EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
В ИНДИИ ЧАЙ НЕХОРОШ
cambria_1919
Да, именно так считал И.А. Гончаров - наш классик, создатель бессмертного Обломова, человека на диване. Меньше известен Гончаров-путешественник. Его книга "Фрегат "Паллада" о кругосветном плавании 1852-1855 г.г. читается теперь мало, а зря. Блестящие путевые очерки, полные непосредственных наблюдений, живых картин и юмора. Мнение об индийском чае оттуда. С тех пор прошло много времени, и, похоже, в чайном деле многое переменилось. Ругать индийский чай теперь не приходится. Как и традиционное английское чаепитие.
Гончаров, пивший с англичанами чаи и в Лондоне, и в колониях, оставил любопытные заметки о тогдашних чайных вкусах и привычках в разных странах.

"Всё дело в слове "хороший". Мы называем "хорошим" нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок. Эти чаи называются здесь пекое (Pekoe flower). Англичане хорошим чаем, да просто чаем (он у них один) называют особый сорт грубого чёрного или смесь его с зелёным, смесь очень наркотическую, которая даёт себя чувствовать потребителю, язвит язык и нёбо во рту, как почти всё, что англичане едят и пьют. Они готовы приправлять свои кушанья щетиной, лишь бы чесало горло. И от чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда. Они клевещут на нас, что мы пьём не чай, а какие-то цветы, вроде жасминов.
<...> Замечу только, что некоторые любители в Китае действительно добавляют себе в чай цветы или какие-нибудь душистые специи; в Японии кладут иногда гвоздику.<...> Есть и у нас люди, которые нюхают табак с бергамотом или резедой, едят селёдку с черносливом и т.п. Англичане пьют свой чёрный чай и знать не хотят, что чай имеет свои белые цветы.
У нас употребление чая составляет самостоятельную, необходимую потребность; у англичан, напротив, побочную, дополнение завтрака, почти как пищеварительную приправу; оттого им всё равно, похож ли чай на портер, на черепаший суп, лишь бы был чёрен, густ, щипал язык и не походил ни на какой другой чай. Американцы пьют один зелёный чай, без всякой примеси. <...> Китайцы сами, я видел, пьют простой, грубый чай, то есть простые китайцы, народ, а в Пекине, как сказывал о.Аввакум, порядочные люди пьют только жёлтый чай, разумеется, баз сахара. Но я - русский человек и принадлежу к огромному числу потребителей, населяющих пространство от Кяхты до Финского залива - я за пекое: будем пить не с цветами, а цветочный чай, и подождём, пока англичане выработают своё чутьё и вкус до способности наслаждаться чаем Pecoe flower, и притом заваривать, а не варить его, как капусту.
Впрочем, всем другим нациям простительно не уметь наслаждаться хорошим чаем: надо знать, что значит чашка чаю, когда войдёшь в трескучий, тридцатиградусный мороз, в тёплую комнату и сядешь около самовара, чтоб оценить достоинство чая".

Остаётся лишь добавить, что пожелание Гончарова сбылось - англичане научились и хорошо заваривать чай, и наслаждаться Pecoe flower, что и вправду вовсе не чай из цветов, а всем нам известные лучшие сорта чая, которые содержат не только нежные молодые листочки, но и типсы - самые кончики листков почки. Чем больше типсов ("цветов" по Гончарову), тем выше сорт чая.

  • 1
))))
Вот как раз сейчас читаю второй том. И там в главе про Шанхай прочитал про чай. И удивился. Потому что у нас лучшим всегда считался индийский чай, а законодателями чайной моды всегда считались англичане. А оказалось - не так. Спасибо дядюшке Гончарову.
С удивительным юмором написана книга.

Вообще нон-финкш Гончарова - "Паллада", "Слуги старого времени" - мне кажутся более оригинальными, блестящими и непринуждёнными, чем его романы. Где хороши только куски, отдельные линии. Но принято было тогда писать толстые романы про поэтичных девушек - вот и приходилось соответствовать.

Думаете, все дело в конъюнктуре? Я все-таки высокого мнения о наших писателях. Оно мне не позволяет подозревать в них авторов на потребу. Есть что-то такое у Достоевского, но все-таки азарт писателя и тут в нем побеждала потребность избавиться от нужды.
Думаю, "Паллада" читается легче потому, что это ни к чему не обязывающее автора повествование, где не надо ничего придумывать, а сама по себе постоянно меняющаяся реальность - лучший подарок и лучший отдых для пишущего человека. Думаю, на вашем восприятии могла сказаться и привычка к чтению нелитературному: к примеру, информационному или дневниковому (как в ЖЖ). Гончаров в своих очерках к этому очень близок. Просто отъявленный блогер!

Теперь принято бранить английский кофе, причем делают это сами англичане в своих учебниках английского для иностранцев: в каждом непременно есть диалог, где отведавший английского кофе издаёт возгласы разочарования.

А в целом английская кухня - тот ещё повод для депрессии, достаточно почитать классическую английскую поваренную книгу)))

Любопытно, что в смысле чая англичане со времён Гончарова исправились, хотя всё-таки предпочитают с молоком или сливками. Русский чай для них - с лимоном.
Кофе они, кстати, в колониальные времена тоже выращивали в Индии, но там это не прижилось, потом какая-то болезнь вообще уничтожила плантации. Пришлось садить чай. Понимание хорошего чая пришло со временем.
"Англичане в деле гастрономии - не авторитет". Это тоже Гончаров; выпустила это рассуждение из цитаты, чтобы не отвлекаться от темы чая. Да, пудинги - это очень на любителя.

(Deleted comment)
Да, от умения заваривания чая многое зависит. У нас не продается хороший индийский чай.

Самый доступный и у нас в семье любимый - Ахмад цейлонский В.О.Р.1 (буква Р как раз значит пекое), коробка с картинкой - Биг Бен и катер, как в фильме про Шерлока Холмса. Всякие "Английские завтраки" (и даже "ирландские"), которых много продаётся, в самом деле, как пишет Гончаров, слишком резки и грубоваты.

Но и хороший чай может испортить плохая вода. Нужна только мягкая! Вот московская водопроводная не годится, всегда гадость получится. Только хорошая бутилированная.

Он еще писал, что англичане добавляют в чай сахарный песок, который превращает чай в мутную жидкость. Давно читал, но помню.

они туда ещё молоко добавляют и пьют эту бурду. но чем выше у англов каста,тем получается тоньше,ароматней и конечно дороже.

Чай с молоком или сливками - это скорее молочный напиток, потому что по вкусу , плотности и запаху молоко агрессивнее чая.

добавлю вас во френды

Предлагаю обратить внимание : Гончаров был в том походе секретарём дипломатической миссии. Говоря о ней он, в частности, говорил о необходимости переговоров с Японией о разделе острова Сахалин. Прикинте - как Россия поделила остров Сахалин ???

Во времена Гончарова статус был размытый, некое "общее владение", а с 1875 года Россия договорилась с Японией, что Сахалин будет российским в обмен на Курилы. Потом русско-японская война...

Интересно, что Гончаров предрекал большие перспективы Китаю, хотя "психологическая оптика" того времени никак не позволяла разглядеть ни краха Китая к концу века, ни трудного 20 века, ни теперешнего рывка. Но большие массы по своей природе склонны к устойчивой регенерации.

Зато у Гончарова тогдашнее незыблемое - всюду англичане, англичане, англичане. Самые-самые. Конца Британской империи тогда ожидать было трудно.

Вот потому, думаю, любые долгосрочные прогнозы и теперь стОит рассматривать скептически.

очень интересно! Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account