cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Categories:

ПТИЦА БЕЗ ГОЛОВЫ но это нестрашно

Многие изысканные блюда происходят от самых вульгарных (вульгарных в понимании снобов) кушаний - тех, что готовились для невзыскательных и голодных едоков.
Рагу придумали трактирщицы, чтобы пустить в дело всевозможные обрезки и остатки (иногда даже объедки). Фондю изобрели слуги, доедающие за господами кусочки вкусностей, оставшихся от господских пиров .

Еда в горшочке - сытно и вкусно. Кушанье, которое очень подходит для тех, кто весь день проводит на воздухе. В любую погоду.

Художник В.Милашевский (1893-1976), рассуждая о многообразии петербургского/петроградского мира искусства начала 1920-х, вспоминает старинное французское блюдо, которое называлось "l`oiseau sans tete" - "птица без головы". Почему так называлось, неизвестно.
А было оно такое:

"В Париже в кабачках для извозчиков есть очень вкусное кушанье "l`ouseau sans tete", вкусное, по словам Сержа Ромова, самого Сержа (имя "Серж" было тогда самым модным в Париже, после Дягилева!).
Увы, мне не удалось отведать это яство.
Оно состоит в следующем: в глиняный горшок накладывают слоями различные мяса, на дно слой курицы или утки, потом некий слой овощей, далее слой телятины, баранины, свинины и наверху говядина! Горшок запекается, и соки каждого мяса взаимно проникают друг в друга. Так, что в утке есть немного запаха и соков свинины!
Говорят, вкусно, вероятно, это кушанье эпохи Генриха IV, мне так кажется! Чувствуется какое-то грубоватое "упоение жизнью"!

В искусстве так не бывает:
"Соки Бродского не проникали в Татлина и наоборот! Великий колорист Ю.Анненков не окрашивал искусство Серебряковой! Люди, любящие искусство, могут этому только радоваться!...
Но что-то было и общее для всех слоёв: какая-то окостенелость в достигнутом... Сухость этого каждого слоя мяса. Непроницаемость за границы его естества!"

Сравнение достижений художников с едой парижских кучеров экстравагантно.
Но художнику - позволительно.
Tags: В.Милашевский, Париж, история искусства, кулинария, рецепты
Subscribe

  • СМОТРИТЕ, КАК Я ЕМ

    Странная штука культ личности. В настоящем времени он обычно воспринимается как должное. Дело привычки. А вот со временем выглядит как нечто…

  • ИГРОКИ И ИГРОМАНЫ

    Наверное, ещё лет сорок назад никто даже не подозревал, во что превратится игровая индустрия. Насколько она захватит мир. Как сожрёт море времени у…

  • ЛИДОЧКА В СЛЕЗАХ

    Это столпотворение на картине Д.Кардовского - знаменитый бал, данный 23 февраля 1913 года московским дворянством в честь 300-летия династии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments