cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

ДНИ, КОТОРЫЕ КОРМИЛИ ГОД в Тележихе

Крестьянский труд в отличие от конторского/офисного начисто лишён ежедневной монотонности.
Это вечное колесо перемен, которое медленно - один поворот в год - крутит само солнце.
Бывает иногда немного затишья и ожидания, но бывают и пики, когда надо выложиться по максимуму.

Сев!
Начало начал. "Весенний день год кормит".
Вернёмся в алтайскую деревню Тележиху из уникальных крестьянских мемуаров Василия Швецова, в самое начало ХХ века.
Тогда всё в деревне шло ещё, как столетия назад.

Волнующий канун: "В каждой семье торжественная суета. Загадывали: как бы всё обошлось хорошо, Бог дал здоровья самим да и лошадям. Хозяйки наготовили продуктов, подростки рады - ждут не дождутся. Верующие служили молебен (на урожай и отвод градовых туч летом - С.)"

Вот и начинается главное действо:
"В изгрёбанных штанах да заскорузлой рубахе триста с лишним нечёсанных, кудлатых голов с раннего и до позднего вечера моталось бороздой за плугом.
Триста с лишним пар рук натужно держались за ручки плуга и подталкивали его в помощь лошадям.
Запрягали пахать с рассветом.
На заре кормили лошадей (примерно с часу до трёх) и снова пахали дотемна.
И так ежедневно".

Тракторов в деревне не было (как сказал бы Остап Бендер, железный конь ещё не пришёл на смену крестьянской лошадке).
Потому труд пахаря был физически очень тяжёл: "Всю посевную тот, кто ходит за плугом, наполовину поднимает его на руках на поворотах и при выезде с борозды".

Случались и беды, и неудачи.
Богатый крестьянин Бельков "пахал на четырёх лошадях в ряд, а пятая - впереди под седлом, с ездоком.
От колесянки шли деревянные оглобли, в которые были вбиты боронные зубья, чтобы лошади не наваливались одна на другую. Но лошадь ведь животное не совсем разумное, да ещё к тому же если в бок упирается острый зуб от бороны... Такое хоть кому не понравится. Случалось, что плуг оставался в одном конце, колесянка в другом, а ездок с пахарем ползали по земле. Взбесившиеся кони с оборванными постромками убегали до ворот поскотины.
Хозяин же, проклиная всё, причитал во весь голос, звал к себе ездока, сына Коленьку, спрашивал, живой ли он остался. Работающему вокруг народу развлечение.
Все живы - все смеются".

Соседи не зря подтрунивали над Бельковым и не слишком уважали - был он жуликоват. Поля его часто зарастали овсюгом. Отсортировав чистый овсюг, Бельков увозил его в город на ярмарку, продавая как особый сорт американского овса. И ведь брали, поскольку тогда в Сибири ещё не имели представления о таком сорняке.

Сколько длился тяжёлый труд пахаря?
"Когда были готовые пары, отсеивались в десять дней (гектар пахали три дня - С.), если приходилось пахать всё поле, сеяли по 15-20 дней, но всегда заканчивали к Троице".

Всё это время крестьянская семья жила на поле.
Сибирские пашни были огромны.
Не соблюдались никакие праздники, работали каждый день.
"Не только взрослые, но и мальчишки. Им приходилось целыми днями верхом боронить вспаханное или уже засеянное поле. Во время обеда иногда ездили в деревню за недостающими семенами или за продуктами.
Спали на пашне в избушках или станах.
В перерывах отдыхать нам, ребятам, тоже приходилось мало, так как надо было замешать сечку, накормить лошадей, потом их напоить, задать овёс да отпустить поесть свежей травки".

Сев закончен. "15-20 дней крестьянин был относительно свободен, пока не подходила прополка".
Почему "относительно"?

Именно в это время сибиряки занимались заготовкой веснодельных дров. Самое время.
Кругом стоял отличный лес, проблем с топливом не было. Только не ленись!
Дров требовалось много: печи зимой и летом топили ежедневно - "в кухне топили утром, в комнате вечером: стряпали, варили щи да каши, парили квасы. Бани топили два раза в неделю".

Было принято у основательных хозяев иметь во дворе двухгодичный запас сухих веснодельных дров - лиственных и берёзовых, самых лучших. Для подтопки под крышей заготовлена береста или сухая щепа. Подставь к щепе спичку - и загорелось, успевай только, стряпка, готовь завтрак и выкатывай булки с калачами".

Заботливый хозяин сам руководил заготовкой дров, но были в деревне и лентяи, которые не брали в руки топора и пилы, сваливали это дело на жён, а сами гуляли да в карты играли.
Но о таких шалопаях и говорить нечего.
Tags: Василий Швецов, Сибирь, весна, времена года
Subscribe

  • ЛЕНИН ПОД КОЛЁСАМИ РОЛЛС-РОЙСА

    Это было типичное ДТП своего времени: автомобиль сбил велосипедиста. И теперь такое часто случается. А тут 1909 год на дворе. То есть автомобиль…

  • КОГДА ФОТОШОПА ЕЩЁ НЕ БЫЛО...

    ... всё остальное уже было. Вот портрет неизвестной дамы - очень серьёзной! - где её фигура доведена до желаемого совершенства: Художник очень…

  • ГДЕ АЖУРНАЯ ПЕНА

    Апрель не для пляжа. Рано! Впрочем, в старые времена на пляж ходили не на солнце жариться в трусах, а гулять и купаться. Для этого годился и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • ЛЕНИН ПОД КОЛЁСАМИ РОЛЛС-РОЙСА

    Это было типичное ДТП своего времени: автомобиль сбил велосипедиста. И теперь такое часто случается. А тут 1909 год на дворе. То есть автомобиль…

  • КОГДА ФОТОШОПА ЕЩЁ НЕ БЫЛО...

    ... всё остальное уже было. Вот портрет неизвестной дамы - очень серьёзной! - где её фигура доведена до желаемого совершенства: Художник очень…

  • ГДЕ АЖУРНАЯ ПЕНА

    Апрель не для пляжа. Рано! Впрочем, в старые времена на пляж ходили не на солнце жариться в трусах, а гулять и купаться. Для этого годился и…