EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
cambria_1919
Многие привычные нам вещи когда-то были диковинами. Они считались экзотикой. О них можно было рассказать изумлённым соотечественникам, у которых не было никакой надежды увидеть или попробовать такое диво. А путешественник привередливо оценивал новинку, пробовал, вертел так и сяк - и не всегда оставался в восторге.
Вот что попалось на глаза И.А. Гончарову на острове Мадера в 1852 году.

"Тут на дверях висела связка каких-то незнакомых мне плодов, с виду похожих на огурцы средней величины. Кожа, как на бобах - на иных зелёная, на других жёлтая. "Что это такое?" - спросил я. "Бананы", - говорят. "Бананы! тропический плод! Дайте, дайте сюда!" Мне подали всю связку. Я оторвал один и очистил - кожа слезает почти от прикосновения, попробовал - не понравилось мне: пресно, отчасти сладко, но вяло и приторно, вкус мучнистый, похоже немного и на картофель, и на дыню, только не так сладко, как дыня, и без аромата или со своим собственным, каким-то грубоватым букетом. Это скорее овощь, нежели плод, и между плодами он - parvenu"*
*Выскочка

Ещё один продукт, совсем другого рода, тогда не слишком пришёлся по вкусу нашему путешествующему классику.

"Кстати о презервах: кажется, я о них не говорил ни слова. Это совсем изготовленная и герметически закупоренная в жестянках провизия всякого рода: супы, мясо, зелень и т.п. Полезное изобретение - что и говорить! Но дело в том, что эту провизию иногда есть нельзя: продавцы употребляют во зло доверенность покупателей; а поверить их нельзя: не станешь вскрывать каждый, наглухо закупоренный и залитый свинцом ящик. После уже, в море окажется, что говядина похожа вкусом на телятину, телятина - на рыбу, рыба - на зайца, а всё вместе ни на что не похоже. И часто всё это имеет один цвет и запах.Говорят, у французов делают презервы лучше: не знаю. Мы купили их в Англии".

Презервы - это консервы, которых в России ещё толком не пробовали. Гончаров замечает, что многие русские матросы и офицеры "от них воротят носы". Больше нравилась горячая стряпня на солонине.
Претензии к производителю - тоже старо, как мир .

  • 1
Но, ведь как точно он описал вкус банана - не убавить, не прибавить! Гурманс.

Бананы вкусны и полезны. Не понимаю, почему некоторые не разрешают девушкам есть бананы.

(Deleted comment)
Их варили по паре часов. Что там могло оставаться от вкуса? Все переваренное... А если сырье было тухловатое, то совсем... Холодильников то не было.

Всё-таки интересно, какие они были, эти консервы, что туда клали. У нас консервированные супы, например, непопулярны, а в Англии и Америке их всегда делали.

(Deleted comment)
Очень интересно описаны бананы.
Я их люблю.

Гончаров в своём кругосветном путешествии потом тоже на бананы "подсел". И с удовольствием описывал плантации. Называл из "бананники". Как малинник или березняк.

...или "обезьянник". Где бананы, там и обезьяны!

Не всегда, не скажите.

Можете привести обратный пример? ;-)

Edited at 2015-03-28 09:14 pm (UTC)

англичане подлецы))

Не мог читать Обломова. Такая скукота! А вот Фрегат Паллада проглотил и потом удивлялся, что такого писателя скрывали! Очень интересно его описание пути от Тихого океана в Петербург через Сибирь.
Запомнилась его фраза о японцах и китайцах - "Воистину это французы и немцы этих широт".

Да, нон-фикш Гончарова теперь читается лучше его традиционных романов. Полный юмора и житейской наблюдательности очерк "Слуги старого времени" тоже великолепен.

Я даже в Атласе Мира путь отмечал

Чай, банан и сайра (с)

Так банан и есть не фрукт, а овощ! Так его позиционируют там, где они растут.

В Испании не могли пустить в продажу варенье из моркови, потому что Евросоюз постановил, что варенье можно делать только из фруктов. Пришлось выпускать новое постановление - теперь в ЕС морковь является фруктом! И, одновременно, овощем.

Интересные факты, буду вас читать. Расширять кругозор )

Отличная история!

Спасибо огромное за цитату)

Про бананы написал совершенно точно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account