cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Category:

КЛИЗМА, МЫЛО И ЗАЯЧЬЯ ШКУРКА эскулапы Тележихи

Несмотря на недавнюю моду на народных целителей (кажется, мода постепенно проходит!) и домашние средства от всех хворей, всё-таки надо признать - эта кустарная медицина процветала не от хорошей жизни.

Алтайский крестьянин Василий Швецов в своих замечательных мемуарах о жизни деревни в начале 20 века вспоминает и тогдашнее сельское лечение. Деревня Тележиха, где он жил, была большой, богатой, но отстояла от всех центров цивилизации достаточно далеко.
Потому о здоровье жителей заботились местные самородки.

Методика их работы была в общем-то правильная - вначале они определяли, чем же человек болен:
"Диагноз ставился в основном один: "повертуха".

Как только повертуха диагностирована, за дело брался главный специалист деревни -"бывший санитар империалистической войны" Иван Родионович Новосёлов.
Первым делом при любом недомогании - надо ли, не надо - захворавшему ставилась клизма.
Затем в ход шли "настоящие лекарства", привезённые аж из города - "натрикум бензиникум, натрикум карбоникум и натрикум салициликум. Дозы жеребячьи, чтобы скорее выздоровел".

Что же это за снадобья? Первое и третье - популярные гомеопатические средства, так что жеребячьи дозы никому повредить (и радикально помочь) не могли,хоть ведро съешь.
А второе лекарство - натриум карбоникум правильнее - обыкновенная сода.

Приняв такие могучие лекарственные средства, больные "выздоравливали, как мухи". Нет, в самом деле выздоравливали - давало о себе знать могучее здоровье сибиряков.

Часто лекарю Новосёлову ассистировала знахарка Мария Екимовна Клопова :
"Иногда она наговаривала на водичку, но больше была специалистом по нарывам, к которым прикладывала намыленные заячьи шкурки - и действительно, болячка прорывалась и через день - заживала".

Сами деревенские эскулапы лечили и друг друга:
"Люди они были обыкновенные, нередко и сами похварывали, но поскольку понимали толк в медицине, то один другому ставил клизмы".

Без травм деревенские жители не обходились - и тоже могли рассчитывать на медицинскую помощь:
"Имелся в деревне и свой костоправ - Лупан Петрович Люшаков, человек старый, грузный. Везти его из Язёвки даже на санях или на телеге - нужен был тяжеловоз. Где он научился этой премудрости, никто не знал, но искусством своим владел в совершенстве. На работе или в драках случались увечья - перелом костей ног, рук и рёбер. Гипса в то время не было, сращивал кости на лубках".

Разумеется, практиковали в деревне и бабки-шептухи, знавшие наговоры на любой случай:
"Заболели зубы - к Алексеевне, появилась сыпь, нет покоя человеку - всё к ней. Не раз болел и я, и меня водил на лечение к ней отец, после двух-трёх процедур как рукой снимало".

Так и жили.
"Что такое врач, редко кто знал в селе, знали, что "дохтора" живут в городе, в поближе, в Сибирячихе, был только фельдшер Андриян Андриянович Языков. Комплекцией - что вдоль, что поперёк, весом не менее восьми пудов. Фельдшер знающий, толковый, но за сорок вёрст не наездишься".

Во многих местах не наездишься и теперь.
По-прежнему "дохтора" - да ещё после оптимизации здравоохранения - обитают в основном в городах, и попасть к ним жителю глубинки непросто. И "скорая" тут не такая резвая - так что даже известный актёр может помереть и не дождаться помощи. Усовершенствования дошли до того, что из районных поликлиник, где всё оптимизировали (закрыли лаборатории, разогнали персонал), в область возят самые банальные баночки с анализами. Чтобы пациент получил правильную врачебную помощь, его баночки и пробирки должны попутешествовать по родной стране.
Весело же.
Tags: гомеопатия, история медицины, народные целители, оптимизация здравоохранения, сода
Subscribe

  • СЧАСТЬЕ И СВОБОДА

    Глупцы готовы жертвовать всем на свете ради двух приобретений: счастья и свободы. Но бывают наказаны тем, что добиваются своего. И оказывается, что…

  • ИДЕАЛЬНЫЙ ВРАЧ

    Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о…

  • ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

    Недостаток не в деньгах, а в людях и дарованиях делает слабым государство. Вольтер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments