Чтоб подчеркнуть красивые ножки.

Кстати, в наше время тоже лысина стала подвергаться гонениям. Раньше спокойнее к её появлению относились. В крайнем случае вихор сбоку зачёсывали (впрочем, выглядит это мерзко).
А сейчас, как лысина - пожалте бриться наголо! Но до париков вряд ли дойдет - мороки много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account