cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Category:

ХОЛОДНО / ГОРЯЧО

греки

Человек изучал себя - и своё тело, и душу - многие века.
Часто блуждая при этом весьма извилистыми тропами.

Даже древние египтяне, которых обязательная мумификация покойных снабдила немалыми знаниями в анатомии, не могли понять, как возникают, действуют и пресекаются разнообразные функции человеческого организма.
Что уж говорить о греках!
Эти предпочитали не заглядывать внутрь тела, а лишь наблюдать, сопоставлять и рассуждать.
Потому приходили к выводам, которые в наши дни выглядят забавными.

Тайна жизни для древних была тайной живого огня, который поддерживает силы живых, но исчезает и гаснет, когда приходит смерть.
Греческие врачи во всём искали теплоту и холод, сухость и влагу - первоначала мира. Эти стихии боролись во всём, что окружало и питало человека.
И в нём самом тоже.
Медицина и философия были звеньями единого знания.
Потому - согласно учению Аристотеля - врачи добивались равновесия и гармонии, леча жар холодом, сухость влагой, зябкость теплом.

Немудрено, что и философы не уставали рассуждать о божественном огне жизни, даже спорили, что холоднее (или горячее) - женская природа или мужская.
Что температура полов неодинакова, даже не сомневались.

В"Застольных беседах" Плутарха описан подобный спор (собеседники - друзья писателя).

Один из пирующих, Атриит, считал женщин горячее мужчин.
Он привёл любопытные аргументы:

"В подтверждение горячей природы женщин указывают, во-первых, на их безбородость: на поддержание повышенной теплоты у них расходуются те соки, избыток которых обращается в ращение волос;
во-вторых, на обилие крови, которая, очевидно, является источником телесного тепла и которой у женщин столько, что она причиняла бы тяжёлые ожоги, если бы этому не препятствовали частые очищения".
Имеются в виду менструации, которые якобы избавляют женщин от внутренних ожогов. Так полагали древние медики - и ничего разумнее выдумать не сумели.

Указал Атриит и на то, что женские трупы легче горят при кремации, и на то, что женщины ранее созревают для произведения потомства.

"Но ещё убедительно то, что женщины легче переносят зимний холод: они в большинстве случаев меньше мёрзнут и меньше нуждаются в тёплой одежде".

Последнее удивительно! Возможно, от кутанья в холодные дни античных женщин удерживало щегольство и забота об изяществе наряда?

Другой философ, некий Флор, берётся разбить приведённые доказательства.
У него всё иначе:

"Женщины больше способны переносить холод потому, что подобное обычно меньше страдает от подобного".
Сами женщины холодные - значит, на морозе они в родной стихии.

Ещё страннее это:
"Неверно, что у них раньше созревает производящее семя, ибо вследствие своей холодности они предоставляют только питание семени, получаемому от мужчины".
В архаические времена культ матери преобладал, а роль отца была не вполне понятна. Потому женские божества были более почитаемы.
Однако в эпоху патриархата всё сделалось наоборот: отец стал считаться главной силой в производстве потомства, а мать уподоблялась безличной почве, которая только принимает и питает семя.
Ещё и поэтому авторитет женщины в обществе резко упал. Она не созидающая сила, а нечто вроде инкубатора.

Справедливости ради, не все древние философы были такими сексистами: многие утверждали равное участие родителей в зачатии ребёнка и в наследовании им черт и матери, и отца.

Далее, считая женщин более холодными существами, философ Флор объяснил месячные очищения не опасностью ожогов, а напротив, дурной холодной кровью, помутившейся от недостатка тепла.
Обе теории - и холодная, и тёплая - держались века, хотя неверны.

С бородой Флору тоже всё ясно:
"И кто скажет, что безбородость правильнее объяснять теплотой, а не холодностью, если примет во внимание, что волосисты наиболее тёплые части тела?"
Железный аргумент.
"Ведь волосистость происходит вследствие тепла, раскрывающего поверхностные поры, из которых выталкиваются волосы". Таковы были наивные представления о том, почему и как растут волосы.

Прекрасные женские тела гладки - "гладкость же свойственна плотности, происходящей от холодности".

Далее философ рисует вполне эротическую картину:
"А что женское тело плотнее мужского, об этом, милый Атриит, можешь узнать от тех, кому случалось отдыхать рядом с женщинами, умащёнными миррой или душистым маслом: их тела воспринимают эти благовония, хотя бы они и не касались возлежащих с ними женщин, вследствие большей теплоты и разреженности мужского тела, вызывающего такое притяжение".

И тут философы, оставив непонятную и загадочную природу женщин, перешли, как и положено на пиру, к обсуждению свойств вина, к его теплохолодности, влиянию на пьющих и злоупотребляющих - и на пороки алкоголизма.
Вечная тема!
Tags: Плутарх, античность, история заблуждений, мужчина и женщина, физиология
Subscribe

  • ПУДРА, ЛЕНТЫ, КОСА - СОЛДАТСКАЯ КРАСА

    Хотя как рассказать о солдатской красе, когда в старину совсем не писали портретов нижних чинов? Чтобы можно было посмотреть? Никому это не…

  • СЧАСТЬЕ И СВОБОДА

    Глупцы готовы жертвовать всем на свете ради двух приобретений: счастья и свободы. Но бывают наказаны тем, что добиваются своего. И оказывается, что…

  • ДИЕТИЧЕСКАЯ ВОДКА

    «Медицина бессильна» говорят врачи в совсем безнадежных случаях. Но говорят неохотно. И всегда неохотно говорили. Пробовали спасти. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments