EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ЧУДО-ДЕРЕВО винтажные ёлочные игрушки
cambria_1919
DSCN1717а
Рождество подарило нам ёлки. Они теперь такие разные, на любой вкус. Согласна считать любой конус или пирамидку условной ёлкой. На убранную в европейском стиле ёлку согласна смотреть несколько минут на вокзале или в офисе - когда на ней только красные шарики или только золотые бантики.
Только дома это странно - как если бы на стол поставили десять одинаковых салатниц с оливье и больше ничего. Хорошо, когда ёлка полна чудес и волшебства. Когда-то на неё вешали пряники, орешки, яблочки, чтоб дети могли их срезать и съесть. Такие игрушки самые изначальные. Абстрактными блестящими предметами они стали очень недавно. Ведь ёлка - волшебный сверкающий дом, полный удивительных обитателей.
На моей ёлке есть винтажные игрушки. Их не так много, но они хранятся в семье несколько поколений.
DSCN1747а
Это картонажи (1950-е). Раньше их было множество, теперь они вышли из моды. Но и на современной ёлке они смотрятся замечательно.
Образ белого медведя, кажется, один к одному заимствован "Единой Россией".
DSCN1671_1
У каждого зверя очень узнаваемый силуэт, а краски с годами не блекнут.
DSCN1672_1
Это крокодил в шляпе. Из сказки Чуковского или из советского сатирического журнала?
DSCN1781а
Овощи и фрукты из ваты такие же старинные игрушки, как и картонажи. Подобные делали ещё "при царе". Эти - кустарного производства, 1950-е г. Пучок редиски, яблоко, груша, лимон. Фактура почти натуральная, краски сохранили яркость. Только ярко-зелёный пигмент выцвел, и пупырчатый зелёный огурчик стал солёным.
DSCN1786а
Серебряные орехи - традиционное украшение ёлки. И ватные грибы на один съедобный приходится два ядовитых мухомора. Почему-то в 1950-е мухоморная окраска была в большом почёте. Судя по старым фотографиям, под мухомор часто раскрашивали зонтики-грибки над детскими песочницами.
DSCN1807и
Вот и у этого стеклянного зайчика-щёголя (1950-е) штаны в тот же модный мухоморный горошек.
DSCN1769а
Эта компания стеклянных персонажей на прищепках тоже из 1950-х - Дед Мороз с большой красной книгой, девочка в модном пальтишке с капюшоном-куколем и Чернормор с длинной бородой.
DSCN1773а
Ещё один герой Чуковского, доктор Айболит (1950-е). Или просто доктор?
DSCN1792в
Стеклянные бусы - одно из самых прелестных ёлочных украшений, теперь почему-то забытых. 1960-е.
DSCN1806о
Этот шар с птичкой (голубь мира? но совсем не похож на палому Пикассо!) невероятно тяжёлый. Говорят, что довоенные игрушки были именно из такого толстого стекла. Как хороший гранёный стакан, этот шар не разбивается, хотя падал множество раз. Так что сделан по очень старой технологии. Позднее игрушки стали необыкновенно тонкими и хрупкими, потому и сохранить их так трудно - каждый Новый год что-то бьётся и исчезает навсегда.
DSCN1799п
Бумажные хлопушки (нач. 1960-х). Надо было дёрнуть такую "конфетку" за ниточку, и раздавался хлопок, бумага рвалась, так что эти две уцелели случайно. Теперь они вряд ли сработают, но внутри у них конфетти, которое должно было рассыпаться при "взрыве".
DSCN1809о
А это ещё один картонаж - дрессированный медведь с шаром.

Более поздние игрушки, которых большинство на этой ёлке, я снимать не стала. Но каждая эпоха придумывала что-то своё интересное.
Весёлого Рождества! И чудес под ёлкой!

  • 1
С наступающим Рождеством! Веселя и исполнения всех желаний!

Спасибо, прелестные игрушки.

Мне они все понравились, и картонажные, и заяц-щеголь, и Айболит с компанией.

Каким все-таки талантливым и неординарным человеком был Чуковский, ну кто еще мог придумать назвать доктора Айболитом?

Ваш замечательный пост впoлне заслуживает публикации в одном из популярных сообшеств.

Здесь,

http://history-of-art.livejournal.com/

или здесь:

http://bellezza-storia.livejournal.com/

Не забудьте только cut сделать.


С Рождеством вас!



Edited at 2015-01-06 05:38 pm (UTC)

Спасибо! С наступающим Праздником!

Спасибо за советы!

