EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
КОРОЛЬ ЕСТ
cambria_1919
клубничка

Этот человек был как будто нарочно рождён, чтобы продемонстрировать роль личности в истории.
Оставим в стороне его политические и военные заслуги и провалы (несмотря ни на что, Наполеон считал его истинно великим).
Но в чём сомневаться не приходится, так в том, что эта персона определила стиль своего века. Его образ жизни и декорум долго служил непререкаемым образцом, который копировали, копировали, копировали без конца.
Его двор. Его сады. Его дворцы. Его костюм. Его парик. Его манеры.
Его кухня.

Пожалуй, в последнем он заметно преуспел, хотя в жизни не приготовил ни одного блюда.
Но он был самым знаменитым и вдохновляющим на шедевры едоком своего времени - король-солнце, Louis le Grand, Людовик XIV (1638-1715).
Именно при нём французская кухня самой богатой и изысканной в Европе, наконец обогнав во влиянии итальянскую.

Не только могущество Франции сделало французскую кухню признанным эталоном, но и особенности королевского нрава.
И даже некоторые королевские слабости вполне медицинского толка.

Например, король всю жизнь страдал булимией.
Его неудержимый и постоянный аппетит требовал бесконечных трапез из множества блюд, которые не должны были часто повторяться.
Повара изощряли фантазию, изобретая всё новые и новые рецепты.
А королю подражали аристократы.
Началось настоящее кулинарное буйство.
Французская кухня обогатилась массой новых яств.

Прожорливость короля с детства была удивительна. В молодые годы он обедал так:

"... четыре полные тарелки разного супа, целый фазан, куропатка, большая тарелка салата, два больших куска ветчины, барашек с чесноком в собственном соку, тарелка печенья, а потом ещё фрукты и яйца вкрутую".
Надо заметить, что король (как и его матушка, Анна Австрийская) так и не освоил вилку и орудовал за обедом ложкой, ножом и собственными пальцами.

Зрелость и врачи заставили короля-солнце немного умерить аппетит:
"Помимо сухарей, супов на пропитанном хлебе и весьма увесистых кусков мяса... он завершал трапезу десертом их пирожных, сделанных из белков, взбитых с сахаром, а затем сваренных и высушенных в печи, а также конфитюров и очень сухого бисквитного печенья".

По ночам вечно голодному королю подавали холодную дичь и жаркое.

Ел король очень помногу, но всегда оставался на удивление стройным и подвижным.
Зато его фаворитки и придворные, которых он обожал закармливать (людей с плохим аппетитом он вообще не терпел) быстро набирали вес, а некоторые дамы за королевским столом наедались до обмороков.
Но лишь короля природа наделила "героическим", по выражению придворных врачей здоровьем.
Он не только переваривал громадное количество разнообразной пищи, но и стойко выносил заботу медиков о своём самочувствии.
А лечили его самым чудовищным образом: часто (иногда и с профилактической целью) делали кровопускания, причём вскрывали вены даже на лбу. От подагры, бессонницы и насморка давали сильное слабительное.
Впрочем, и других лекарств король принял немало, иногда с такими причудливыми составляющими, как порошок из кожи гадюки или лошадиный навоз.

Несмотря на такое лечение, король жил долго, активно и предавался всем радостям жизни, включая гастрономические.
Однако в 32 года объедаться ему стало много труднее. Зубы короля-сладкоежки всегда были плохими. Они постепенно выходили из строя, а тут ещё и медики неудачно удалили передние верхние зубы.
Монарх стал практически беззубым.

Пришлось распроститься с крупными кусками мяса, которые, впрочем, и раньше король заглатывал, почти не жуя - всё из-за тех же стоматологических проблем.
Вместо булок - размоченный хлебный мякиш.

Однако беззубость короля обогатила французскую кухню массой нежных, мягких, протёртых и взбитых блюд, многие их которых в ходу и сегодня. Они буквально тают во рту и не требуют энергичного жевания. Это всевозможные пюре и паштеты, сложные омлеты, крем-супы и супы-пюре, желе, бланманже, мастики (запечённые фарши).

Всё это в разных вариациях фигурировало в меню Короля-солнце.
Итак, что же он ел?

Прежде всего, он был страстным любителем супов, всегда очень крепких и наваристых. Ел он их утром, днём и вечером. Рецептов супов во французской кухне и теперь великое множество, в том числе протёртых - а для королевских супов пюрировали даже жареную дичь!
Обожал король и овощи (их часто тушили до полной мягкости).
Именно он ввёл модную новинку - зелёный горошек.
Этот овощ произвел при дворе настоящий фурор. Возлюбленная (позже супруга) короля мадам Ментенон писала:

"Повесть о горошке продолжается. Страстное желание вкусить его, удовольствие от того, что он съеден, и радость от того, что можно съесть его ещё - вот три предмета, о которых наши принцы толкуют вот уже четыре года. Есть дамы, которые держат горошек дома и... едят его перед отходом ко сну, рискуя несварением. Это мода, это страсть".

Из фруктов король предпочитал дыни и фиги, но более всего любил клубнику - мягкую, нежную. Тогда её промывали в вине (и из соображений гигиены, и для придания тонких оттенков вкусу).

Чтобы представление об изысканности королевской кухни было полным, приведу два старинных рецепта супов, до которых король был так охоч.

Сначала скромный королевский суп для постных дней (король был набожен!)

"Возьмите мясо угря и потушите его со сливочным маслом и половиной стакана белого вина; когда оно сварится, разотрите его в ступке вместе с двумя дюжинами миндальных орехов, а после всё это протрите через сито вместе с натуральным рыбным бульоном. Теперь поставьте суп вариться в небольшом горшке, положив туда соль, пакет с гвоздикой и один шампиньон; мешайте его скалкой; ещё положите туда кусок зелёного лимона. Затем пропитайте хлебные корки рыбным бульоном - и подавайте этот густой отвар, сдобренный рыбными молоками, шампиньонами, гранатом, лимонным и грибным соком".

Представить это блюдо трудно, но поварам, чтоб его приготовить, явно приходилось потрудиться.

Теперь ещё один королевский супчик - из дыни.

"Режете дыню, припускаете на сковороде с маслом и кладёте в горшок вместе с пакетом (пакет это пучок зелени петрушки, сельдерея, тимьяна, лавровый лист плюс ломтик сала - С.), солью, водой и перцем. Потом протираете всё это через сито и выкладываете на ломти обжаренного и размоченного хлеба, заливаете сверху бульоном, к котором варилась дыня. Украшаете суп кусочками жареной дыни и зёрнышками граната".

Дыня с перцем - странно (но король любил остренькое).
Однако ясно, что и этот суп вполне можно было есть, совсем не имея зубов.

  • 1
Чудесная диета. Поела бы королевских супчиков.

и мне страшно захотелось супчиков

Прошу прощения, но меня от этих рецептов малость затошнило...)))

в смысле от голода?
так захотелось такое съесть?:-)

В смысле, живо представила эту жуткую мешанину вкусов))

Божественно. Я бы попробовала всё.

из дыни очень необычный рецепт!
у меня есть тыква - может попробовать из неё?:-)

знакомый очень любит дыню с солёной брынзой и арбуз так же ест
я попробовала - не понравилось - могу с хлебом черным только :-)

про горошек тоже интересно, аж захотелось


В Италии едят дыню с прошутто крудо (это типа хамона), а у нас в Финляндии - с малосольной сёмгой. Мне нравится к стати.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account