EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ
cambria_1919
Величайший из христианских праздников - св.Пасха - не только всегда был торжеством из торжеств. Его сопровождало огромное количество народных примет, обычаев, суеверий и обрядов. Многие связаны с пасхальным красным яйцом. Они сейчас забыты и поражают своей причудливостью, но ещё лет сто назад широко бытовали в деревнях. Известный знаток крестьянской жизни этнограф С.В Максимов (1832-1901 г.г.) записал их:

"Нельзя, напр., есть яйцо и выбрасывать (а тем более выплёвывать скорлупу за окошко на улицу, потому что на протяжении всей светлой седмицы сам Христос с апостолами в нищенских рубищах ходит по земле, И в него можно попасть скорлупой <...>

При помощи яйца получают облегчение <...>от всех болезней и напастей. Если яйцо, полученное при христосовании от священника, сохранить в божнице в течение трёх и даже 12 лет, то стоит только такое яйцо дать больным - и всю хворь как рукой снимет.

Помогает яйцо и при тушении пожаров: если человек, отличающийся праведной жизнью, возьмёт такое яйцо и троекратно обежит горящее здание со словами: "Христос воскресе", то пожар сразу утихнет, а затем и прекратится сам собой. Но если яйцо попало в руки человеку сомнительного образа жизни, то пожар никоим образом не прекратится, и тогда остаётся только одно средство: бросить яйцо в сторону, противоположную направлению ветра и свободную от строений - тогда ветер утихнет, изменит направление, и сила огня ослабнет настолько, что возможно будет с ним бороться<...>

Наконец, яйцо помогает даже кладоискателям, потому что всякий клад, как известно, охраняется специально приставленной к нему нечистой силой, а, завидев человека, приближающегося с пасхальным яйцом, черти непременно испугаются и кинутся врассыпную, оставив клад без всякой защиты и прикрытия, - тогда только бери лопату и спокойно отрывай себе котлы с золотом".

  • 1
А ты знаешь, что в греческом языке нет ни буквы, ни звука "Ш", поэтому Иешуа из Ершалаима мы называем Иисус.

Евангелие в подлиннике написано по-гречески - на койне. Так что Иисуса очень давно зовут именно так, без Ш.

Да, по поводу того, что скорлупу выбрасывать нельзя я слышала. Бабушка закапывала в огороде ранним утром.

Жаль только надо заранее знать, где клад зарыт...
А если не знаешь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account