Еще раз со Светлым Праздником, который наступает!

Рыдаю! Сколько у Вас картонажных сохранилось. Заяц, кроко, петушок, мишка просто дивные. И ватные помню такие. И хлопушки, которые совсем забылись, тоже ведь были на каждой елке. И даже мухомор на прищепке вспомнился. с мухомором понятно - уж больно веселенькая у него расцветка, и узнаваемость. вот подосиновик тоже красный, но не такой выразительный. Насчет офисных и уличных елок только с шариками - так это ведь довольно дешевая игрушка, крупная, издали хорошо узнается. Так что самое лучшее украшение для казенной елки). Стеклянные бусы очень хороши. Помните стихи Барто: На верху звезда, бусы в два ряда.... Пусть не гаснет елка, пусть горит всегда!"
Светлого Вам Рождества, спасибо за пост! )

Спасибо и с Праздником!

Картонажи тут даже не все, есть ещё где-то кораблик, попугай, лошадка с плюмажем. И все в хорошем состоянии, ватные тоже ещё сто лет проживут, а вот прищепочные многие кто без прищепки, у кого уха нет. Но уже придумала, как их можно подреставрировать хоть не для ёлки, но для коллекции.

Ну вот пластилин намешать под цвет и закрепить прищепку. Прочно и не очень бросается в глаза. Попугай у меня был картонажный, куда-то подевался(((. Ватные так еще немного поблескивают почему-то. Краска такая с проблеском.

Да, некоторые ватные игрушки слегка блестят. У нас был Дед Мороз ватный, только физиономия из папье-маше (истрепался, мама, к сожалению, давно его выбросила, очень жалею) на постаменте в виде ватного сугроба, посыпанном некой сверкающей крошкой. И был даже пожелтевший бумажный пакетик с надписью "Блеск" с тончайшими крошечными стеклянными пластинками внутри. Когда делали игрушки, мазали поверхность клеем и посыпали таким "блеском". Впечатление было очень натуральное - до сих пор, глядя на снег под фонарём, вспоминаю этот блеск. Пакетик должен быть ещё жив где-то на антресолях.

ТОже есть старые игрушки. Фрукты из ваты. И стеклянные на прищепках. но немного. Есть более поздние - 70 и 80х.
С Рождеством! Всего наилучшего!

С Рождеством! Прекрасный рассказ и чудесные игрушки. Так приятно на минуту вернуться в детство. У меня был такой же черномор, разбился, до сих пор есть несколько картонажей, бусы есть похожие, но тридцатых годов. Я тоже украшают елку старинными игрушками, тоже каждый год что-то бьется, что-то новое появляется. Сейчас тоже выпускают интересные елочные украшения, но их сложно разыскать среди китайской безвкусицы.


С Праздником Рождества!

Картонажи и ватные игрушки проживут ещё сто лет. Стеклянные, особенно 1960-7о-х г.г., были невероятно тонкие и хрупкие. Столько всего разбилось!

Каждый год дарят фигуративные ёлочные игрушки - вы правы. и сейчас очень интересные и оригинальные бывают. Пусть банальные шары, но с уникальной ручной росписью. Даже на большую, под потолок, ёлку не всё за раз помещается.

У нас тоже сохранились некоторые старые игрушки. Они красивые. Это уже история.

Город наш заметает порошею, Рождество к нам приходит опять... Я желаю Вам только хорошего, То, что можно друзьям пожелать.

Спасибо! Счастливого Рождества! Весёлых святок!

выглядит здорово) под старинку)

Это настоящие винтажные игрушки, которым 65 - 50 лет. Передаются в семье из поколения в поколение.

я понял) я имел ввиду, что оформление под старину) как в те времена попадаешь

Да, хотя и новых игрушек всегда много. Каждый год что-то придумывается иное, и достаются из запасов соответствующие украшения.

Да, были такие у моих родителей...

Тут и бабушкины есть, и мамины. На снимке с бусами слева небольшой кусочек самодельной бумажной цепи из вощёной бумаги - моя бабушка склеила еще в 1954 году в школе.

елочные страсти

Да, винтажных игрушек дома у нас много.Все они как правило,передают дух и ценности ушедших времен. Но на мой взгляд-БУСЫ бессмертны!

Я помню петушка и дождик стеклянный) у родителей точно они были, только петушок голубого цвета)

Из бус тайком вырезались стеклянные трубочки. Через них было очень удобно плеваться жёваной промокашкой или пшеном.

Чой-та Черномор? Старина Хоттабыч же ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account