cambria_1919 (cambria_1919) wrote,
cambria_1919
cambria_1919

Categories:

ТОЛЬКО ДО СЕМИ ВЕЧЕРА

визитка

Когда сезон королевских и аристократических свадеб и скачек миновал, можно припомнить и джентльменов разной степени элегантности, которые там присутствовали.
И были одеты в весьма старорежимный костюм - визитку.
Это нечто среднее между сюртуком и фраком. Полы такого одеяния плавно,по скруглённой линии (а не резко, как у фрака) переходят в длинную спинку с фалдами.
Сзади на талии пара пуговок.
Вспомнили?

Больше всего визиток в этом сезоне мелькнуло в Великобритании, на родине этого наряда. Здесь визитка преспокойно перекочевала из романтических времён в инновационный 21 век.
Если фрак надолго облюбовали музыканты, и потому в нашей стране фрачники не такая уж редкость, то визитки после 1917 года как-то сразу вывелись.
Возможно, кто-то у нас и носит теперь визитки, но мне такие щёголи не попадались.

А ведь когда-то это был не только выходной костюм приличного господина, но и его рабочая одежда!
Потому что визитка - это сугубо дневное одеяние.
Отсюда его название, ведь визиты наносили днём.
Визитку никогда не надевали и не надевают позже 7 часов вечера (после чего уже нужен фрак, смокинг, пиджак - что угодно кроме визитки).
Соответственно и прогуливаться в визитке нужно днём. Ещё лучше утром.
Именно в визитках джентльмены (гости и жених) отправляются на венчание, которое проходит в дневные часы.
Также это наряд для официальной церемонии типа дневного дипломатического приёма или конфирмации маленького католика.

Но вернёмся к визитке как рабочей одежде.
В старой России (как и на Западе) в визитки были массово облачены работники банков, клерки солидных фирм, адвокаты, принимающие клиентов (на суде положено было выступать всё же во фраке).

Нетрудно заметить, что современные визитки в основном серого цвета. Даже очень светлого серого - такие, например, предпочитает принц Чарлз.
Возможны и все оттенки маренго - это густо серый "между тускло-ежевичным и графитово серым".
Название цвета связано с дымами битвы при Маренго, где в 1800 году Наполеон победил австрийцев.
Потому ткань цвета маренго в старину часто делали с едва мелькающей белой или серой нитью (пародия на это - придуманный Гоголем цвет фрака Чичикова "наваринского дыма с пламенем").
В 1969 году советских милиционеров переодели из строгих тёмно-синих мундиров в более прозаичную форму цвета маренго. Почему именно маренго, неизвестно.

Однако в старой России серые визитки были редкостью; допускался только тёмный маренго.
Шили визитки из хорошего крепа или кастора (плотная, качественная, чуть ворсовая ткань) чёрного цвета.
Иногда попадались чёрные бархатные визитки - у пожилых и консервативно настроенных господ.

А вот визиточные (так и назывались) брюки были обязательно в серо-чёрную полоску.

Визитка как дневная одежда в отличие от фрака допускала многие вольности.
К ней можно было надеть цветной жилет.
Обуться не только в чёрные лаковые ботинки, но и в серые или бежевые в тон жилету.
И даже в лаковые полуботинки с фетровыми гетрами на пуговичках (как у гангстера из фильма "В джазе только девушки").

Дополнял наряд галстук неярких цветов.
Никаких бабочек и бантиков! Только элегантный самовяз с бриллиантовой или жемчужной булавкой, вколотой чуть ниже узла (булавка, воткнутая прямо в узел, считалась крайне дурным тоном).

Сейчас визитку застёгивают лишь на одну пуговку (если вообще застёгивают; расстёгнутая визитка выглядит очень элегантно и скрашивает недочёты мужской фигуры вроде торчащего брюшка).
Часто и пуговка всего одна. В старину пуговок бывало и две, и три, а застёгивали одну или две.
На обшлагах тоже пара пуговичек.

Если к фраку шили особое пальто, то к визитке подходило любое - так же, как и любая шляпа.

Подобно фраку, визитка некогда появилась в качестве удобной одежды для верховой езды.
И в этом качестве она долго сохранялась.
По традиции на скачки тоже прилично являться в визитках.

Всадники к визиткам вместо полосатых штанов надевали серые бриджи в мелкую клетку. Бриджи часто бывали с леями - кожаными или замшевыми вставками в шагу, там, где штаны соприкасаются с седлом.
Разумеется, лакированные ботинки не годились - вместо них надевали высокие сапоги или ботинки с крагами.
Галстук-пластрон с узлом Аскот (в честь королевских скачек, с концами, перекрещенными на груди), выбирался скромного цвета, чаще в серебристой гамме.
Он закалывался тематической булавкой в виде лошадиной головы или подковы.
Можно было и завязать на шее белое кашне, заколов его такой же "лошадиной" булавкой.
А на голове - котелок либо кепи в клеточку.

Из всего этого великолепия до наших дней в России дожила разве что кепка.
Tags: Аскот, визитка, джентльмен, история костюма, маренго
Subscribe

  • ДОЖДЬ СТУЧИТ ПО ЧЁРНОМУ ЗОНТИКУ

    Любите ли вы дождь так, как люблю его я? Этот шум и и шорох, этот смутный горизонт, этот меланхолический аромат? Эти блики и блёстки, эти…

  • АНГЛИЙСКИЙ РОМАН

    Ух, сколько я их прочитала. Не только классики (»это другое»). Кучу детективов. И детективчиков. И шуточек Вудхауза. И…

  • ТРУСИКИ

    Великие писатели на то и великие, что находишь у них даже то, чего они и не думали нам специально сообщать. Просто творили свой мир из того, что было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments