EPISTULARUM

Ничего трудного: только жить согласно своей природе. Трудно это лишь по причине всеобщего безумия


Previous Entry Share Next Entry
О ВРЕДЕ РЕПЫ И МОРКОВИ как боролись с холерой в XIX веке
cambria_1919
Путь к медицинским знаниям вымощен могильными плитами пациентов, это известно. Врачи советуют, больные старательно исполняют. Годы спустя такие советы специалистов читать странно.
Попался на глаза любопытный документ - "Распоряжение Областного Начальства (Акмолинск). Предохранительные меры для обывателей против распространения холеры" (1871 г.). Вот что насоветовали врачи Санитарного комитета:

"1. Не выходить из дому натощак, а оправляясь куда-нибудь для занятий, непременно нужно чем-нибудь закусить.

2. Не употреблять в пищу сырых и в особенности незрелых овощей - как то дынь, арбузов , огурцов, репы, моркови и т.п.

3. Для приготовления горячей пищи брать свежие припасы. Говядина даже несколько попорченная не годится, а тем более рыба.

4. Для утоления жажды лучше всего квас, но только хорошо вываренный и приправленный мятой. За неимением квасу можно пить сухарную воду, чай, а кто в состоянии, то и приправленную красным вином воду. Водка в умеренных количествах (кто к ней привык) по рюмке перед обедом и ужином не может повредить, но излишество, а тем более пьянство положительно вредно.

5. Необходимо всячески беречься от простуды, а поэтому не спать на открытом воздухе, на влажной земле или на траве, особенно животом вниз; избегать сквозного ветра после пищи и питья, не выбегать на улицу в одной рубахе и босиком, беречь ноги от мокроты и держать их в тепле. Также нужно заботиться, чтобы и живот всегда был тёпел, для чего постоянно носить на нём кусок фланели или сукна или шерстяной платок, и притом на голом теле под рубашкой, а не сверх рубашки.

6. При появлении малейшего расстройства в животе - рвоты или поноса, даже одного урчания в кишках - немедленно обращаться к врачу за помощью. До прихода же его класть на живот тёплые припарки из отрубей и золы, а если у кого найдётся дома мята и горчица, тот больного напоить мятным чаем и поставить на весь живот горчичник".

Такие вот меры предосторожности против холеры (особенно умилила эта рюмка водки, которая не может повредить). И стало понятно, откуда взялся совет Остапа Бендера "Не ешьте на ночь сырых помидоров".
Кое-что в этих рекомендациях небессмысленно, но ни слова о тех простейших и главных вещах, которые теперь известны всем - что надо мыть руки перед едой или кипятить воду. Этого ещё не знали. Всего за сорок лет до того Пушкин сидел в Болдине, окружённый холерными карантинами, а его письма на почте протыкали и окуривали серой во избежание заразы. Холере русская культура обязана Болдинской осенью.
Да, пить кипячёную - как тогда говорили, варёную - воду в 1871 ещё не додумались, и впереди была смерть самой знаменитой жертвы холеры, П.И. Чайковского.

  • 1
Совсем не плохие советы, гораздо более надёжные и профессиональные,чем прикладывание к иконам и к мощам.
А помидоры кстати -ценнейший продукт ,который рекомендуется есть всем ,за исключением редких случая диспепсии различной этиологии и индивидуальной не переносимости.

Помидоры и вообще кислое (квас, о котором тут речь) при холере полезны - холерные вибрионы не выносят кислоты. Люди с повышенной кислотностью желудочного сока, как правило, не заболевают холерой либо переносят её легко.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В Акмолинскую область входил тогда крупный город Омск (на большой реке Иртыше), который и был административным центром. Кочевые народы вряд ли вообще такие воззвания читали, поскольку мало кто владел русским языком. И водки они не пили, и репы не ели.

(Deleted comment)
Акмолинская область образована в 1868 году в составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства (позже - Степного, так оно называлось с 1882 по 1918 г.). Была огромной - сейчас это Акмолинская область Казахстана и южная часть Омской области РФ.
Почему-то губерний тут не было, как в Восточной Сибири. Степное генерал-губернаторство (его ещё называли Степной край) состояло из Акмолинской и Семипалатинской областей.
Центр был в Омске, там и генерал-губернатор жил, но область продолжала называться по старой памяти Акмолинской. А Омск - центр всего края. Нетипичное административное устройство.

(Deleted comment)
Да, теперь Акмолинск это Астана - столица под названием Столица. Бразилиа постсоветского пространства.

А я вот очень часто выхожу из дома не позавтракав.

От холеры надо было пить пиво. Тогда оно было натуральным. Пивовары в Лондоне пили пиво и холерой не болели в период эпидемии.

Любая кислота убивает холеру - и пиво тоже. Но это ещё надо было заметить.

Пздравляю с днем рождения,желаю всего..!!!

Поздравляю с днем рождения!!!

С днем рождения! Желаю новых душевных и интеллектуальных горизонтов, много тепла и счастья!

С днем Рождения! Всего наилучшего!

с днем рождения! всего хорошего вам :)

С прошедшим днём рождения!

Очень у вас тут все интересное, разрешите почитать?)
...это я от одного подводника заинтересовалась коментом про рисунки и сюда пролезла, а тууут....

Очень все здорово)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account