cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Categories:

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Многие привычные нам вещи когда-то были диковинами. Они считались экзотикой. О них можно было рассказать изумлённым соотечественникам, у которых не было никакой надежды увидеть или попробовать такое диво. А путешественник привередливо оценивал новинку, пробовал, вертел так и сяк - и не всегда оставался в восторге.
Вот что попалось на глаза И.А. Гончарову на острове Мадера в 1852 году.

"Тут на дверях висела связка каких-то незнакомых мне плодов, с виду похожих на огурцы средней величины. Кожа, как на бобах - на иных зелёная, на других жёлтая. "Что это такое?" - спросил я. "Бананы", - говорят. "Бананы! тропический плод! Дайте, дайте сюда!" Мне подали всю связку. Я оторвал один и очистил - кожа слезает почти от прикосновения, попробовал - не понравилось мне: пресно, отчасти сладко, но вяло и приторно, вкус мучнистый, похоже немного и на картофель, и на дыню, только не так сладко, как дыня, и без аромата или со своим собственным, каким-то грубоватым букетом. Это скорее овощь, нежели плод, и между плодами он - parvenu"*
*Выскочка

Ещё один продукт, совсем другого рода, тогда не слишком пришёлся по вкусу нашему путешествующему классику.

"Кстати о презервах: кажется, я о них не говорил ни слова. Это совсем изготовленная и герметически закупоренная в жестянках провизия всякого рода: супы, мясо, зелень и т.п. Полезное изобретение - что и говорить! Но дело в том, что эту провизию иногда есть нельзя: продавцы употребляют во зло доверенность покупателей; а поверить их нельзя: не станешь вскрывать каждый, наглухо закупоренный и залитый свинцом ящик. После уже, в море окажется, что говядина похожа вкусом на телятину, телятина - на рыбу, рыба - на зайца, а всё вместе ни на что не похоже. И часто всё это имеет один цвет и запах.Говорят, у французов делают презервы лучше: не знаю. Мы купили их в Англии".

Презервы - это консервы, которых в России ещё толком не пробовали. Гончаров замечает, что многие русские матросы и офицеры "от них воротят носы". Больше нравилась горячая стряпня на солонине.
Претензии к производителю - тоже старо, как мир .
Tags: И.А. Гончаров, банан, консервы, провизия, экзотика
Subscribe

  • ЛЕНИН ПОД КОЛЁСАМИ РОЛЛС-РОЙСА

    Это было типичное ДТП своего времени: автомобиль сбил велосипедиста. И теперь такое часто случается. А тут 1909 год на дворе. То есть автомобиль…

  • ГДЕ АЖУРНАЯ ПЕНА

    Апрель не для пляжа. Рано! Впрочем, в старые времена на пляж ходили не на солнце жариться в трусах, а гулять и купаться. Для этого годился и…

  • СТАКАН МОЛОКА

    Это натюрморт Владимира Стожарова – замечательного художника того странного времени, когда русская интеллигенция последний раз с полным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ЛЕНИН ПОД КОЛЁСАМИ РОЛЛС-РОЙСА

    Это было типичное ДТП своего времени: автомобиль сбил велосипедиста. И теперь такое часто случается. А тут 1909 год на дворе. То есть автомобиль…

  • ГДЕ АЖУРНАЯ ПЕНА

    Апрель не для пляжа. Рано! Впрочем, в старые времена на пляж ходили не на солнце жариться в трусах, а гулять и купаться. Для этого годился и…

  • СТАКАН МОЛОКА

    Это натюрморт Владимира Стожарова – замечательного художника того странного времени, когда русская интеллигенция последний раз с полным…