cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Categories:

ЖЕЗЛ ДЕНДИ

непогода

Камень и палка - древнейшие орудия и оружие человечества.
Но если камень остался в прошлом и только за неимением лучшего может попасться под руку (хотя бы как оружие пролетариата), то палка в самых разных видах и вариантах благополучно пережила тысячелетия.

Однако не будем пока вспоминать копьё и дротик, посох пилигрима и скипетр монарха.
Это всё очень серьёзные и важные палки.
Но палка бывала и модной штуковиной.
Во времена высоких париков, красных каблуков (тоже высоких) и пышных одежд, в которых трудно было протиснуться в двери, модная палка нужна была и дамам, и господам, чтобы на неё всерьёз опираться. Иначе недолго было и упасть на потеху толпе - если мостовая окажется слишком неровной или порывы ветра начнут валить с ног, надувая фижмы, как парус.

Однако пылкие романтики и фланирующие денди полюбили палку не за то, что на неё можно опереться - они оставили это старикам.
Они решили, что джентльмен с тростью под мышкой выглядит очень элегантно.

И с их лёгкой руки весь XIX век мужчина не расставался с этой замечательной вещью.
Причём тогдашние умельцы ловко размещали в трости по вкусу владельца и табакерки, и флейты, и миниатюрные портреты, и подзорные трубы, и линейки, и шприцы, и пилки, и фляжки для спиртного.
Для театралов существовали трости, в которых был спрятан бинокль и свисток - чтоб освистать плохих актёров.

При случае тростью (палка оставалась оружием, и часто грозным; она предок полицейской дубинки!) можно было отбиваться от собак.
Или от хулиганов и грабителей.
Для последней оказии в трость вделывали стилет или шпагу. Рукоятью служил набалдашник.
Такие трости делают и сейчас, но в некоторых странах (Германии, Британии) они признаны опасным оружием и запрещены.

К началу ХХ века с тростями ходили уже все - бедные и богатые, старики и молодёжь, капиталисты и пролетарии. Чехов так описывает в "Ионыче" конец вечеринки:"Гости толпились в передней, разбирая пальто и трости".

Некоторые трости навеки запечатлены в литературе.
Например, трость Шерлока Холмса, которой он хлестал змею в "Пёстрой ленте".
Или страшная трость-оружие мистера Хайда.
А чёрная трость Воланда с набалдашником в виде головы пуделя!

Сами литераторы тоже питали слабость к тростям. Российские - тоже.

Таков был Пушкин.
Знаменита его железная палка "в осьмнадцать фунтов весу", которой он обзавёлся ещё в Кишинёве.
Эта палка не только гарантировала безопасность во время прогулок по городу и неспокойным его окрестностям, но и использовалась для силовых тренировок. Молодой Пушкин был заядлым дуэлянтом (романтическое время!) и качал мускулы с помощью тяжёлой палки, чтобы при выстреле не дрогнула рука.
Кстати, подобная железная палка-"пудовка" много позже имелась у другого писателя-атлета, Владимира Гиляровского. Без всякой боязни он посещал с этим оружием самые криминогенные закоулки Москвы.

Однако были у Пушкина и элегантные трости.
Самая памятная - тонкая, светлого дерева. В её набалдашник была вделана подлинная пуговица с мундира Петра Великого, которого поэт особо почитал.
В Летнем саду Пушкин гулял с изящной тростью тёмного дерева с набалдашником слоновой кости, на котором была выгравирована фамилия поэта.
Ещё одна щегольская трость Пушкина - из орехового дерева с золотым ободком и набалдашником, который поэт считал сердоликовым. Но это оказался аметист.

Прославилась и трость Льва Толстого - только она была иного рода.
Заядлый ходок, граф мог запросто прошагать за одну прогулку 17 километров.
С возрастом во время таких вылазок ему стал требоваться отдых. А присесть на землю можно не во всякое время года и не во всякую погоду. Выручала трость, к набалдашнику которой был приделан складной табурет (в разложенном виде он несколько напоминает плечики для одежды), а наконечник укреплён устойчивой "лапой".
Нельзя сказать, что это очень комфортное сиденье, но всё же лучше, чем ничего.

Итак, трость окончательно вошла в джентльменский набор престижа. Исчезла она как модный аксессуар лишь к 1940-м годам. Автомобиль сделал её ненужной - куда девать палку человеку "на колёсах"?

Однако классики ХХ века ещё нуждались в этом элегантном атрибуте. Трости были у Блока, Есенина, Алексея Толстого. Маяковский обожал свою трость, на пару с которой "выхаживал" по тротуарам свои стихи (он любил сочинять на ходу, а не в кресле). Эту знаменитую трость у него таки украли. В Париже!

В России палки и трости различали.
Палка была толще, с набалдашником-ручкой или крючком, чтобы можно было опираться при ходьбе.
А трость была короче, тоньше, гибче, с круглым или цилиндрическим набалдашником. Её носили в руках скорее для щегольства.

Палки и трости делали из чёрного эбенового дерева, золотистого испанского камыша и можжевельника.
Дорогая трость могла быть и целиком из резной слоновой кости.

Набалдашники встречались из серебра, слоновой кости, поделочного камня. И самых разных форм - от простой полусферы или гладкого крючка до тонко сработанных скульптур. Чаще всего это были головы лошадей или собак (как у Воланда). Но попадались набалдашники даже в виде нагих наяд.

Сама палка могла быть украшена серебряными накладками в виде звёздочек, фигурок зверей, монограмм обладателя. Модным был любимый мотив модерна - накладка в виде змеи, обвивающей тело палки.
Если палка была подарком, то на ободке у набалдашника или на специальной накладке гравировали соответствующую надпись (такая была на палке доктора Мортимера из "Собаки Баскервилей").
Бывали набалдашники и ручки и поскромнее - из того же дерева, что сама палка, слегка обожжённого или обтянутого кожей или замшей.

Простой люд - рабочие, мещане - ходили с палками из вишнёвого дерева, вереска или даже железа, покрашенного чёрной эмалью "под эбен". Также дорогую палку имитировали, нанизывая на железный прут цилиндрики из рога.

Любопытно, что чиновникам не разрешалось ходить с палками при парадном мундире.
И учащимся - вообще никаких тростей и палок. И военные, только будучи ранеными, могли опираться на палку.

А вот в годы Первой мировой войны вошли в моду стеки.
Ранее они были в ходу лишь у наездников - тоненькие, маленькие, гибкие (из бамбука, китового уса, камыша), с кожаной петлей-темляком, чтобы удобно было носить на руке и стегать по шее лошадь.
Насчёт стеков распоряжения никакого правительства не было, потому ими обзавелись и лётчики, и пехотные офицеры, и студенты, и даже дети.

Затем настали совсем уж грозные времена, и эта кратковременная мода иссякла.
Tags: А.С. Пушкин, джентльменский набор, история повседневности, мелочи жизни
Subscribe

  • В ГЛАЗАХ СМОТРЯЩЕГО

    Что меня пленило в этом не слишком искусном портрете, так это беретик, утыканный булавками. И, конечно же, веночек из земляники, фиалок и и ежевики.…

  • МЕЖ ЮНЫХ ЖЁН, УВЕНЧАННЫХ ЦВЕТАМИ

    Раз весна, то пусть будет про это! Не стоит и сомневаться, что самым первым украшением женщины были цветы. Ещё до всяких камушков, ракушек и…

  • УЛЕТАЙ НА КРЫЛЬЯХ ВЕТРА

    Да, эти слова совсем из другой оперы. Но про такие воздушные создания никак иначе и не скажешь. Вообще-то женщины могут быть какими угодно –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment