EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ПТИЦА БЕЗ ГОЛОВЫ но это нестрашно
cambria_1919
Многие изысканные блюда происходят от самых вульгарных (вульгарных в понимании снобов) кушаний - тех, что готовились для невзыскательных и голодных едоков.
Рагу придумали трактирщицы, чтобы пустить в дело всевозможные обрезки и остатки (иногда даже объедки). Фондю изобрели слуги, доедающие за господами кусочки вкусностей, оставшихся от господских пиров .

Еда в горшочке - сытно и вкусно. Кушанье, которое очень подходит для тех, кто весь день проводит на воздухе. В любую погоду.

Художник В.Милашевский (1893-1976), рассуждая о многообразии петербургского/петроградского мира искусства начала 1920-х, вспоминает старинное французское блюдо, которое называлось "l`oiseau sans tete" - "птица без головы". Почему так называлось, неизвестно.
А было оно такое:

"В Париже в кабачках для извозчиков есть очень вкусное кушанье "l`ouseau sans tete", вкусное, по словам Сержа Ромова, самого Сержа (имя "Серж" было тогда самым модным в Париже, после Дягилева!).
Увы, мне не удалось отведать это яство.
Оно состоит в следующем: в глиняный горшок накладывают слоями различные мяса, на дно слой курицы или утки, потом некий слой овощей, далее слой телятины, баранины, свинины и наверху говядина! Горшок запекается, и соки каждого мяса взаимно проникают друг в друга. Так, что в утке есть немного запаха и соков свинины!
Говорят, вкусно, вероятно, это кушанье эпохи Генриха IV, мне так кажется! Чувствуется какое-то грубоватое "упоение жизнью"!

В искусстве так не бывает:
"Соки Бродского не проникали в Татлина и наоборот! Великий колорист Ю.Анненков не окрашивал искусство Серебряковой! Люди, любящие искусство, могут этому только радоваться!...
Но что-то было и общее для всех слоёв: какая-то окостенелость в достигнутом... Сухость этого каждого слоя мяса. Непроницаемость за границы его естества!"

Сравнение достижений художников с едой парижских кучеров экстравагантно.
Но художнику - позволительно.

?

Log in

No account? Create an account