cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Categories:

ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ

Величайший из христианских праздников - св.Пасха - не только всегда был торжеством из торжеств. Его сопровождало огромное количество народных примет, обычаев, суеверий и обрядов. Многие связаны с пасхальным красным яйцом. Они сейчас забыты и поражают своей причудливостью, но ещё лет сто назад широко бытовали в деревнях. Известный знаток крестьянской жизни этнограф С.В Максимов (1832-1901 г.г.) записал их:

"Нельзя, напр., есть яйцо и выбрасывать (а тем более выплёвывать скорлупу за окошко на улицу, потому что на протяжении всей светлой седмицы сам Христос с апостолами в нищенских рубищах ходит по земле, И в него можно попасть скорлупой <...>

При помощи яйца получают облегчение <...>от всех болезней и напастей. Если яйцо, полученное при христосовании от священника, сохранить в божнице в течение трёх и даже 12 лет, то стоит только такое яйцо дать больным - и всю хворь как рукой снимет.

Помогает яйцо и при тушении пожаров: если человек, отличающийся праведной жизнью, возьмёт такое яйцо и троекратно обежит горящее здание со словами: "Христос воскресе", то пожар сразу утихнет, а затем и прекратится сам собой. Но если яйцо попало в руки человеку сомнительного образа жизни, то пожар никоим образом не прекратится, и тогда остаётся только одно средство: бросить яйцо в сторону, противоположную направлению ветра и свободную от строений - тогда ветер утихнет, изменит направление, и сила огня ослабнет настолько, что возможно будет с ним бороться<...>

Наконец, яйцо помогает даже кладоискателям, потому что всякий клад, как известно, охраняется специально приставленной к нему нечистой силой, а, завидев человека, приближающегося с пасхальным яйцом, черти непременно испугаются и кинутся врассыпную, оставив клад без всякой защиты и прикрытия, - тогда только бери лопату и спокойно отрывай себе котлы с золотом".
Tags: клад, пасхальное яйцо, св.Пасха, суеверия
Subscribe

  • СЕСТРИЧКИ

    В старину было занятное обыкновение одевать сестёр, близких по возрасту, одинаково. Нет, не близнецов. И даже не малышек, когда, возможно,…

  • КАК НАПОЛЕОН КЛЮЧИ ОТ МОСКВЫ ПОЛУЧИЛ

    Разумеется, никаких ключей, означающих капитуляцию Москвы, Наполеон не дождался, сколько не сидел на Поклонной горе. Это исторический факт.…

  • МОСКВА БЬЁТ С НОСКА на Масленицу

    От этого праздника, пожалуй, остались только блины, которые можно в принципе испечь когда угодно. А ведь была Широкая Масленица самым весёлым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments