EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
СМЕРТЬ СОЛДАТА МОЧАЛИНА
cambria_1919
Выстрел в голову, наповал.
Быстрая смерть. Дело житейское.

Революция была неизбежна.
Так лавина в горах накапливает мириады снежных крошек, но держится, пока сила их сцепления сдерживает силу земного притяжения. А потом толчок, шорох, негромкий звук - и всё обрушивается.
Много накопилось таких капелек и крошек несправедливости к 1917 году.
Вот лишь одна история.

Это дело нашумело осенью 1912 года, газеты тогда о нём писали. Но мне важен голос непосредственного свидетеля драмы - тогда петергофского конно-гренадера поручика Николая Вороновича. Очень важен!
Это голос офицера, который ничуть не изменил своего мнения и десятилетия спустя (его мемуары изданы в Нью-Йорке в 1955 г.)

Собственно, гибель солдата Мочалина ничего общего с войной и боями не имеет.
Дело было в буфете петергофского офицерского собрания, в субботу.
Рядовой 2-го эскадрона Мочалин был прикомандирован в буфет, потому как вольнонаёмный буфетчик был в отпуске.

И вот к вечеру в собрание входит молодой, недавно произведённый корнет Доне с двумя товарищами.
Он требует в буфете бутылку шампанского, чтобы отметить свой день рождения.
А в офицерском собрании был закон: если кто-то задолжал в буфете более 200 рублей, то выпивки в кредит ему не давали, только еду. Все это знали.
А кредит Доне был превышен давно.
Потому Мочалин и отказал корнету в шампанском.

Взбешённый молодой человек стало наступать. Солдат сослался на приказ начальства.
Корнет почувствовал себя оскорблённым и стал кричать, что солдат обязан выполнять любой приказ офицера. А он, корнет. приказывает дать сию минуту шампанского.
Солдат снова по форме ответил, что уже имеет приказ начальника собрания, старшего по чину, чем корнет, вина должникам не давать.

Тогда, спасая дворянскую честь, корнет Доне выхватил револьвер и выстрелил в голову солдата.
Смерть была мгновенной.

Трагедия.
Но самое показательное началось позже.

Николай Воронович как раз был дежурным по полку и бросился на место преступления (где было много свидетелей). Он запер буфет на ключ. Полковое начальство в субботу разъехалось по дачам и визитам, потому пришлось долго названивать в разные почтенные дома по телефону и отыскивать отцов-командиров, чтоб решить, что делать.

Командир полка, опытный придворный князь В.А. Долгоруков распорядился тело погибшего из буфета убрать, а впавшего в истерику корнета отправить домой, чтоб тот успокоился и отдохнул.
Утром приехал военный следователь.

Реакция офицеров полка на происшествие показательна:
"Осуждая Доне, мы понимали, что он заслуживает не столько наказания, сколько сожаления.
Юноша, почти мальчик (21 год), он неправильно истолковал устав, который обязывал солдата беспрекословно слушаться офицера, хотя это касалось только службы. Главная вина Доне заключалась в его молодости и неопытности".

Вот так.
Мальчик ни в чём не виноват.

Через пару дней пришлось хоронить несчастного Мочалина.
Князь Долгорукий посоветовался с жандармами и решил провести похороны ночью, без всякой церемонии, чтобы не привлекать внимания газет и общества. Потому что петергофская история уже просочилась в прессу, которую военные власти презирали и игнорировали.

Похоронам под покровом ночи воспротивился непосредственный командир Мочалина ротмистр Навроцкий.
Он заявил князю, что Мочалин погиб как честный солдат, выполняя приказ, и нельзя его хоронить как преступника, тайком. Ротмистр обещал силами эскадрона обеспечить и нормальные похороны, и разгон всех посторонних (журналистов, сочувствующих гражданских), которые придут на кладбище. Что и было сделано.

Вскоре состоялось заседание военно-окружного суда по делу Доне.
За убийство солдата из фанаберии ("задетое самолюбие" как оправдание!) корнет был приговорён к двухмесячному аресту на гаупвахте и церковному покаянию.
И только-то!
После такого странно удивляться вражде между солдатами и офицерами, которая разразилась в 1917 году.

Впрочем, и в 1912 году столь мягкий приговор был воспринят многими с удивлением - в том числе той самой общественностью, которую сейчас многие поносят и обвиняют в подрыве святых устоев самодержавия.

Под давлением общества и по протесту честного военного прокурора Главный военный суд отменил пустяковый приговор и назначил Доне совсем иное наказание - лишение всех прав состояния и четыре года арестантских рот.
За плохое воспитание корнета непосредственный командир Доне, ротмистр, по решению суда покинул полк, хозяин офицерского собрания тоже, полковнику влепили выговор за недосмотр за бедным юношей.
Совсем как у нас: во всём виновата семья и школа!

Но офицерство уже забурлило.
Оно не видело в убийстве солдата ничего ужасного: "Несозревший юноша Доне погорячился и, неправильно толкуя устав, застрелил Мочалина... Приговор к арестантским ротам чересчур жесток для офицера".
И в 1955 году Н.Воронович не сомневался: корнет Доне ни в чём не виноват, просто слегка не сдержался. Погиб солдат, и что? Бывает.
Арестантские роты (они так тогда уже не назывались, но сути не изменили, хотя телесные наказания и кандалы канули в прошлое) занимались т.н. общественными работами - мощением улиц, рытьём канав, сооружением мостов.
Для офицера такие труды просто непереносимы.

Разумеется, Главнокомандующий гвардией - великий князь Николай Николаевич, "строгий, но справедливый начальник", внял возмущению офицеров. Да и сам он пожалел бедного мальчика, его родителей и потому похлопотал перед государем, который и заменил арестантские роты разжалованием в рядовые.
"Простые, неискушённые в политике" новобранцы эскадрона, где служил Доне, тоже "пожалели и простили бедного юношу", даже благословили его образом на солдатскую службу.

Искушённость в политике приходит со временем. Капля к капле, снежинка к снежинке - и вот она уже нависла, лавина.
Только тронь...

  • 1
"Несозревший юноша Доне погорячился и, неправильно толкуя уста, застрелило Мочалина... Приговор к арестантским ротам чересчур жесток для офицера".

Удивительно, как люди пытаясь оправдать преступление готовы врать сами себе в одной фразе. Так, кто же он - несозревший юноша, стрелающий из рогаток по воробьям, или офицер, несущий ответственность за свои поступки?

Edited at 2017-11-05 08:35 am (UTC)

Всё так. Лишь бы не нести ответственности.
А первоначальный приговор - два месяца на губе - всех офицеров удовлетворил.
Вот если бы солдат погорячился...

Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..

Дааа, показательная история. Разрыв между сословиями был гигантский. Совершенно разной жизнью жили. По разным понятиям.

А расстрел мирной демонстрации 1905 года! Безоружных людей из винтовок, десятки были убиты. И ведь никаких радикальных требований не предъявляли, с иконами шли и с портретами царя. А теперь Николай II святой и мироточит, ага. Однако приятно удивило то, что общественное мнение в России тогда имело вес и значение.

Edited at 2017-11-05 10:52 am (UTC)

Врёте и не краснеете.

" И ведь никаких радикальных требований не предъявляли"-
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
4) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.
6) Отделение церкви от государства."
Никаких радикальный требований- просто прибавки к зарплате попросили

Re: Врёте и не краснеете.

Даже если вы правы и организаторы демонстрации выдвигали подобные требования, рабочие шли с семьями, женами и детьми, безоружные - их нужно было вот так в упор расстрелять, да? Мой прадед, питерский рабочий на заводе Зингера, принимал участие в той демонстрации. Остался жив, но думаю, вера его в царя батюшку после того расстрела сошла на нет.

Да что Вы говорите!

"Даже если вы правы и организаторы демонстрации выдвигали подобные требования, рабочие шли с семьями"-
да что Вы говорите!
Краснопузые опубликовали эту петицию в "Красное летописи" в 1925 году,
а Вы в них сомневаетесь?

Re: Да что Вы говорите!

Если вы подозреваете меня в сочувствии к краснопузым, то вы ошибаетесь. И тем не менее, классовое общество с абсолютным монархом во главе, себя изжило. Трагедия была в том, что буржуазная революция и ставший во главе России парламент после февраля 1917-го, власть не удержали. И началось то, что началось: террор, длившийся десятилетиями и уничтоживший десятки миллионов людей.

Врёте и не краснеете.

"И тем не менее, классовое общество с абсолютным монархом во главе, себя изжило."-
тех, кто так говорил в Петербургских гостиных Серебряного Века,
НКВД из Ленинграда выслало при проведении паспортизации,
как "бывших"
До боролись с царизмом

Из вики о требованиях рабочих:

"«Крова́вое воскресе́нье», или «Кра́сное воскресе́нье»[6][7] — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для выступления рабочих стала не достигшая своих целей забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга[8]. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7—8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих[9]. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания[1." Какие бы политические требования не включил Гапон, рабочие шли, чтобы поведать царю о своих нуждах. Не думаю, что они вникали в политическую составляющую петициии.

Edited at 2017-11-05 11:17 am (UTC)

Замечательно!

"подготовлено легальной организацией"-
только шествие было властями запрещено

"Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Разгон шествия, повлёкший гибель нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции[11]".

В правовом государстве, если акция не была санкционирована, участников могут арестовать, но не расстреливать мирную демонстрацию в упор, убив несколько сотен человек.

И опять, возмущение в обществе. Общественное мнение играло тогда в России роль и имело вес. И таких примеров много, не только эпизод, описанный автором этого блога.

"В правовом государстве, если акция не была санкционирована, участников могут арестовать, но не расстреливать мирную демонстрацию в упор, убив несколько сотен человек."-
в правовом государстве солдаты и офицеры
действовали строго по уставу.И никто не был осуждён за применение оружия.
В правовом государстве, после Ленского расстрела,
ротмистр Терещенко был осуждён и разжалован-
действовал не по уставу.
В НЕ правовом СССР после расстрела в Новочеркасске были осуждены расстелянные

"И опять, возмущение в обществе."- ужас,
в Петербургских гостиных выпили лишний чайник чая, осуждая Государя.
Через 20 лет не было ни гостиных, ни чая.
До осуждалось общество-одно слово- интеллигенция

Re: Врёте и не краснеете.

Почитала то, что вы пишите у себя. Это нужно было сделать с самого начала и не вступать с вами в диалог. Ошиблась, бывает.

Re: Врёте и не краснеете.

Что, Ваш прадедушка моего дедушку в колхоз загонял?

Судя по всему, это ваш дедушка моего прадедушку "раскулачивал".

О чём вы?
Какие дедушки?
Или вы за убийство человека, если чья-то левая пятка зачесалась?

"Что, Ваш прадедушка моего дедушку в колхоз загонял?" - в ответ на это обращение ко мне. Ерунда, не стоило отвечать, согласна. Он ведь против большевиков как и я, просто не поняли друг друга.

Специально для Вас!

О Николае Втором, "кровавом":

"Мой грех, - писал А. И. Матюшенский, сотрудник газеты «Наши дни», написавший знаменитую "челобитную", которой Гапон вывел людей на демонстрацию - это знаменитая петиция рабочих на имя царя, в результате которой получилось кровопролитие не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России.

Я ее написал по предложению Гапона, в полной уверенности, что она объединит полусознательную массу, поведет ее к царскому дворцу, — и тут, под штыками и пулями, эта масса прозреет, увидит и определит цену тому символу, которому она поклоняется. Расчет мой оправдался в точности.

В течение трех дней, с утра до вечера, сердца этих людей открывались для любви и единения с царем. Я это видел, я ходил из отдела в отдел, читал петицию, говорил, спрашивал свою аудиторию, наблюдал и чувствовал, что они пойдут все до единого... с женами и детьми…

Я толкал женщин и детей на бойню, чтобы вернее достигнуть намеченной цели. Я думал: избиение взрослых мужчин, может быть, еще перенесут, простят, но женщин, расстрел матерей с грудными младенцами на руках! Нет, этого не простят, не могут простить. — Пусть же идут и они! — говорил я себе. — Пусть они умрут, но вместе с ними умрет единственный символ, удерживающий Россию в цепях рабства…»"

Re: Специально для Вас!

Вряд ли кто-то предполагал расстрел женщин и детей. Даже после Ленских событий (где глушь - но кстати, там инициатор расстрела, жандармский ротмистр, был тоже был разжалован в солдаты).
Но в центре Петербурга...

Нет, предполагали и готовили.
В толпе были эсеры с револьверами,
а рядом с Гапоном- эсер Пётр (Пинхас) Моисеевич Ру́тенберг (ивр. ‏פנחס רוטנברג‏‎)

А ссылка есть на этот текст? По сети много фейков гуляет.

Edited at 2017-11-15 10:05 pm (UTC)

Это же Вы написали, лично Вы написали мне:
"Почитала то, что вы пишите у себя. Это нужно было сделать с самого начала и не вступать с вами в диалог. Ошиблась, бывает."
А теперь в диалог вступаете, вопросы задаёте?
_____________________
И ещё для Вас:
В толпе рабочих были эсеры с револьверами,
а рядом с Гапоном- эсер Пётр (Пинхас) Моисеевич Ру́тенберг (ивр. ‏פנחס רוטנברג‏‎),
он его после того, как солдаты были вынуждены применить оружие,
из толпы вытащил,обрил и спрятал

Только большевики тут не при чем. Революция произошла в феврале без малейшего их участия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account