cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Category:

СОРОК ДЕВЯТЬ ОТТЕНКОВ ЛИЛОВОГО траур в 18 веке

Image2р

Ритуалы , символы и церемонии прошлого кажутся странными и утомительными, и их язык забыт.
Сейчас в ходу иные способы выражать свои чувства или отсутствие чувств.
В старину было иначе.
Печаль имела свои правила, краски и наряды.
Вот как это было.

"Вдовы три года носили траур: первый год только чёрную шерсть и креп, на второй год чёрный шёлк и можно было кружева чёрные носить, а на третий год, в парадных случаях, можно было надевать серебряную сетку на платье, а не золотую. Эту носили по окончании трёх лет, а чёрное платье вдовы не снимали, в особенности пожилые. Да и молодую не похвалили бы, если б она поспешила снять траур.
По отцу и матери носили траур два года: первый - шерсть и креп, в большие праздники можно было надевать что-нибудь дикое шерстяное, но не слишком светлое, а то как раз, бывало, оговорят:
"Такая-то совсем приличий не соблюдает: в большом трауре, а какое светлое надела платье".

Первые два года вдовы не пудрились и не румянились; на третий год можно было немного подрумяниться, но белиться и пудриться дозволялось только по окончании траура. Также и душиться было нельзя, разве только употребляли одеколон, оделаванд и оделарен дегонри, по-русски - унгарская водка, о которой теперь никто и не знает. Богатые и знатные люди обивали и свои кареты чёрным, и шоры были без набору, кучера и лакеи в чёрном<...>

Когда свадьбы бывали в семье, где глубокий траур, то чёрное платье на время снимали, а носили лиловое, что считалось трауром для невест. Не припомню теперь, кто именно из наших знакомых выходил замуж, будучи в трауре, так всё приданое сделали лиловое разных материй, разумеется, и различных теней (фиолетово-дофиновое - так называли самое тёмно-лиловое, потому что французские дофины не носили в трауре чёрного, а фиолетовый цвет, лиловое, жирофле, сиреневое, гри-де-лень и тому подобное)".

Из книги "Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д.Благово" Бабушка - Елизавета Петровна Янькова, урождённая Римская-Корсакова (1768-1861 г.г.)

Осталось пояснить, что упомянутый Е.П.Яньковой дикий цвет - это цвет некрашеного волокна, а жирофле - неяркий фиолетовый цвет с красноватым - как выражались в старину, фуксиновым - оттенком
Tags: Е.П.Янькова, жирофле, история моды, траур
Subscribe

  • НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ

    Лучше Черномырдина никто не сказал о весне, хотя он имел в виду совсем другое. И вот снова всё цветёт. Даже то, что вроде бы ничего не обещало.…

  • ТАПОЧКИ БОГИНИ

    «Чей туфля? Моё!» Расцвела у меня пара - как и полагается любой обуви – башмаков. Самых-самых обычных и неприхотливых. Хотя…

  • ВЕСНА ЖИВУЩЕГО НА ДЕРЕВЕ

    Такого длинного дендробиума - почти с пятью десятками цветов - у меня ещё не было. Прямо цветущий посох. Никогда нельзя предсказать, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments