cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Category:

ОНИ НЕ КУСАЮТСЯ!

Законы, регулирующие содержание домашних животных, есть (хотя постоянно придумывается что-то новое).
Они вполне нормальные, эти законы.
Если их выполнять.

А ведь бывали времена, когда было не до собак, и жили они в городе, как кому повезёт.

Популярнейший писатель 1920-х годов Пантелеймон Романов издал в 1930 году роман "Товарищ Кисляков", который был буквально в течение нескольких недель переведён почти на все европейские языки и издан под названием "Три пары шёлковых чулок".
Отчего такой успех?
Ярчайшая, точная и подробная картина советского быта. Это и поразило читателей.

Действие разворачивается в центре Москвы, в громадном и ещё нестаром бывшем доходном доме.
Естественно, это дом с глухим двором-колодцем, а квартиры в нём разной степени комфортности. И давно превращены в перенаселённые коммуналки.
"Дом был населён наполовину интеллигенцией всяких сортов, наполовину - пролетариатом. У пролетариата были в изобилии дети, у интеллигенции - собаки".

Вот на собаках и сосредоточимся.
Герой романа, товарищ Ипполит Кисляков, проживает в коммунальной квартире: десять семейств, двадцать семь человек - от пролетариев-слесарей до крупного советского работника Натансона.

Разумеется, и собаки тут тоже имеются.
Причём целыми группами - у Натансона две овчарки, у профессорши Елены Викторовны "две маленькие тупорылые, безносые японские собачки с длинными висячими ушами. Они были очень безобидны, пугливы и только тихо гадили по всем углам".

Каждое утро в квартире начинали именно собаки - заслышав на лестнице шаги молочницы, они начинали лаять, выть и скрести в двери передними лапами.
Жильцы просыпались. Некоторые спокойно - ведь можно было и будильника не держать! - другие с криками возмущения.
Один из жильцов, статистик, реагировал особенно бурно и кричал мадам Натансон:
- Если ваши собаки буду на меня лаять, я подам на вас в суд.
- Да ведь они вас не кусают.
- Ещё бы они кусали. Чёрт знает что, развели псарню.

Сделав несколько шагов по коридору, статистик "поскальзывался, и, оглянувшись позади себя на пол, кричал в пространство:
- Вы эту гадость, своих японцев, убирайте лучше, а то я их собственными руками придушу".

Но не душил.
Просто ругался каждый день.
Ругалась и жена пролетария-слесаря, когда видела мытьё собак в ванной:
- Мы детей моем, а ты - собак купать? Стерва!
- Провалитесь вы со своими детьми! - отвечала профессорша, прижимая к груди вымытых и закутанных в простынку японцев.

То есть никаких правил содержания собак в квартире и купания в общей ванной не имелось.

При общей скудости быта и тесноте жилищ собак в бывшем доходном доме держали удивительно много - кажется, много больше, чем теперь:
"... собаки были исключительно буржуазного вида: легкомысленные фоксы, выписывающие круги по всему двору, важные бульдоги, немецкие овчарки, беспокойно бегающие по двору, как волки, - потом шли какие-то коричневые длинношёрстные, потом белые нарядные шпицы, похожие на комки пуха, непременно с голубыми бантами, и уж на худой конец - вульгарные мопсы".

Водить собак на прогулку далее двора принято не было.
Псов просто выпускали на волю из дому:
"Собаки, вырвавшись на свободу, начинали носиться по двору, как оголтелые. Неосторожный посетитель, сунувший нос в калитку, с испугом захлопывал её опять, когда перед ним в тот же момент вырастала собачья стая душ в пять-шесть, а хозяева в несколько голосов кричали на них и предлагали войти, так как "собаки не кусаются".

Убеждение хозяев в миролюбии их питомцев старо, как мир!

"Если посетитель нерешительно вступал во двор, на него со всех сторон бросалось ещё столько же псов всех пород и мастей. Одни виляли хвостами, другие нюхали полы, третьи, закинув вверх головы, лаяли. А хозяева продолжали убеждать, что собаки не тронут и лают в виде приветствия, а не со зла, в доказательство чего просили погладить".

Однако не все верили в то, что собаки не кусаются.
Иногда случались печальные истории. В реальности случались! Именно во дворе, куда его выпустили побегать, погиб от руки испуганного жильца знаменитый Щеник Маяковского и Бриков, симпатичная, но задиристая собака.
Потому что выводить собак на поводке привыкли не сразу.

Но вернёмся к герою Пантелеймона Романова, товарищу Кислякову, осаждённому собаками со всех сторон.

Ведь и Кисляков в своей комнате ютился не только в компании жены и тётки жены, но и двух собак - мрачного бульдога и шумного фокса.
"Одна собака, фокс Джери, белая с чёрными пятнами, изводила пронзительным лаем".
При малейшем шуме на лестнице или за окном Джери лаял так, "что Кисляков каждый раз вздрагивал, точно в бок ему сунули калёное железо".

Бульдог "портил жизнь тем, что всегда лежал в кресле", согнать откуда его было невозможно - он начинал злиться и рычать, мог укусить.
Будучи в хорошем настроении, бульдог "подходил к хозяину и, подсунув под его руку свою толстую морду, настойчиво требовал ласки. И Кисляков гладил его, а сам с неприятным чувством думал о том, что ему ещё как-то приходится заискивать перед этой гадиной".

Итак, шесть собак на двадцать семь человек в одной квартире.
И никаких правил.
Правда, безнадзорных животных безжалостно отлавливали (труды тов. Шарикова), а Наркомпути не допускал провоза собак в пассажирских вагонах (С. Маршак, "Дама сдавала в багаж..." - 1926 г.)
А в остальном всё было, как у Пантелеймона Романова.

Впрочем, замечательный роман "Товарищ Кисляков" вовсе не о собаках - они лишь одна занятная примета неустроенного быта того странного времени.
Роман о любви.
О тяготах быта.
О мучительном выживании человека там, где он не нужен - Романов считал, что пишет последнюю главу из истории русской интеллигенции.
И она страшная, эта глава, бесславная. "Русскую женщину можно купить за три пары шёлковых чулок".
Даже так.
И ведь не устарело...
Tags: Пантелеймон Романов, история нравов, мелочи быта, собаки
Subscribe

  • ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ

    Величайший из христианских праздников - св.Пасха - не только всегда был торжеством из торжеств. Его сопровождало огромное количество народных примет,…

  • ВЫ В АВТОМОБИЛЕ

    Уинстон Черчилль совершал поездку по стране. Однажды его шофёр сбился с дороги (навигаторов тогда не было). Заехал совсем не туда, куда…

  • АЛЕЕ, ЧЕМ РОЗА

    С древности свежий румянец лица был знаком красоты и здоровья. По Далю, румяный – «яркаго, но нежнаго, приятнаго алого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments